Молчание – это мудрость, но мало кто его хранит

20 Май 2014
2809

Отречься от того, что есть у людей:

السادس والخمسون: التزهد فيما عند الناس

عن سهل بن سعد ـ رضي الله تعالي عنه ـ قال: جاء رجل إلي النبي صلي الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله! دلني علي عمل إذا عملته أحبني الله وأحبني الناس فقال: [ازهد في الدنيا يحبك الله وازهد فيما عند الناس يحبك الناس] رواه ابن ماجة وغيره وسنده حسن

Сахл ибн Са`д (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: «Однажды пришёл человек и  обратился к Пророку صلي الله عليه وسلم: «О Посланник Всевышнего Аллаха, направь меня на то деяние,  после совершения которого полюбит меня Всевышний Аллах и полюбят люди!»,– на что Пророк  صلي الله عليه وسلم ответил: «Будь аскетом в этом мире – полюбит тебя Всевышний Аллах, не надейся на то, что есть у людей – они тебя полюбят»».

السابع والخمسون: الصمت

Молчание:

عن أنس ـ رضي الله تعالي عنه ـ قال: قال رسول الله صلي الله عليه وسلم: [الصمت حكمة وقليل فاعله] أخرجه البيهقي في الشعب بسند ضعيف وصحح أنه موقوف من قول لقمان الحكيم

Анас, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывает: «Посланник Всевышнего Аллаха  صلي الله عليه وسلم сказал: «Молчание – это мудрость, но мало кто его хранит»

Уважаемые мусульмане! Если разговор будет о хорошем или же от этого будет польза для общества, то говорите побольше и не молчите, а если же будет о плохом или же во вред обществу, то откажитесь от речей!

  الثامن والخمسون: حفظ اللسان

Беречь свой язык:

قال تعالي: {مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد} ق [١٨

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему».

عن أبي هريرة ـ رضي الله تعالي عنه ـ قال: سمعت رسول الله صلي الله عليه وسلم يقول: [إن العبد ليتكلم بالكلمة ما يتبين فيها يزل بها في النار أبعد مما بين المشرق] متفق عليه

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Всевышнего Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, раб может высказать слова, которые он не понимает, из-за этого он упадёт в Ад глубже, чем расстояние между восходом».

وعن أبي هريرة ـ رضي الله تعالي عنه ـ قال: قال رسول الله صلي الله عليه وسلم: [من كان يؤمن بالله واليوم والآخر فليقل خيرا أو ليصمت] متفق عليه

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний Аллах) передает: «Посланник Всевышнего Аллаха صلي الله عليه وسلم: «Тот, кто уверовал во Всевышнего Аллаха и Судный День, пусть скажет благое или же воздержится от речей».

التاسع والخمسون: ترك ما لايعنيه

Оставь не нужное!

قال تعالي: {يا أيها الذين آمنوا لا تسألوا عن أشياء إن تبد لكم تسؤكم} المائدة [١٠١

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Не спрашивайте пророка о вещах, которые Аллах скрыл от вас и которые могут принести вам огорчение, если вы узнаете о них!»

عن أبي هريرة ـ رضي الله تعالي عنه ـ قال: قال رسول الله صلي الله عليه وسلم: [من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه] رواه الترمذي

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний Аллах) передаёт от Пророка صلي الله عليه وسلم  : «К красоте Ислама относится воздержание от ненужных вещей». 

الستون: استرعاء الرعية بحقها

Соблюдать все права своих подданных:

قال تعالي: {وقفوهم إنهم مسئولون} الصافات [٢٤

Всевышний Аллах сказал: «И остановите их здесь. Ведь они будут в ответе за свою веру и деяния».

عن معقل بن يسار ـ رضي الله تعالي عنه ـ قال: قال رسول الله صلي الله عليه وسلم: [ما من عبد يسترعيه الله رعية يموت يوم يموت وهو غاش لرعيته إلا حرم الله عليه الجنة] متفق عليه

Передаётся от Ма`кал ибн Ясара (да будет доволен им Всевышний Аллах) , что Посланник Всевышнего Аллаха صلي الله عليه وسلم сказал: «Каждому, кому Аллах доверил управлять делами людей и который покинул сей свет будучи обманывающим их, Аллах сделает Рай запретным».

وعن ابن عمر ـ رضي الله تعالي عنهما ـ أن النبي صلي الله عليه وسلم قال: [كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته] متفق عليه

 

От ибн Умара (да будет доволен Всевышний Аллах им): «Поистине, Пророк صلي الله عليه وسلم сказал: «Каждый из вас пастырь, и каждый из вас будет спрошен о своей пастве».

Проект «Превосходные качества мусульман»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.