Проводы покойного в последний путь

21 Декабрь 2012
9362

Погребальные носилки

Перенести тело покойного на кладбище является обязательным действием, которое совершают мужчины.

В большинстве местностей погребальные носилки (табут) обычно имеются при мечети или на кладбище. На табут расстилают ковёр или одеяло, на которое укладывают умершего.

Обычно носилки несут четверо, но могут нести и трое.

Главное, чтобы легче было для носильщиков и не было бы опасности, что носилки с покойным могут упасть.

Однако нежелательно, чтобы один или двое переносили покойного, кроме случая с маленьким ребёнком.

Не разрешается нести тело взрослого мусульманина неподобающим, принижающим его достоинство образом, например на плечах, без необходимого приспособления, хотя есть возможность достать носилки, – это является неуважением по отношению к умершему.

Аш-Шабрамулси пишет, что в виде исключения разрешается на руках донести до могилы тело ребёнка. А также при необходимости дозволяется нести и тело взрослого покойного.

Перенося тело покойной женщины, является сунной накрывать носилки ещё чем-нибудь сверху. Однако запрещается накрывать их шёлковой тканью.

Когда носилки с покойным несут на кладбище, то его голова должна быть в передней стороне, т. е. обращена в направлении движения. Так пишется в книгах «Хамидийя», т. 4. с. 71; «Мугни аль-мухтадж», т. 1, с. 461.

Разрешено сопровождать умершего по дороге на кладбище и идти рядом с ним, перед ним и сзади, но лучше идти перед умершим, т. е. спереди. Провожая умершего, участвуя в похоронной процессии, следует думать о том, что эта смерть напоминает нам, что жизнь кончается и наступит Конец Света. Важно помнить об этом и стараться лучше следовать Шариату, избегать всего недозволенного. Сопровождая умершего, не следует кричать, смеяться, смешить других, говорить ненужные слова, а следует говорить только самое необходимое. Кайс ибн ‘Убад рассказывал: «Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) порицали повышение голосов во время сопровождения носилок».

О важности быстро пронести умершего на кладбище

Сопровождая тело умершего на кладбище, желательно нести его быстро. В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Торопитесь хоронить умершего. Если он был благочестивым, то его ждёт благо, до которого вы несёте его. Если же он не был таковым, то вы скорее сложите со своих шей зло, т. е. этим вы избавите себя от зла, чинимого им».

Под словом «торопиться» имеется в виду нести носилки немного быстрее, чем вы обычно ходите.

Также необходимо обратить внимание на то, что в указанном хадисе не говорится, что плохого покойного вы несёте к плохому, к злу, а говорится, что вы складываете его со своих шей. Потому что, каким бы грешным верующий ни был, Всевышний Аллах может простить его, и Его прощение – безгранично.

Если при быстром перенесении покойного есть опасность, что это плохо скажется на нём, то запрещено торопить процессию, а если при медленном перенесении есть такая же опасность, то обязательно торопиться.

О деяниях, совершаемых при виде похоронной процессии

При виде похоронной процессии желательно вставать, пока она не пройдёт. Аль-Кальюби также говорит, что в пользу этого действия есть достоверное слово (довод).

‘Амир бин Раби‘а передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединится к ней, то пусть встанет и не садится до тех пор, пока не окажется позади неё (пока она не пройдёт мимо него) или пока носилки не опустят на землю до этого» (аль-Бухари и Муслим).

Есть и такие учёные, которые говорят, что нежелательно вставать.

Когда рядом проносят носилки с покойным, желательно прочитать для покойного хорошую мольбу и адресовать ему действительную похвалу, но не с преувеличением. Богословы приводят слова, которые читаются при виде похоронной процессии:

«Аллах пречист от всех недостатков».

«О мой Аллах! Просим ради почёта к нашему Господину Мухаммаду и уважения к его семейству, не подвергай этого покойного мучениям!»

«Это – то, что обещал нам Аллах и Его Посланник, и истину сказали Аллах и Его Посланник. О Аллах, увеличь, укрепи нашу веру, убеждение и вверение всего Тебе!»

«Аллах велик, это – то, что обещал Милостивый и о чём истину поведали посланники».

В хадисе говорится, что тому, кто прочтёт указанную последнюю часть мольбы, запишут вознаграждение как за 40 благодеяний, – так пишет аль-Кальюби.

Некий человек увидел во сне имама Малика, у которого он спросил, как же с ним поступил Создатель. И имам ответил ему так: «Всевышний простил мне мои грехи из-за мольбы, которую я читал при виде похоронной процессии».

Усман бин Аффан (да будет доволен им Аллах) произносил такую молитву: «Пречист Аллах от всего неподобающего и недостойного Его, Он вечно живой и не умирающий».

О достоинствах проводов покойного в последний путь

Проводы покойного в последний путь, совершение над ним погребальной молитвы и пребывание на похоронах до конца его захоронения – эти деяния являются важными суннами.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном аль-Бухари, говорится: «Посещайте больных и сопровождайте тело умершего, ибо это напоминает вам о жизни будущей».

