Получит ли человек награду за болезнь, которая постигла его по причине греха

3 Февраль 2020
3937

Вопрос:

По причине совершённого мною страшного греха я заболел неизлечимой болезнью, которая приносит мне невыносимые муки. Я предполагаю, что это мне наказание от Всевышнего Аллаха. Будет ли мне дана награда за проявленное мною терпение, и будет ли эта болезнь причиной прощения моих грехов?

Ответ:

Прежде всего, вы должны покаяться в том грехе, который совершили, и обратиться ко Всевышнему Аллаху с мольбами, чтобы все ваши грехи были прощены. Когда вы покаетесь истинным покаянием, это сотрёт все ваши предыдущие грехи, ибо человек, совершивший истинное покаяние, подобен тому, кто не совершал вообще греха, как об этом свидетельствует хадис Пророка :

التائب من الذنب كمن لا ذنب له

«Тот, кто раскаялся в своих грехах, подобен тому, у кого нет грехов». (Ибн Маджах)

Что касается той беды, которая вас постигла, то вам запишется вознаграждение за проявленное вами терпение, вне зависимости от причины появления беды, а награда за проявление терпения воздаётся во многократном размере. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести следующий аят Священного Корана:

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

(смысл): «Поистине, терпеливым (тем, которые терпели ради довольства Аллаха) даётся их награда в Вечной жизни без счета и без ограничения». (сура Аз-Зумар, 10)

И на ваше вознаграждение не влияет тот факт, что эти беды постигли вас по причине греха, который был вами совершён, ибо после истинного покаяния грехи ушли на нет. Поэтому вам надо смиренно принять предопределение Всевышнего Аллаха и проявлять терпение и стойкость, чтобы ваша награда была полной. Даже колючка, уколовшая человека, становится причиной смывания грехов и повышения уровня раба пред Аллахом.

От Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». (Бухари; Муслим)

Любая неприятность, которая постигает мусульманина, становится причиной прощения его грехов. А если вдобавок к этому человек проявляет и терпение, то он получает огромное вознаграждение.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle