Многожёнство: свобода или ответственность

3 Июнь 2014
3262

Что касается вопроса многожёнства, Аллах в обращении к мусульманам повелел брать несколько жен, Он это не сказал в адрес немусульман,  а раз такое дело, значит, мусульманин обязан прислушаться и проявить смиренность по отношению к повелению Аллаха.

Аллах более знает то, что лучше для своих рабов, а мы же не знаем, что для нас хорошо и не понимаем этого.  Аллах устанавливает законы и знает, что самое наилучшее для рабов и не узаконил Он ничего из того, что вредило бы рабу, потому как любит  раба  больше, чем раб любит Его.

И не любит, когда в забвении раб, а любит, когда раб услуживает другим Его рабам,  ведь все рабы Аллаха – Его паства, и самый любимый это самый полезный среди них.  Можно ли теперь представить, что Аллах  повелевает то, что является вредным для Его рабов?! Это абсурдно!

Аллах сказал:

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً

«Женитесь из женщин (на женщине), которая понравилась, на двух, трёх, четырёх, а если же вы боитесь, что не сможете установить справедливость между ними, то на одной женитесь». Ссылаясь на этот аят, некоторые, учёные сказали: «Основа – это многожёнство, потому как с этого начал Аллах, когда сказал: «…два, три, четыре…», а ограничение одной женой при боязни отсутствия справедливости, если я слаб и не могу быть справедливым, то нельзя мне брать более одной, потому как отсутствие справедливости это притеснение, а Аллах в хадисе аль-Кудсий сказал:

يَا عِبَادِي ، إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي

«Я запретил притеснение даже Сам для Себя и сделал запретным между вами, так не притесняйте друг друга!»(передал имам Муслим) Если человек знает свою слабость в отношении жены, то нельзя ни жениться на одной, ни иметь много жён.

Можно жениться, если владеет материальными возможностями и физической потребностью в жене, и знает, что сатана не сможет совращать направо и  налево, притесняя этим свою жену, ведь женщина так же из плоти и крови, нельзя притеснять  ни вторую, ни третью, ни четвёртую.

В сегодняшнем  мире  многожёнство отвергается многими. Разве  Ислам пришёл с тем, что притесняет рабов?! Конечно, НЕТ! Человек, который убеждён, что Аллах притесняет женщину, является не мусульманином, такое убеждение выводит человека из Ислама.

Многожёнство существовало и раньше  среди людей, однако Ислам установил ограничение  в количестве жён. Один человек, не буду называть его имени, принял Ислам, а у него десять жён было, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение) знаете, что сказал? Сказал:

أمسك أربعاً وفارق سائرهنّ

 «Оставь четверых, а остальных отпусти» (достоверный хадис, передали имам аш-Шафии, ат-Тирмизи, Ибн Маджах). Видите, сказал: «Оставь четырех, а с остальными разводись!», то есть смысл: «Выбери четырех, а остальных отпусти».

На сегодняшний день истинный мусульманин берёт трёх или четырёх, этим самым остерегая себя от запретных похождений, а тот, который не владеет знаниями религии,  не женится ни на одной, а занимается запретными похождениями, упаси нас Аллах!

Но бывает, что человек женат и  также имеет запретную возлюбленную, потому что их жены в наше время не дозволяют  мужьям взять дозволенную жену, но дозволяют  запретных любовниц! Это беда!

Где твоя вера, о сестра! Знаешь ли ты, сколько грехов и бед ты навлекаешь на себя, одобряя хождения твоего мужа к запретным для него женщинам,  будучи против дозволенной ему женщины, жены, которая будет тебе сестрой.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вторую жену назвал сестрой для первой, сказав:

«Не дозволено женщине, которая уверовала в Аллаха и в День Суда, просить развестись со своей сестрой по вере», а вторая жена – это сестра для первой.

А бывает, что первая жена говорит: «Не вернусь, пока не разведёшься с остальными», пусть послушает она хадис, пусть послушает: «…Просить развода сестре по вере…» - запрещено, просто просить даже развод сестре по вере! И отрицается вера женщины, которая просит развод для сестры по вере!

