Допустимо ли для тех, кто испытывает боли в коленях, совершать намаз сидя?

22 Январь 2022
1936

Всевышний распределил религиозные обязанности в зависимости от возможностей рабов. Если верующий ограничен в возможностях или у него недостаточно сил для исполнения того или иного поклонения, наша религия делает ему послабление.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

دَعُونِي مَا تَرَكْتُكُمْ، إِنَّمَا هَلَكَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ بِسُؤَالِهِمْ وَاخْتِلَافِهِمْ عَلَى أَنْبِيَائِهِمْ، فَإِذَا نَهَيْتُكُمْ عَنْ شَيْءٍ فَاجْتَنِبُوهُ، وَإِذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Оставьте меня в покое до тех пор, пока я оставляю в покое вас. Поистине, живших до вас погубило множество вопросов, которые они задавали своим пророкам, и их разногласия с ними. Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что сможете». (Бухари, 7288; Муслим, 1337; Ибн Хиббан, 18)

Облегчение в поклонении предусмотрено и для того, кто совершает намаз, если у него возникают серьёзные трудности при выполнении его составных частей.

Как известно, человек, не имеющий проблем со здоровьем и других препятствий, обязан совершать намаз, соблюдая все условия и выполняя все его элементы, а вставание во время совершения обязательного намаза является одним из его элементов (рукнов).

Следовательно, когда верующий совершает обязательный намаз, он должен делать это стоя, однако тому, кто не в состоянии совершать намаз стоя, разрешается молиться, склонившись. Если он всё же не в состоянии совершить намаз и склонившись, то можно совершить его сидя.

Исходя из своих возможностей и состояния, человек может совершать намаз, сидя на коленях, либо скрестив ноги или отведя их вбок, либо выпрямив и направив в сторону киблы, если он не может подогнуть ноги под себя.

От Ибн Бурайды передаётся, что ‘Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) сказал:

كَانَتْ بِي بَوَاسِيرُ، فَسَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الصَّلَاةِ، فَقَالَ: صَلِّ قَائِمًا، فَإِنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَقَاعِدًا، فَإِنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَعَلَى جَنْبٍ

«Я страдал от геморроя и спросил у Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) о том, как мне молиться. Он сказал: "Совершай намаз стоя, но если ты не в состоянии сделать это, то совершай намаз сидя. Если ты не в состоянии сделать и это, то совершай его, лёжа на боку». (Бухари, 1117; Ибн Маджа, 1223; Абу Давуд, 952; Тирмизи, 372)

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:

«Если молящийся не в состоянии (не способен) стоять во время намаза, он совершает его, согласно вышеприведённому хадису и иджма (единогласному мнению учёных Ислама), сидя в той позе, в которой пожелает, ибо вышеупомянутый хадис универсален, то есть не указывает на определённую позу.

И награда того, кто вынужденно (имея уважительную причину) совершил намаз сидя, не меньше той, которую получает тот, кто совершает намаз стоя, так как у него была на то уважительная причина.

Имам Ар-Рафи‘и сказал: "Под неспособностью стоять мы не подразумеваем только отсутствие возможности стоять, такое же решение действительно в случае риска (опасения) смерти, утопления, прогрессирования заболевания, в случае боязни сильного затруднения или головокружения у того, кто плывёт на корабле"».

Стоит отметить, что верующему дозволяется совершать суннат-намазы сидя, даже если он не имеет на то уважительной причины. То есть любой вполне здоровый человек, который способен совершить намаз стоя, имеет право совершать суннат-намазы сидя и даже лёжа.

Однако тот, кто совершает суннат-намаз сидя, будучи в состоянии помолиться стоя, получает вознаграждение, равное лишь половине вознаграждения за намаз, совершённый по всем правилам. Аналогичное решение действительно и относительно того, кто совершает суннат-намаз лёжа, имея возможность молиться сидя.

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:

«Тот, кто в состоянии молиться стоя, согласно иджма, имеет право совершать желательные намазы сидя, будь это ратибат-намазы или другие суннат-намазы, потому что желательных намазов очень много, а требование стоять ведёт к затруднению в их совершении или вовсе к отказу от них.

Также, согласно более аргументированному мнению (асахх), можно совершить желательные намазы лёжа, даже если имеется возможность совершить их стоя, ибо в хадисе, который передаёт имам Бухари (1116) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ ‌صَلَّى ‌قَائِمًا ‌فَهُوَ ‌أَفْضَلُ، وَمَنْ صَلَّى قَاعِدًا فَلَهُ نِصْفُ أَجْرِ الْقَائِمِ، وَمَنْ صَلَّى نَائِمًا فَلَهُ نِصْفُ أَجْرِ الْقَاعِدِ

"Лучше всего совершить намаз стоя, а тот, кто совершил его сидя, получает вознаграждение, равное только половине вознаграждения за намаз, совершённый стоя, а тот, кто совершил его лёжа, получает вознаграждение, равное только половине вознаграждения за намаз, совершённый сидя".

Когда человек совершает намаз лёжа, лучше делать это на правом боку, но можно и на левом. Тот, кто совершает желательный намаз лёжа, должен садиться для совершения поясного и земного поклонов. Стоит отметить, что у того, кто совершил намаз сидя или лёжа, награда уменьшается, если он сделал это, имея возможность помолиться стоя (или сидя), в противном случае (если он не имел такой возможности) его награда не уменьшается».

Как видите, тому, кто совершает намаз, лучше совершить его стоя, и без необходимости даже суннат-намазы нежелательно совершать сидя. Однако тот, кто из-за болезни, опасаясь за своё здоровье или по другой уважительной причине совершит суннат-намаз сидя, получит такое же вознаграждение, как за намаз, совершённый стоя.

Из всего вышеприведённого вытекает, что лёгкая боль в коленях не даёт верующему права совершать обязательный намаз сидя, но если у него сильные боли или он боится за своё здоровье, он может совершить намаз сидя.

Он может совершать суннат-намазы сидя, сколько пожелает, но за них он получит вознаграждение, равное только половине той награды, которую получает человек, совершивший желательный намаз стоя.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.