Разъяснение первых аятов суры «аль-Бакара»

10 Ноябрь 2012
4254

Разъяснение первых аятов суры «аль-Бакара»بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
الم. ذَلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ. الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ. وَالَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ. أُولَئِكَ عَلَى هُدًى مِنْ رَبِّهِمْ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ. سورة البقرة 1-5 آية.

Смысл трёх букв в начале суры знает Всевышний Аллах. Таким объяснением ограничивается комментарий этих трёх букв и в «Джалале» [название книги в двух томах, в которой даются краткие комментарии аятов Корана]. Наша же обязанность – уверовать в это. Всевышний Аллах в Ночь вознесения (Мирадж) научил нашего Пророка (мир ему и благословение) трём наукам: одной – чтобы довести её до людей, разъяснить им; второй – оставленной на его усмотрение, разъяснять её людям или нет; и третьей – разглашать её среди людей не было разрешения, её было поручено оставить в тайне. Возможно, к этой третьей науке, которую он не имел права раскрывать, и принадлежат те первые три буквы суры «аль-Бакара», а также другие подобные буквы Священного Корана.

Думаю, иначе Пророк (мир ему и благословение) дал бы разъяснение этим буквам. Таково моё мнение. Аллах Всезнающ!

Великие арифы объясняют смысл этих трёх букв по-разному. Они не могут не знать их значения.

И далее Всевышний говорит (смысл): «Эта книга, то есть Коран, является правдивой и истинной речью, без сомнения ниспосланной от Аллаха. Она также направляет на путь истины богобоязненных».

Хотя не наставленные на путь истины отрицают это, Аллах Сам свидетель, что Коран является Его истинным словом, ниспосланным Пророку (мир ему и благословение). Разумному не нужны другие аргументы.

(ذَلِكَ الْكِتَابُ )

Это выражение означает «та Книга». Что касается того, почему говорится «та Книга...», как о чём-то далёком, то в книгах, ниспосланных предыдущим пророкам, это разъясняется – в Таврате (Торе), ниспосланном Мусе (мир ему), Всевышний Аллах обещал Бану Исраил: «Я сделаю Пророка из потомков Пророка Исмаила (мир ему) и дам ему Книгу». Когда наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) переселился в Медину, многие иудеи в Медине, которыми овладела зависть, испугались, не та ли это Книга, о которой говорилось в Таврате Мусы (мир ему) и которая была обещана Всевышним. Вот почему Аллах и говорит: «та Книга...», что означает: «Это и есть та книга, которую Я обещал ниспослать, – Коран».

Или может быть иное объяснение. Ведь и нашему Пророку (мир ему и благословение) Аллах обещал: «Я дам тебе Книгу»; Он обращается к Пророку (мир ему и благословение) и говорит: «Вот та книга, которую Я тебе обещал».

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.