Душа после смерти

28 Июнь 2013
2206

До встречи с ангелами Мункар и Накир

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Бараъ сказал: «Мы с Пророком (мир ему и благословение) отправились хоронить одного умершего асхаба из Медины. Пророк (мир ему и благословение) присел, когда зашли на кладбище, мы тоже сели вокруг него, склонив головы. Затем Пророк (мир ему и благословение) поднял голову и три раза сказал нам, чтобы мы просили Аллаха отдалить от нас могильные муки. После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда придет время мумину оставить этот мир, к нему придут ангелы с красивыми лицами, приятным запахом, в Райских саванах и сядут неподалеку от него. После этого придет Малакуль Мавт и скажет: "О, чистая душа в чистом теле, покинь это тело с милостью и прощением Аллаха". Тогда она выйдет из тела так же легко, как вода вытекает из переполненного кувшина, хотя наблюдатель думает, что ему тяжело".

Чистая душа

После этого ангелы забирают у Малакуль Мавта душу умершего на небеса, завернув в саван из Рая и окурив благовониями. По мере подъема на небеса ангелы спрашивают: «Кому принадлежит эта чистая душа?". Ангелы отвечают, что он такой-то, сын такого-то, называя самым красивым именем, которым называли его на земле. Так спросят на каждом небе, они поднимутся на седьмое небо, и тогда Аллах скажет: "Вы верните душу Моего раба на землю, к своему телу, чтобы ангелы Мункар и Накир допросили его и дали ему бумагу, чтобы она остановилась в Иллиюне (место, где бывают души праведников), вместе с любимыми Мне людьми». Тогда ангелы вернут душу умершему.

Грязная душа

Когда лицемерному и неверному рабу настаёт время уйти из этого мира, с небес спускаются ангелы с черными лицами и с неприятным запахом, они будут сидеть вдалеке от него.

Малакуль Мавт приходит и садится у его изголовья, приговаривая: «О, нечистая душа в нечистом теле, выходи из тела к мукам и ненависти Всевышнего». Смертные муки доходят до каждой части тела, и душа будет выходить из тела, словно колючка, вытаскиваемая из мокрой шерсти.

Ангелы сразу забирают его душу из рук Малакуль Мавта, и, завернув её в дурно пахнущее тряпьё, поднимаются с ней на небеса. На первом небе ангелы спрашивают: «Чья это нечистая душа?»  Ангелы отвечают, что это душа такого-то, сына такого-то и называют самое оскорбительное имя, которым звали его на земле. Ангелы отказываются пропустить его и не открывают ворота небес.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ла туфтаху лахум абвабу ссамаи" (т.е. не открываются им небесные врата).

Потом Всевышний говорит ангелам: "Верните эту грязную душу на землю, чтобы отвечала на вопросы Мункара и Накира в могиле, и дайте ей бумажку, чтобы она была в Сижжине вместе с теми, над кем разгневался Я". (Передал Бараъ, что так сказал Пророк (мир ему и благословение)).

По материалам книги "Маватинуль инсан".

Мухаммад Хусайнию

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.