Во что обязаны верить джинны?

8 Октябрь 2013
1207

Хотел спросить, обязаны ли джинны верить во всё, во что обязаны верить мусульмане? Будут ли джинны переходить мост Сират?

Да, Всевышний возложил и на джиннов все те предписания, что возложил на потомство Адама (мир ему). Посланник Аллаха - Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)  был ниспослан не только людям, но и к джиннам и ангелам. О том, что наш Пророк (мир ему и благословение) был ниспослан, как пророк и посланник и к джиннам, говорится в самом Коране.

(смысл): "Вот Мы направили к тебе нескольких джиннов (семь, по другой версии девять из Йемена), когда Пророк (мир ему и благословение) в это время совершал утреннюю молитву, чтобы они послушали Коран. Когда они пришли к нему, они сказали друг другу: "Молчите и слушайте!" Когда же оно (чтение Корана) было окончено, они вернулись к своему народу, чтобы предостеречь его от неверия, они были иудеями и в итоге приняли Ислам. Они сказали: "Народ наш, мы слышали Коран, Книгу, ниспосланную после пророка Мусы, которая подтверждает то, что в Торе, ведущую к Исламу и верному пути. Народ наш, ответьте на призыв Мухаммада (мир ему и благословение) и уверуйте, уверуйте в Аллаха и Аллах простит Вам часть ваших грехов (т.е., только те, что между Аллахом и ими) и избавит вас от сильной кары" …" (сура "аль-Ахкаф", аяты 29-31).

 وَإِذْ صَرَفْنَا إِلَيْكَ نَفَرًا مِنَ الْجِنِّ يَسْتَمِعُونَ الْقُرْآنَ فَلَمَّا حَضَرُوهُ قَالُوا أَنْصِتُوا فَلَمَّا قُضِيَ وَلَّوْا إِلَى قَوْمِهِمْ مُنْذِرِينَ (29) قَالُوا يَا قَوْمَنَا إِنَّا سَمِعْنَا كِتَابًا أُنْزِلَ مِنْ بَعْدِ مُوسَى مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ وَإِلَى طَرِيقٍ مُسْتَقِيمٍ (30) يَا قَوْمَنَا أَجِيبُوا دَاعِيَ اللَّهِ وَآمِنُوا بِهِ يَغْفِرْ لَكُمْ مِنْ ذُنُوبِكُمْ وَيُجِرْكُمْ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ (31)

В ещё одном аяте Аллах говорит (смысл): "Я создал людей и джиннов, чтобы они поклонялись Мне" (сура "аз-Зарият", аят 56).

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

 Есть и другие аяты Корана, подтверждающие то, что джинны подобны людям в возложении на них тех же предписаний, что и на нас - мусульман.

В хадисе, переданном от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), говорится: "Однажды Посланник Аллаха отправился в путь и взял меня вместе с собой. Когда мы дошли до местности аль-Барраз, Пророк (мир ему и благословение) начертил линию (вокруг меня, чтобы оградить меня) и сказал: "Не уходи (вообще не выходи за черту), пока я не вернусь к тебе". Пророк (мир ему и благословение) вернулся только на рассвете и сказал: "Ко мне были направлены джинны (чтобы я ознакомил их с Кораном, обучил их религии)". Я спросил: "Что за голоса я слышал?" Пророк (мир ему и благословение) ответил: "Это голоса джиннов, которые прощались со мной и давали мне салам"". ("Итхафуль-хаяра аль-махира" 2/5877).

 قَالَ : وَأَنْبَأَنَا جَرِيرٌ ، حَدَّثَنَا قَابُوسُ بْنُ أَبِي ظَبْيَانَ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ , رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : انْطَلَقَ النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلَّم ، وَانْطَلَقَ بِي مَعَهُ حَتَّى انْتَهَى إِلَى الْبَرَّازِ ثُمَّ خَطَّ لِي خُطَّةً ، فَقَالَ : لاَ تَبْرَحْ حَتَّى أَرْجِعَ إِلَيْكَ فَمَا جَاءَ حَتَّى جَاءَ السَّحَرُ ، فَقَالَ : أُرْسِلَتْ إِلَيَّ الْجِنُّ ، فَقُلْتُ : فَمَا هَذِهِ الأَصْوَاتُ الَّتِي أَسْمَعُهَا ، قَالَ : هِيَ أَصْوَاتُهُمْ حِينَ وَدَّعُونِي وَسَلَّمُوا عَلَيَّ.

В общем, есть ещё множество подобных изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в которых говорится о предписании джиннам тех же обязательств, запретов, ценностей, что и людям.

Естественно, и джинны, подобно людям, будут подвержены допросу в Судный день, и им тоже придется пройтись по Сирату (мост, ведущий в Рай и находящийся над Адом). В итоге  часть из них окажется в Раю, другая - в Аду, аналогично роду человеческому.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.