
Каждый мусульманин не только обязан уверовать в арканы имана, соблюдать столпы ислама, но он ещё должен в своем поклонении Всевышнему и в других делах следовать примеру жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников, то есть, жить по сунне или следовать сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Сунна – это система знаний о высказываниях, действиях и деятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о его наставлениях и пожеланиях, одобрениях и запретах, морали и этике, чести и благости, в целом, о его жизнедеятельности для тех, кто стремится к познанию Всевышнего и праведному образу жизни.
Сунна изложена в хадисах. Хадис (изречение, рассказ) – это предание о словах и действиях пророка Мухаммада (мир ему и благословение), связанных с самыми различными ситуациями его личной и общественной жизни. Хадисы являются вторым источником знаний по Исламу после Священного Корана. Многие хадисы толкуют и разъясняют аяты Священного Корана. Тот, кто отрицает достоверный хадис или не верит в него, становится кафиром.
Сунна на практике означает делать всё, будь это связано с вероубеждением, исполнением столпов ислама (намаз, пост и др.) или обыденной жизнью мусульманина (приём пищи, работа, сон, отдых и др.), искренне и полноценно, как это делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).
Учёные-богословы эту составную часть религии называют «ихсаном». Слово «ихсан» означает совершение чего-либо искренне, только ради Аллаха, как будто вы видите Его и с целью заслужить Его довольство.
Ихсан требует, чтобы люди всегда были уверены в Божьем присутствии и действовали в делах в соответствии с этим. Не должно быть противоречия между тем, что люди думают, и тем, что они говорят и делают. Человеческой личности надлежит быть гармоничной, уравновешенной и цельной.
Гармонию личности часто называют ихлас, что обычно переводят как синоним ихсана (чистосердечие). Человек чистосердечный одинаково чист как внешне, так и внутри, то есть, в своих желаниях, помыслах, намерениях. Когда чистосердечный человек говорит что-либо, его слова точно соответствуют его взглядам и вере. Также действия чистосердечного человека показывают, что он чувствует на самом деле и кто он есть на самом деле.
Среди синонимов понятия «ихсан» есть слово «таква», которое означает «праведность, набожность, богобоязненность, осторожность». У обладателя этих качеств обязательно бывает и ихсан. В Коране богобоязненность упоминается даже чаще, чем чистосердечие и всё, что относится к ихсану.
В Коране говорится:
Смысл: «Самый почитаемый из вас пред Аллахом – это самый богобоязненный. Поистине Аллах всезнающий» (сура «аль-Худжурат», 49:13).