Я раньше не соблюдал пост, что мне теперь делать?

8 Ноябрь 2012
2608

Как возмещать пропущенные посты

Как возмещать пропущенные постыКак мы знаем, каждый совершеннолетний (исключается ребёнок, одержимый джиннами, умственно больной) мусульманин (исключается иноверец, вероотступник) обязан соблюдать пост и совершать другие обязательные действия, возложенные Исламом.

Исключением является женщина во время менструального цикла и послеродовых выделений – этим двум пост запрещён, как и другие виды обязательного поклонения, но они обязаны возместить пропущенные посты при первой же возможности (когда цикл прекратится).

Также исключением являются пожилые люди и люди, больные неизлечимой болезнью, которые физически не могут соблюдать пост, – для этих людей пост необязателен, но вместо этого они дают мудд (600 г) злаковых культур, употребляемых в той местности, где они проживают.

До совершеннолетия

До совершеннолетия родителям нужно обучать ребёнка столпам Ислама. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда ребёнку исполнится семь лет, повелевайте ему совершать молитву, а когда исполнится десять лет, наказывайте за пропускание её». В отношении поста – то же самое положение, как к молитве.

Мудрость здесь в том, чтобы ребёнок с раннего возраста имел представление о столпах религии и о важности их соблюдения. Таким методом человек к совершеннолетию имеет необходимое представление о религии и воспитание в Исламе.

К примеру, если человек до совершеннолетия даже не знал о молитве, посте и т. д., то очень мало шансов, что этот юноша или девушка сразу же после совершеннолетия станет соблюдающим каноны религии человеком. Во всяком случае, очень трудно будет перевоспитывать его, и ему самому будет трудно привыкнуть и понять Религию Аллаха.

Если не соблюдал пост

Если человек не соблюдал пост из-за слабости веры, однако признавал обязательность всех столпов Ислама и по воле Аллаха вернулся к истине, решив вступить на путь исправления, то пусть не думает, что Аллах не примет его или что уже поздно, и сразу приступит к исправлению положения. Аллах Милостив! Пусть такой человек искренне покается. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Покаявшийся – любимец Аллаха». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Дети Адама не безгрешны, и самый лучший из них – тот, кто покаялся». Покаяние – это первый и самый важный шаг человека к истинному пути.

Каждый человек, который верит в Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение), пусть знает, что, если даже он совершил грехи в количестве песка на берегу моря или листьев на дереве, Аллах простит его, если он искренне совершит покаяние и вернётся к истине. Пока человек ещё живой, он имеет право и возможность покаяться и отказаться от совершения грехов. Люди не безгрешны, безгрешны только посланники, пророки и ангелы.

После покаяния человек уже должен переходить на другую ступень, ступень действия и направления по истинному пути, возмещая пропущенные богослужения, так как предписано на каждого человека богослужение после совершеннолетия.

Потому как мы пишем именно о форме возмещения одного из важных столпов Ислама – поста, то тут есть два положения:

1) Просто возмещение поста без штрафов.
2) Возмещение поста вместе с выплатой штрафа.

Что касается первого пункта, где говорится «просто возмещение без штрафа», то это когда человек пропустил пост месяца Рамазан по причине или без причин и успел возместить до прихода следующего месяца Рамазан. К примеру, если человек пропустил пост и возместил до прихода следующего Рамазана, то этого достаточно.

Исключение – беременная женщина, которая пропустила пост из-за боязни за развитие плода (т. е. в утробе). Она платит штраф, даже если успела возместить пост до следующего Рамазана.

Что касается второго пункта, где говорилось о возмещении поста вместе с выплатой штрафа, то здесь мы имеем два вида:

1) штраф (каффарат) за нарушение поста в месяц Рамазан половым сближением с супругой;
2) штраф за то, что люди пропустили пост в месяц Рамазан без всякой причины и не возместили до прихода следующего месяца Рамазан. Они возмещают этот пост и платят штраф за этот год, в котором не возместили данный пост.

Штраф увеличивается в зависимости от количества прошедших лет без возмещения поста при отсутствии причин не возмещать.

К примеру, если человек десять лет после совершеннолетия не соблюдал пост, он должен умножить посты и штрафы (за каждый день поста) на десять, то есть в соответствии с прошедшими годами, и возмещать посты и выплачивать штрафы.

Штраф выплачивается независимо от того, возместили вы все пропущенные посты или нет, то есть отдаёте штраф за прошедшие годы и продолжаете возмещать посты, если ещё не завершили их. Также недостаточно просто выплатить штраф, не возместив посты, а нужно и возмещать пост.

Уважительные причины

К этому пункту (т. е. выплата штрафа) не относятся люди, которые не возмещали пост из-за неимения возможности возмещать, то есть по уважительным причинам, таким как непрерывная болезнь целый год или более, постоянные и беспрерывные поездки (сафар) целый год. Эти люди просто возмещают пост, как появится возможность, и не платят штраф.

Кормящая ребёнка

Что касается женщины, которая кормит ребёнка, то она платит штраф, если не возместила пропущенный пост до прихода следующего Рамазана, независимо от того, является ли она матерью ребёнка или нанятой женщиной, и независимо от того, наняли её за плату или нет. Даже если целый год она не имела возможности возмещать пост из-за кормления ребёнка, потому как не соблюдала пост из-за боязни нехватки молока для малыша, а не из-за боязни за своё здоровье, всё равно ей предписано выплатить штраф.

Штраф

Штраф, которой упоминается в этой статье, – это один мудд за каждый пропущенный пост, а один мудд – это 600 г пшеницы или зерновых культур, которые чаще всего используются в пищу в данной местности. Соответственно, если десять лет вы не возмещали пропущенный пост, то этот мудд нужно умножить на десять.

Этот штраф отдаётся беднякам и нищим мусульманам. Достаточным будет даже отдать одному бедняку или нищему. Многие спрашивают: «Можно ли отдать сиротам?» Да, можно, если они входят в категорию бедных или нищих. Бывают случаи, когда дети-сироты унаследовали бизнес, жильё, транспорт и т. д., то есть не являются бедными. Соответственно, такие не входят в категорию достойных для получения средств от штрафа.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle