Правда ли, что в Аду невыносимо холодно?

22 Февраль 2021
8577

Всевышний Аллах создал Ад для наказания грешников и неверных. Все мы знаем, что обитателей Ада наказывают огнём, но многие не знают о том, что Ад состоит не только из огня и пекла, но и из невыносимого холода – «замхарир».

Нет сомнения в том, что наказания в Аду бывают различных видов, форм и цветов, как говорят толкователи Корана, а одним из видов этих мучений будет наказание невыносимым холодом.

‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Обитатели Ада будут просить спасения от жары, и в помощь им дадут холодный ветер, который будет настолько сильным, что от него будут ломаться кости. Тогда обитатели Ада снова взмолятся и попросят жары».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в своих высказываниях поведал нам о сильном холоде Ада, выдох которого зимой является причиной сильных морозов, которые мы ощущаем в это время года.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышний) сказал:

اشْتَكَتِ النَّارُ إِلَى رَبِّهَا، فَقَالَتْ: يَا رَبِّ أَكَلَ بَعْضِي بَعْضًا، فَأَذِنَ لَهَا بِنَفَسَيْنِ، نَفَسٍ فِي الشِّتَاءِ، وَنَفَسٍ فِي الصَّيْفِ، فَهْوَ أَشَدُّ مَا تَجِدُونَ مِنَ الْحَرِّ، وَأَشَدُّ مَا تَجِدُونَ مِنَ الزَّمْهَرِيرِ

«Огонь пожаловался своему Господу и сказал: “Господи, я пожираю сам себя!” Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, а другой – летом. Это самая сильная жара и самые сильные морозы (замхарир), которые вы ощущаете». (Имам Ахмад, 10538; Бухари, 3260; Муслим, 617)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Тирмизи, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

فَأَمَّا نَفَسُهَا فِي الشِّتَاءِ فَزَمْهَرِيرٌ ، وَأَمَّا نَفَسُهَا فِي الصَّيْفِ فَسَمُومٌ

«Что касается его выдоха зимой, то это сильный холод, а что касается выдоха летом, то это сильная жара». (Тирмизи, 2592)

Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни, комментируя этот хадис в своей книге «Фатх аль-Бари», пишет следующее:

«Замхарир подразумевает сильный невыносимый холод. Однако некоторые ставят под сомнение наличие такого холода в Аду, но в этом не должно быть никакого сомнения, ибо адский огонь подразумевает его местонахождение (то есть место, где расположен огонь). А в Аду есть уровень, где его обитателей наказывают сильным холодом».

وَالْمُرَادُ بِالزَّمْهَرِيرِ شِدَّةُ الْبَرْدِ وَاسْتُشْكِلَ وُجُودُهُ فِي النَّارِ وَلَا إِشْكَالَ لِأَنَّ الْمُرَادَ بِالنَّارِ مَحَلُّهَا وَفِيهَا طَبَقَةٌ زَمْهَرِيرِيَّةٌ

Мы видим, как на Земле в течение года меняется температура воздуха. Зимой бывает холодно, а летом жарко, но и зимой бывают дни, когда особенно холодно, и летом бывают дни, когда очень жарко.

Эта жара вызвана пеклом Ада, она передаётся на Землю теплом от солнца, точно так же и этот холод вызван холодом из Ада. Вот эти два выдоха Ада, о которых говорится в вышеприведённом хадисе, являются причиной сильного холода и невыносимой жары на Земле. Это указывает на то, что в Аду бывает и жара, и холод одновременно.

В одной из версий этого хадиса, которую передаёт имам Муслим, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 فَمَا وَجَدْتُمْ مِنْ بَرْدٍ، أَوْ زَمْهَرِيرٍ فَمِنْ نَفَسِ جَهَنَّمَ، وَمَا وَجَدْتُمْ مِنْ حَرٍّ، أَوْ حَرُورٍ فَمِنْ نَفَسِ جَهَنَّم

«Самый сильный холод, который вы ощущаете – это от выдоха Ада, и самая сильная жара, которую вы ощущаете – также от выдоха Ада». (Муслим, 617)

Аль-Хасан Аль Басри сказал об этом следующее:

«Всевышний облегчил ему (Аду) и позволил делать каждый год по два выдоха. Мороз, который губит живое, это холод (замхарир) Ада, а горячий ветер (самум), который губит живое, это жара Ада».

