Папа на меня злится, когда я одеваю хиджаб

20 Май 2010
1332
Вопрос: 
Я уже давно хочу одеть хиджаб, но отец не разрешает. Когда я одеваю платок, то он с меня его снимает и говорит, что это мне не нужно. А я уже готова одеть хиджаб, я же мусульманка, это мой долг. Ну вот, когда я начинаю говорить, что хочу одеть хиджаб, папа на меня злится. Я не знаю, что мне делать? А я так хочу одеть его, и при этом у меня все подруги одевают хиджаб. Это ведь так красиво.

Ответ алима: Отрадно, что вы решили одеть хиджаб. Любая совершеннолетняя мусульманка, несмотря ни на что, обязана носить хиджаб. Недовольство родителей в соблюдении ребёнком того, что предписано Всевышним, в Шариате не учитывается. Так как есть основополагающее правило, в котором говорится: «Нет подчинения созданию, ослушиваясь Создателя». Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) был сподвижник по имени Сад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах), он принял Ислам, а его мать ещё оставалась неверующей. Она так стремилась «вернуть» сына, что дала клятву не разговаривать с ним, не есть и не пить, пока не умрёт, если её сын не отречётся от новой веры. Когда это известие дошло до сына, он сказал: «Даже если бы у тебя была тысяча жизней, и они покидали бы тебя одна за другой, я и тогда не отказался бы от своей религии - Ислама!». И его мать голодала день, второй, а на третий не выдержала и начала есть. Впоследствии эта женщина приняла Ислам. По этому поводу Всевышний ниспослал следующий аят:
وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا
"А если они (родители) станут побуждать тебя поклоняться тому, о чём ты не знаешь, то не подчиняйся им, но относись к ним в этом мире хорошо" (сура "Лукман", аят 15). Из аята следует, что ни в коем случае не допускается отречение, как от религии в целом, так и от того, что предписал Аллах. Но вместе с этим Аллах, как в этом, так и во многих других аятах Корана повелевает по-доброму относиться к родителям, даже если они неверующие. Шариат не даёт права грубить и огрызаться в разговоре с родителями. Примером доброго отношения к родителям служит и то, что передала Асма бинт Абу Бакр. Она сказала: "Моя мать пришла ко мне во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), она была язычницей. Я спросила Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям): «Следует ли мне поддерживать с ней родственные отношения?». На что он ответил: «Да, поддерживай родственные связи со своей матерью".
Дождитесь удобного момента и поговорите по душам с отцом, узнайте, почему он так противостоит вашему желанию носить платок. Скажите ему, что несмотря на то, что вы его очень любите, вы не имеете права не носить платок. Кроме того, вы можете в присутствии отца не носить платок или просто накидывать его на голову, а при выходе на улицу одевать его как следует. В последующем он может привыкнуть к этому. Вы также можете попросить помочь вам уговорить отца вашу мать, брата, сестру и т.д. Просите Аллаха, чтобы ваш отец понял вас, готовьте еду в омовении, читая при этом аяты Корана, зикр, салават (благословение на Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)) и т.п.

Мнение психолога: Ваша проблема достаточно распространена, хотя бывают и прямо противоположные ситуации. Нужно, прежде всего, выяснить у отца в доверительной беседе, что именно его не устраивает и почему он вам не разрешает одеваться согласно предписаниям Ислама. Возможно, что отец опасается за вас под влиянием различной информации, поступающей из СМИ. В его запрете выражается общее отношение к Исламу, в связи с чем не стоит убеждать его, используя множество мусульманских доводов. В такой ситуации эти доводы очень часто имеют обратное воздействие. Постарайтесь объяснить ему преимущества мусульманской одежды с точки зрения повседневности, её пользы и защиты от чужих взглядов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.