В обществе незаконные отношения стали обычным делом! Если человек женится, ему говорят: «Зачем ты женился?»  будто не нужно было жениться вообще.

Мы живем в то время, про которое Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, (обращаясь к сподвижникам):

«Как же вы будете в то время, когда люди  запретное будут считать дозволенным,  а дозволенное запретным?» То есть,  когда  вы увидите дозволенное  запретным, а запретное дозволенным. (Сподвижники) спросили: «Разве наступит такое время, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Клянусь Аллахом! Будет время хуже, чем  Я описал!».

Как вы будете, когда вам будут повелевать запретным и остерегать от дозволенного?! Сегодня то самое время, когда повелевают плохим, особенно в данном вопросе, когда женщина согласна с запретными похождениями мужа. Но что эта женщина понимает!

Первое, она попадает в грех, второе – благодать в доме исчезает, в – третьих, много                                                                      венерических болезней, СПИД и т.д.  от   которых люди умирают. Однако мусульманину нужно бояться Аллаха, следуя Его повелениям и оставляя запретное.

Человек боится вреда и не совершает его, например, оставил прелюбодеяние, подумав, что он вреден, на самом деле изначально пусть боится совершить его как запрет, а потом  его  «Я» скажет ему: «Иди возьми вторую, третью, четвёртую но остерегайся греха!»

Пример жён сподвижников, когда жена говорит мужу: «Побойся Аллаха в отношении к нам! Остерегайся кормить нас  запретной пищей»,  то есть пропитанием, полученным от запретного договора, ростовщичества и т.д., чем так, «мы лучше будем терпеть голод, но не сможем терпеть адский огонь».

Сегодня Женщина также должна говорить мужу: «Я проявлю терпение, если ты возьмёшь вторую, третью и четвёртую, но не стану причиной, которая навлечёт на тебя адские муки, сказав «иди, прелюбодействуй»», добавлю к этому «…и чтоб ты вернулся с болезнями», так же в утробах запретных для тебя женщин будут дети, которые родятся и будут слоняться по дворам.

Это реалии жизни людей, особенно в странах, где нет понятий о религии. А мусульманин ставит свою религию превыше всего, как Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

«О, те которые, уверовали! Не возвышайтесь (мнением) над (мнением) Аллаха и Его Посланника. Бойтесь же Аллаха!»,  и не будет у мусульманина  своего личного мнения кроме соответствующего Корану и сунне, взятое из них.

Лет десять назад была передача по одному каналу, и там проводили социальный опрос, представлял эту передачу доктор Бассам Зейн. Когда на улице  спросили женщину: «Каково ваше мнение о многожёнстве?», она ответила: «Ну, если первая жена больна или не может иметь детей, то в этом случае это нормально, если он женится на второй».

Заметьте, эта женщина рассматривала нужду мужа, но не рассмотрела потребности остальных женщин, а Аллах,  узаконив многожёнство,  опередил потребности женщин больше, чем даже нужду мужчин, в этом. Например, есть женщины разведенные, которые хотят замуж, есть незамужние женщины, также есть вдовы, у которых умерли мужья, особенно в наше смутное время, когда умирают в авариях, в войнах и других обстоятельствах.

И если не будет многожёнства, как говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), то распространится разврат, распространится прелюбодеяние, а многожёнство закрывает пути к прелюбодеянию, когда мужчина берёт на себя  ответственность  за вторую, третью и четвёртую жену.

Поэтому я говорю, что  Аллах  узаконил  многожёнство, опередив потребности женщин, чем даже потребности мужчин в этом, я даже не говорю про нужды  женщин первого  брака, а про потребности всех женщин в целом, как женского пола. Аллах узаконил этот закон для общих потребностей женщин, а не унижением для них  и  не  ущемлением в этой жизни их права иметь мужей, создать семью, рождать детей дозволенным путем. Хвала Аллаху, Господу Миров!

Доктор Усман Умар Мухаммад.

ОАЭ. Отдел высшего комитета издания фетв Дубая

Перевод с арабского - Абу Мухаммад Ахмад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.