Кто-то может спросить – как может быть такое, чтобы в Аду одновременно был и огонь, и холод. На это можно было бы ответить, что Всемогущий Аллах может сделать всё, что Он пожелает, но это можно объяснить тем, что в Аду есть уровни, где есть огонь и жара, и есть уровни с сильным холодом.

Имам Мулла ‘Али аль-Кари в своей книге «Миркат аль-Мафатих шарх Мишкат аль-Масабих», комментируя этот хадис, пишет следующее:

«Некоторые сказали: "Из этого хадиса ясно, что в Аду бывает сильная жара и сильный холод и говорят, что для каждого из них имеются уровни в Аду"».

В итоге получается, что обитателей Ада мучают невыносимым холодом, так же, как наказывают огнём и жаром. Да защитит нас Всевышний Аллах от этого. Поэтому, прося Всевышнего уберечь от огня Ада, не забывайте просить Его спасти Вас от адского холода.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا كَانَ يَوْمٌ حَارٌّ، فَقَالَ الرَّجُلُ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ، مَا أَشَدَّ حَرَّ هَذَا الْيَوْمِ ، اللَّهُمَّ أَجِرْنِي مِنْ حَرِّ جَهَنَّمَ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لِجَهَنَّمَ : إِنَّ عَبْدًا مِنْ عِبَادِي اسْتَجَارَ بِي مِنْ حَرِّكِ ، فَاشْهَدِي أَنِّي أَجَرْتُهُ وَإِنْ كَانَ يَوْمٌ شَدِيدُ الْبَرْدِ، فَإِذَا قَالَ الْعَبْدُ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، مَا أَشَدَّ بَرْدَ هَذَا الْيَوْمِ، اللَّهُمَّ أَجِرْنِي مِنْ زَمْهَرِيرِ جَهَنَّمَ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لِجَهَنَّمَ: إِنَّ عَبْدًا مِنْ عِبَادِي قَدِ اسْتَجَارَنِي مِنْ زَمْهَرِيرِكِ، وَإِنِّي أُشْهِدُكِ أَنِّي قَدْ أَجَرْتُهُ  قَالُوا: مَا زَمْهَرِيرُ جَهَنَّمَ ؟ ، قَالَ: بَيْتٌ يُلْقَى فِيهِ الْكَافِرُ، فَيَتَمَيَّزُ مِنْ شِدَّةِ بَرْدِهَا بَعْضُهُ مِنْ بَعْضٍ

«Если в жаркий день раб скажет: “Ля иляhа илля ллаh, ма ашадда х'арра hаза-ль-явми. Аллаhумма аджир-ни мин х'арри джаһаннама (Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же жарко сегодня. О Аллах, защити меня от адской жары)”, Аллах скажет Аду: “Один из моих рабов попросил защиты у Меня от твоей жары, и Я свидетельствую тебе, что Я его освободил от этого”.

Если в холодный день раб скажет: “Ля иляhа илля ллаh, ма ашадда барда hаза-ль-явми. Аллаhумма аджир-ни мин замhарири джаhаннама (Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же холодно сегодня. О Аллах, защити меня от адского холода)”, Аллах скажет Аду: “Один из Моих рабов попросил Меня защитить его от твоего холода (замхарира), и Я свидетельствую тебе, что Я его освободил от этого”».

Люди спросили: «Что означает замхарир Ада?» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это место в Аду, куда бросают неверующих. Из-за сильного холода в нём части тела будут отделяться друг от друга». (Ибн Ас-Сунни, ‘Амаль аль-явми ва-ль-ляйля», 306)

О Аллах, мы прибегаем к Тебе, чтобы Ты защитил нас от огня и холода Ада и от всех слов и дел, которые приближают к огню или холоду Ада!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle