Почему я один должен войти в ад?

5 Сентябрь 2014
2105

Час смерти – это час сильного страха, потому как человек не знает, что его ожидает, он идёт в неизвестность, в могилу, и не знает, что дальше. Человек нуждается в том, кто успокоит его...

Что же касается другой группы, то их предводитель будет Иблис. Когда его изгнали из рая, он обратился к Аллаху с речью: «Почему я один должен войти в ад? Я буду подходить к ним (вводить в заблуждение рабов) сзади, спереди, слева и справа, и ты не найдёшь большинство из числа благодарных». И сказал Аллах: «Выходи из рая униженным, Я непременно заполню ад тобой!», а в другом аяте: «…тобой и теми, кто последовал за тобой», в другом: «…джиннами и людьми». Джиннов упомянули ранее, чем людей, потому как число неверных много из их числа и врагов.

ОАллах! Утверди нас в словах «Ля иляха илляллах».

Итак, было сказано:

ويجيبها اذا دعاه

 «…когда позовёт тебя, то ты отвечай», потому как, возможно, этот человек не богат, и он может подумать, что не приняли приглашение и не пришли на торжество, потому как он беден и не известен в обществе, а зовёт к себе он человека уважаемого, проявляя к нему и своё почтение.

Представьте, как будет обрадован тот человек, если его приглашение на торжество примут. И мы знаем, что: «Тот, кто обрадовал сердце верующего искренне, Аллах Всевышний удостоит его радости в День Суда».

Обрадует Аллах в День Суда радостью, которая делится на два вида: 1. Радость при смерти, потому как час смерти очень тяжёл. Мы с вами не можем этого понять. Аллах Велик! О, Аллах! Облегчи нам агонию смерти! Час смерти – это час сильного страха, потому как человек не знает, что его ожидает, он идёт в неизвестность, в могилу, и не знает, что дальше. Человек нуждается в том, кто успокоит его, в том, кто подавит его страх, в том, а кто это, кроме как Аллах!

Как сказано в Коране (смысл): «…и когда душа подступила к горлу, и вы (семья умирающего) смотрите, однако мы ближе к умирающему, чем вы».

В другом аяте передано (смысл): «…и сказали: “кто заговорит умирающего”», т е. где же скорая помощь, больницы, доктора?! Так помогите же умирающему, спасите его от смерти! «И сказали: “кто заговорит умирающего, будучи убеждённым, что это уже разлука”».

Сказал Аллах (смысл): «…и когда душа подступила к горлу, и вы (семья умирающего) смотрите, однако мы ближе к умирающему, чем вы, однако вы не видите». О, Самый близкий! Будь близким к нам в час смерти, будь близок своей милостью, о Аллах! Ведь Ты сказал (смысл): «Когда спросят мои рабы обо мне, то Я близок».

О, Аллах! Пошли нам спокойствие при смерти! Ни отец, ни мать, ни семья, ни знакомые, ни последователи, ни коллеги, ни друзья, ни всё мирское и жители этого дунья и того света – никто, кроме Аллаха!

Разве каждый из нас не знает этого, так подчинимся же Ему, поистине, дела возвращаются к Нему, и мы – тоже. Завтра ты встретишься с Ним...

Поистине, Аллах обрадует тебя, послав ангелов. Аллах сказал (смысл):

«Поистине, тот, кто сказал: “Наш Господь – Аллах” и утвердился в этом, пусть спустятся к нему ангелы, чтобы он не испытывал страх и не печалился, и обрадуйте его Раем, в который его возвратят». О Аллах, сделай нас из их числа! Говорите же «Амин», возможно, этот час, в этом благодатном дне, и есть час принятия мольбы.

О, Аллах! Сделай нас из тех, на которых ниспосылаются ангелы, и которым они скажут: «Не бойтесь, не печальтесь и возрадуйтесь Раем, в который вас возвратят, и мы – покровители ваши в мирской жизни и в мире вечном». О, Аллах! Сделай нас из числа таких людей! О, Аллах, прими это дуа! О, Аллах, прими, ибо ты сказал: «Взывайте ко мне, и я вам отвечу».

Я убеждён, что Ты привёл нас в Свой дом, привёл на пятничную молитву, внушил нам совершить дуа и что Ты обязательно ответишь!

Стенограмма проповеди Шейха Хабиба Хусейна ас-Сакафа

Перевод с арабского Абу Мухаммада ад-Дагестани

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.