Другой хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Человеку, участвовавшему в похоронной процессии до погребального намаза, предназначена награда, равная одному кырату (мера веса). А награда того, кто участвовал в ней до самого погребения, равна двум кыратам». Тогда его спросили: «А что такое два кырата?» Пророк ответил: «Они – словно две огромные горы».

Здесь имеется в виду гора Ухуд, расположенная близ города Медины. Этот хадис передал имам аль-Бухари.

Таким образом, если мусульманин участвует в похоронной процессии до самого погребения, он получает награду от Всевышнего, в два раза большую, чем гора Ухуд, находящаяся близ Медины. Однако тот, кто участвовал в похоронной процессии до погребального намаза, но не совершил намаз по покойному, не получит награду, даже равную одному кырату. Тому же, кто не принимал участия в похоронной процессии, но совершил намаз за упокой умершего, предназначена награда, равная одному кырату, однако он получит меньше, чем тот, кто присутствовал рядом с умершим и совершил по нему намаз.

В хадисе, переданном ат-Табарани, говорится: «Тому, кто примет участие в похоронной процессии до самого погребения покойного, предназначено благое воздаяние, равное трём кыратам».

В книге «Фатх аль-джаввад» пишется, что из этого последнего хадиса явствует, что тот, кто просто присутствовал в похоронной процессии, получит награду, равную одному кырату; совершившему по усопшему намаз предназначено воздаяние, равное одному кырату; сопровождавшего тело покойного до похорон одарят вознаграждением, равным одному кырату. Иначе говоря, участвовавший в похоронной процессии от начала до конца получит награду, равную трём кыратам.

В хадисе, переданном Баззаром со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что тот, кто пришёл к покойному, к его родным и близким, получит один кырат воздаяния, сопровождавший покойного – один кырат, совершивший намаз за его упокой – один кырат, и принявший участие в его похоронах – один кырат.

Этот хадис повествует о том, что за каждое отдельное деяние можно заслужить по одному кырату вознаграждения. И их количество может быть разнообразным.

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) однажды спросил сподвижников: «Кто из вас этим утром соблюдает пост?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Кто из вас сегодня навестил больного?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) продолжил: «Кто из вас сегодня присутствовал на похоронах?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Кто сегодня накормил нуждающегося?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если в человеке собрались в один день эти деяния, то он обязательно войдёт в Рай». Хадис передал имам Муслим.

Имам Муджахид говорил: «Сопровождение тела покойного лучше, чем дополнительные молитвы».

Примечание. Неправильно поступают те, которые не приходят сопровождать покойного в последний путь, объясняя это тем, что возле него совершают некоторые порицаемые, отвергаемые Шариатом деяния, например оплакивание с причитаниями, потому что из-за неправильных вещей нельзя вовсе отбрасывать и истинные. В таких случаях, напротив, нужно стараться удерживать людей от подобных отвергаемых Шариатом деяний.

Проводы покойного и рекомендуемые для сопровождающих его действия

Сопровождать тело умершего на кладбище является сунной для мужчин. А для женщин выходить и следовать за похоронной процессией является нежелательным. Если же при этом есть и опасность попадания в смуту или запретное, например смешивание с мужчинами, то в таком случае для женщин провожать тело умершего является запретным (харам).

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел сидящих на дороге женщин и спросил у них: «Почему вы здесь сидите?» Они ответили, что ждут, пока похоронная процессия приблизится. Любимый Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Вы несёте тело (носилки) это покойного?» Они ответили отрицательно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) опять спросил: «Вы укладываете тело этого покойного в могилу?» Они ответили, что не делают и этого. Пророк (мир ему и благословение) продолжил: «Вернитесь, чтобы не получить грех, не обретя вознаграждения». Хадис передал Ибн Маджа.

Желательно, чтобы сопровождающий покойного шёл пешком впереди усопшего так, что, если оглянуться назад, то можно было бы увидеть всё тело покойного, т. е. быть рядом с ним. Если же сопровождающий находится вдали от носилок с покойным, но на таком расстоянии, что обычно его тоже считают сопровождающим умершего, то он тоже получит благое воздаяние. Если сопровождающий из-за множества людей или, попав в поворот на дороге, не увидит тело покойного, то всё равно он тоже удостоится награды. Если же он слишком отдалён от покойного – так, что люди могут посчитать его не сопровождающим покойного, – он упустит вознаграждение за это действо. Так пишет богослов аль-Курди и так же говорится в книге «Бушра аль-карим».

Итак, чем сопровождать покойного верхом или заранее пойти на кладбище, лучше отправиться туда пешком вместе с телом покойного, даже если вы оказываетесь при этом вдали от покойного или сзади него. Сопровождающий покойного является тем, кто вышел, прося у Всевышнего заступничества для усопшего, и в таком случае приличествует, чтобы подобный человек был впереди того, кому просят ходатайства.

