Можно ли просить в дуа исцеления от неизлечимой болезни?

2 Август 2021
5350

Болезни и другие беды для человека являются испытанием от Всевышнего. От того, как человек выдержит эти испытания, зависит, какое вознаграждение он получит в Ахирате. За испытание болезнями верующий получает не только награду, но и прощение грехов.

Чем тяжелее болезни и испытания верующего, тем большую награду он получает и тем больше грехов ему прощается. Но, тем не менее, Всевышний предписал нам лечиться и искать исцеления от всех болезней, ибо он не создал болезнь, от которой нет лекарства и исцеления.

От Абу Усамы ибн Шарика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

تَدَاوُوا عِبَادَ اللَّهِ، فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يُنَزِّلْ دَاءً، إِلَّا أَنْزَلَ مَعَهُ شِفَاءً، إِلَّا الْمَوْتَ، وَالْهَرَمَ

«Лечитесь, о рабы Аллаха, поистине, Аллах, Свят Он и Велик, не ниспосылал ни одной болезни, кроме смерти и старости, не ниспослав исцеления от неё». (Имам Ахмад, 18455; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад, 291; Ибн Маджах, 3432; Тирмизи, 2038; Ибн Хиббан, 6061)

Одним из способов избавления от болезней и других трудностей жизни для верующего является дуа. Ведь Всевышний Творец повелел Своим рабам обращаться к Нему с мольбами и обещал ответить на них.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

(смысл): «И сказал ваш Господь, Всевышний Аллах: "Взывайте ко Мне (обращайтесь с мольбой ко Мне), и Я отвечу вам (дам то, что вы просите)"». («Сафват ат-Тафасир», сура Гафир: 60)

Поэтому верующему не запрещено просить Всевышнего об исцелении от болезни. Ведь передаётся множество хадисов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), в которых сообщается, как он просил Всевышнего об исцелении от разных болезней.

Более того, в сборниках хадисов есть отдельные главы, посвящённые этой теме. Например, имам Абу Давуд в своём сборнике хадисов «Сунан» ввёл отдельную главу об испрашивании исцеления для больного во время его посещения.

В этой главе он передал от ‘Аиши бинт Са‘д (да будет доволен ими обоими Аллах) хадис, в котором сообщается, что Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал:

اشْتَكَيْتُ بِمَكَّةَ فَجَاءَنِي النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَعُودُنِي، وَوَضَعَ يَدَهُ عَلَى جَبْهَتِي، ثُمَّ مَسَحَ صَدْرِي وَبَطْنِي، ثُمَّ قَالَ: اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا وَأَتْمِمْ لَهُ هِجْرَتَهُ

«Я заболел в Мекке, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить меня. При этом он положил руку мне на лоб, а потом провёл рукой по моей груди и животу и сказал: “О Аллах, исцели Са‘да и помоги ему завершить переселение в Медину”». (Абу Давуд, 3104)

Также от Марьям бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что одна из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказала:

دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَقَدْ خَرَجَ مِنْ أُصْبُعِي بَثْرَةٌ، فَقَالَ: عِنْدَكِ ذَرِيرَةٌ؟ ، فَوَضَعَهَا عَلَيْهَا، وَقَالَ: قُولِي: ‌اللَّهُمَّ ‌مُصَغِّرَ ‌الْكَبِيرِ، ‌وَمُكَبِّرَ ‌الصَّغِيرِ، ‌صَغِّرْ ‌مَا ‌بِي  فَطُفِئَتْ

«Однажды ко мне зашёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Увидев у меня на пальце прыщ, он сказал: "У тебя есть зарира (измельчённые стебли душистого тростника, который привозили из Индии)?" Он приложил её к этому месту и сказал: "Говори: “Аллахумма, мусаггыра-ль-кабири ва мукаббира-с-сагыри, саггыр ма би (О Аллах, уменьшающий большое и увеличивающий малое, уменьши то, что у меня появилось)”". Я так и сделала, и спустя некоторое время прыщ исчез». (Ибн Ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва аль-ляйля», 635)

Ислам дозволяет верующему просить у Всевышнего исцеления от всяких болезней и недугов, более того, это является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Просьба об исцелении – это такое же дуа, как мольбы, с которыми мы обращаемся к Господу, прося у него блага для нас или прибегая к Нему за защитой от плохого.

Что касается дозволенности просьбы об исцелении от неизлечимых болезней, то в ней нет ничего предосудительного, ведь всё, что происходит в этом мире, происходит по воле Всевышнего, и вдобавок к этому Аллах не ниспосылает болезни, от которых он не ниспослал бы исцеления.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يُنْزِلْ دَاءً إِلَّا أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً، عَلِمَهُ مَنْ عَلِمَهُ، وَجَهِلَهُ مَنْ جَهِلَهُ

«Поистине, Всевышний Аллах не ниспосылает ни одной болезни, не ниспослав исцеления от неё, его знает тот, кто знает о нём, и не знает тот, кто о нём не знает». (Имам Ахмад, 4632; Ибн Хиббан, 6062)

Поэтому обращение с мольбами к Всевышнему с просьбой исцелить от болезни, какой бы ни была эта болезнь, не является нарушением установленных для дуа правил или просьбой о совершении невозможного.

Сколько мы знаем людей, которые были больны якобы неизлечимой болезнью, например, раком, но Всевышний чудесным образом исцелил их? Поэтому дозволяется просить исцеления от онкологических и других болезней, которые считаются неизлечимыми.

Мусульманин должен осознать, что все болезни, а также их излечение находятся во власти Всевышнего Аллаха. Только Аллах может подвергать нас различным испытаниям, и только Он даёт нам способность их преодолеть.

Все наши болезни и способы исцеления от них зависят только от Всевышнего Создателя. Каждый мусульман должен понимать суть любых испытаний в жизни человека – как они предопределяются для людей и от кого они исходят. Но, несмотря на всё это, человек должен искать способы излечения, если его постигла какая-то болезнь.

Мусульманин должен быть твёрдо убеждён в том, что только Аллах является Тем, Кто исцеляет того, кого пожелает, и предписывает болезни и смерть тем, кому пожелает. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَإِن يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ وَإِن يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

(смысл): «Если Аллах принесёт тебе вред, то никто не сможет устранить его, кроме Него, а если Аллах наделит тебя добром, то Он над каждой вещью властен». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ан’ам, 17)

Пусть Всевышний Аллах исцелит всех больных, дарует им от Себя стойкое выздоровление и излечит все их недуги!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle