Спасены ли родители Пророка? ﷺ

20 Сентябрь 2014
10964

Как мы знаем, уважаемые читатели, человек склонен к тому, чтобы не замечать своих ошибок, а искать и обсуждать ошибки других людей. Мы забываем смотреть на себя и на своих близких, кто они, чем дышат, будут ли спасены они на том свете? Ведь нет ни у кого из нас гарантии, что мы праведные Его рабы, хотя может и живем соблюдая нормы шариата, остерегаясь запретного и совершая благое.

Меня шокировало и удивило то, что я узнал о таких людях (трудно конечно называть их людьми), которые обсуждают и смеют поднимать вопрос о том, где будут родители нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), в раю или в аду? А есть даже такие, которые утверждают, что они ушли из жизни в неверии и попадут в Ад.

Складывается такое ощущение, что к этим “людям” пришел ангел от Всевышнего и гарантировал им Рай, поэтому у них есть время, возможность и смелость обсуждать родителей Посланника Аллаха (мир ему и благословление), который является лучшим из творений Аллаха.             

Давайте задумаемся, любим ли мы Посланника Аллаха (мир ему и благословение)? И если да, то как мы его любим? Насколько сильно?

А теперь, возникал ли у кого-нибудь вопрос, где родители Пророка (мир ему и благословление)?  У меня нет!  И я не думаю, что вопросы о том в Аду ли родители Пророка (мир ему и благословение) или в Раю, возникают от большой любви к самому Посланнику Аллаха (мир ему и благословление).

Давайте задумаемся о том дне, когда отец Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, тогда сам Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) заплакал, его спросили: - Почему ты плачешь? Неужели ты не доволен, что твой отец принял Ислам? Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: - Клянусь Аллахом я доволен, но я печалюсь тому, что мой отец принял Ислам, а дядя Посланника Аллаха покинул этот мир, не успев ее принять, клянусь Аллахом я бы хотел, чтоб мой отец попал в Ад, а его дядя был спасен.

Если бы эти люди хоть не много любили Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то разве поднимали бы они такой вопрос?  Уверен, что нет!

Когда у ученых возникают разногласия в каких-то вопросах, мы понимаем, что одни из них «ЗА», а другие «ПРОТИВ». А в этом вопросе нет даже разногласий, ученые Ахлю Сунны единогласны в том, что родители Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спасутся и попадут в Рай.

Ученые выдвигают три мнения подтверждающее, что родители Пророка Аллаха (мир ему и благословение) спасутся от Ада.

1. Родители Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спаслись или же потому, что Аллах оживил их, и они уверовали в Пророка (мир ему и благословление), как это утверждал Хафиз Сухайли, Къуртуби, Насируддин ибну Мунир.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается: «Однажды Пророк (мир ему и благословение) остановился в местности Хаджун (гора в окрестностях Мекки, там находится кладбище), он был очень грустным и печальным. Оставшись там некоторое время он вышел оттуда радостным и сказал: Я попросил моего Господа, и Он оживил мою мать, она уверовала в меня, затем вернул её обратно.  (хафиз аль-Баззар, ат-Табарани, Байхаки).

В другой версии говорится Пророк  (мир ему и благословление) попросил Аллаха, чтоб оживил ему обоих родителей, Аллах оживил их, они уверовали, затем умертвил.

Выше приведённые ученные говорят: Даже если эти хадисы со слабой цепочкой (иснадом), то можно придерживаться им в достохвальных качествах.

2. Некоторые ученые считают, что они являются из Ахлу Фатрат, это те люди, которые жили до ниспослания Пророчества и до которых не дошел призыв к истинной религии.

Имам Джалалуддин ас-Суюти сказал: Большинство ученных высказались о том, что до родителей Пророка (мир ему и благословление) не дошел призыв.

Всевышний Аллах говорит: «Мы не наказываем людей пока к ним не был ниспослан посланник» сура «аль-Исра`» аят 15.

 Джалалуддин ас-Суюти по поводу спасения родителей Пророка (мир ему и благословение) составил много книг, да воздаст ему Аллах за это. Амин!

3. Имам Ас-Сунуси утверждал: Они спасутся потому, что они ушли из этой жизни, следуя истинной религии, чистой от многобожия (т.е религия Пророка Ибрагима (мир ему)).

В книге «Фатхуль-Аллям» сказано: Установлено, что родители Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спасены потому, что они из Ахлу-Фатрат. И все его предки тоже спасены, и выносится решение, что у них был истинная вера (иман), и что они были чисты от неверия, и не было ни чего того, чему придерживались арабы в джахилии (т.е до исламский период) и на это есть логические и научные доказательства.

Всевышний Аллах говорит (смысл): «Я перемещал тебя (о Мухаммад) от одного предка, который поклонялся только мне, к другому, который тоже поклонялся только мне».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Моя родословная переходила от чистых отцов к чистым матерям».

Потому, что Пророк (мир ему и благословение) - лучший из творений, и никто с этим не спорит, и не мыслимо, что он мог появиться на свет от неверных людей.

Некоторые люди могут привести хадис: "Однажды один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение) и спросил: - Где мой отец? Пророк (мир ему и благословение) ответил: - «Мой отец и твой отец в аду».

На этот хадис ученные дают два ответа, обобщенный и обособленный.

Обобщенный ответ - Всевышний говорит: «Мы не наказываем людей пока к ним не был ниспослан посланник» (Исра`:15).

Обособленный ответ – это, что арабы по обычаю, своего дядю называют отец и все мы знаем, что дядя Пророка (мир ему и благословение) в Аду никто этого не отрицает.

И на последок.

Передает Абу Хурайра, что некоторые из сподвижников обратились к двоюродной сестре Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказав: «о, дочь полена Ада. Так как она была дочерью Абу Ляхаба, про которого Аллах сказал в Коране, что он будет в Аду. И она пожаловалась Пророку (мир ему и благословение). На что он (мир ему и благословение) вышел на улицу разгневанным и сказал: Что же будет с теми людьми, которые вредят мне в отношении моих родственников?!»

В книге «Шарху Джавгарат» приводится: «Спросили Кади Абу-Бакр ибн аль-Араби аль-Малики о человеке сказавшего, что родители Пророка (мир ему и благословление) а Аду. Он ответил: Этот человек проклят потому, что Всевышний Аллах сказал (смысл): «Воистину те, которые вредят Аллаху и его Посланнику, прокляты Аллахом в обоих мирах» (аль-Ахзаб: 57).

И нет вреда больше чем сказать, что родители Пророка (мир ему и благословение) в Аду.

Абдула Омаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.