Сопровождая носилки, хорошо произнести следующие выражения: «Аллах – велик, Аллах – велик, свидетельствую, что Аллах оживляет и умерщвляет, Он – вечно живой и никогда не умирает. Пречист Аллах, Который возвеличился Своим могуществом и вечностью без конца и предписал рабам Своим смерть».

Об отправлении на кладбище заранее до прихода похоронной процессии, а также об отправлении туда или возвращении оттуда верхом на чём-либо

Отправиться на кладбище заранее, ещё до прихода похоронной процессии не является нежелательным, так же, как не является нежелательным возвращаться оттуда верхом на чём-либо (автомобиле, коне и т. п.). Однако нежелательно ехать на транспорте, когда сопровождаете тело покойного на кладбище. Так пишут ар-Рамали и Ибн Хаджар. Если же тело покойного приходится нести далеко, то тогда нет ничего возбраняемого в том, чтобы ехать на транспорте.

Когда однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел неких людей, сопровождавших покойного верхом, то сказал им: «Разве вам не стыдно ехать верхом на животных, в то время как ангелы идут пешком, на своих ногах?!» Хадис передал ат-Тирмизи.

Из книг «Минхадж» и того, что пишет богослов аль-Кальюби, также понимается, что сопровождать покойного верхом на чём-либо является нежелательным.

О чтении Корана или поминании Всевышнего Аллаха громко при сопровождении покойного

Когда сопровождают тело умершего на кладбище, нежелательно разговаривать на мирские темы или вслух, громко читать Священный Коран, поминать Всевышнего Аллаха и благословлять благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Так пишут имамы ан-Навави, Ибн Хаджар, ар-Рамали.

Полезно и предпочтительно размышлять о смерти, о том, что каждого из людей ожидает смерть, и о том, что будет после смерти, и заняться чтением Корана, поминанием Всевышнего и благословением Посланника Аллаха (мир ему и благословение) про себя (не вслух).

Одно из достоинств подобного поминания (зикра) в том, что, совершая его, провожающие умершего мусульмане проводят время в поклонении Всевышнему, а не в разговорах на повседневные темы или обсуждении того, что было связано с умершим, например причины его смерти, того, как он умер, и т. п.

Так же, как и при сопровождении покойного, нежелательно поднимать голос (т. е. читать что-либо громко) и при обмывании усопшего, при окутывании его в саван и при его захоронении. Так пишется в книге «Бушра аль-карим».

Учёный-богослов Ибн Зияд сказал: если молчание служит причиной, приводящей к занятию злословием, наговорами и другими неподобающими разговорами за спиной человека, то лучше заняться чтением Священного Корана или поминанием Всевышнего Аллаха вслух. Однако заниматься чтением Корана, поминанием Всевышнего и благословением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) про себя в любом случае, т. е. если даже не существует опасность занятия хулой и наговором, является сунной.

Имам ан-Навави в книге «Аль-Азкар» пишет: «Сопровождающему покойного желательно поминать Всевышнего Аллаха (про себя), размышлять о смерти, о судьбе этого покойного и исходе его жизни, и что таковым же является конец бренного мира и исход всех его обитателей. При этом необходимо очень остерегаться занятия бесполезными разговорами, ибо это время размышлений и поминаний, в котором недостойно быть в беспечности, развлечениях и пустословиях. Бесполезные разговоры порицаемы в любых состояниях, а в данном случае – тем более.

Знай, что правильным путём, которому следовали наши праведные предшественники (саляфу салихун) в данном вопросе, является хранение молчания при сопровождении носилок с покойным, не поднимая голоса громким чтением Корана, поминанием Всевышнего и т. п. Мудрость этого заключается в том, что подобное молчаливое сопровождение покойного препятствует отвлечению, успокаивает и более всего способствует размышлениям о том, что связано с похоронами, что является необходимым в данном состоянии. Именно в этом заключается истина. Никогда не обманывайтесь тем, что многие противоречат сказанному.

Абу Али аль-Фудайль бин Ияз сказал: “Придерживайся правильного пути, несмотря на малочисленность тех, кто следует ему. И остерегайся пути, ведущего к заблуждению, и не обольщайся многочисленностью его последователей”.

Вышесказанное подтверждено и в книге «Сунан», принадлежащей ат-Тирмизи.

Что касается того, что совершают некоторые невежественные люди, громко, растягивая и с ошибками читая Коран при сопровождении умершего в последний путь, то это, по единодушному мнению учёных-богословов, является запретным».

В некоторых мусульманских населённых пунктах принято несколько раз подряд поднимать и класть на место носилки с умершим, прежде чем нести их на кладбище.

Эти действия не имеют ничего общего с исламскими обрядами.

Запрещено мужчинам и женщинам вместе собираться над усопшим и кричать, рыдать и т. п.

Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.