Рияъ (показуха)

31 Июль 2009
4406

показуха

Одной из самых опасных болезней души (после зависти) – это показуха, рияъ. Это действия, рассчитанные на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-либо о своем богослужении, желание чтобы другие знали о его благодеяниях и совершение благодеяний для них.

Рияъ – это тайный ширк, то есть допущение соучастника в поклонении Аллаху, поклонение другому или поклонение с иным намерением. Когда человек в деяниях или в поклонении (ибадате) допускает участие человека, то есть делает все во имя того, чтобы понравиться людям, изучает знания (ильм) во имя того, чтобы его уважали, чтобы разбогатеть, иметь сан или должность, получать почитание окружающих и знакомых, или использовать Ислам для решения жизненных проблем – это все есть рияъ.

Каждый из нас может попасть в рияъ. Никто не попал в неверие, кроме, как из-за людей и людских соблазнов. Если внимательно проанализировать поклонение и деяния людей, то можно обнаружить, что знания, которые получают, поклонение, которое совершается, часто делается для показухи, ради похвалы людей. Подтверждением этому может служить этот хадис:

Аллах говорит шахиду в Судный день: «Ты иди в Ад!». Шахид говорит: «О мой Аллах! Ведь я погиб на войне за веру, защищая путь, указанный Тобою». Аллах говорит ему: «Ты так старался, чтобы показать храбрость и мужество и чтобы назвали тебя храбрецом, героем, и ты получил награду еще при жизни – и от Меня тебе больше ничего нет».

Всевышний говорит в Коране (смысл): «Кто мечтает встретиться (получить вознаграждение) Аллаха своего, тот пусть делает дела добрые, поклоняясь Аллаху своему, пусть не признает никого соучастником Ему» («Кагьф», 110).

Ибн Зухайри сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха! Я совершаю хорошее деяние во имя Аллаха. При этом, когда это узнает или увидит хоть один из людей, я радуюсь, мне это нравится». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не принимает те деяния, в которых имеется любой другой интерес, кроме довольства Аллаха». Подтверждением сказанного Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в адрес этого асхаба является аят Корана.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь малого ширка». Его спросили: «Что такое малый ширк?». Он ответил: «Это рияъ!».

Ислам предписываеи нам, чтобы деяния мы совершали не ради популярности, известности, показухи, ради того, чтобы облегчить себе жизнь, а только ради Всевышнего. Вот такое чистое, искреннее намерение называется ихласом. Таким образом, Аллах принимает у нас только искреннее богослужение. Чтобы к этому прийти, без всякого сомнения, нужен духовный наставник – устаз.

Есть три уровня нашего поклонения. Самый низкий уровень – поклонение и совершение деяний ради благополучия на этом свете, ради  удачи, ради того, чтобы был достаток, ради защиты от несчастий.

Второй уровень – поклонение и совершение богоугодных деяний ради получения Рая и спасения от огня Ада.

Третий уровень поклонения – это поклонение и совершение деяний только ради довольства Аллаха, без каких либо других интересов. Так вот, Аллах от нас в аяте требует совершать ибадат, в котором нет «рияъ-сум`ата», то есть требует искреннего поклонения, поклонения третьего уровня. В состоянии ли каждый из нас это обеспечить? Самостоятельно, конечно же, нет! И поэтому, начиная от самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и по сей день, есть те, которые учат нас этому, и мы их называем устазами, их деятельность – тарикатом.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день людям скажут: «Тот, кто поклонялся Аллаху ради чего-либо или кого-либо, тот за вознаграждением пусть идет к нему». То есть, если кто-нибудь из нас совершил какое-нибудь деяние (доброе дело) или поклонение (совершил намаз, хадж, раздал милостыню и т.д.) ради престижа, славы и уважения, то пусть пойдет к тем людям, и пусть у него берет вознаграждение за это.

Один человек рано вставал и читал Коран. Как-то раз он услышал, что сосед тоже встал. Тогда он повысил голос, чтобы сосед услышал, что он читает Коран. После этого он увидел во сне, что ему дают вознаграждение за чтение Корана, но за определенную часть не дают, и он сказал: «Я ведь эту часть тоже читал!». «За эту часть ты проси вознаграждение у соседа!» ответили ему.

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто совершает ибадат ради показухи и славы, Аллах в Судный день показывает всему народу, обличив и унизив его». Также великий шейх Абу-Ибадуллагьил-Карашийи сказал: «Праведными называют те деяния, в которых нет доли для удовольствия тела (нафса) и каких-либо других интересов, связанных с поощрением, и совершенные только исключительно ради Аллаха, Его довольства и приближения к Нему». Этот крупный ученый говорит, что лучшее поклонение – это в явном (захире) и в тайном-духовном (батине) строго следовать за Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) и его сунной.

Убадат, сын Самата (да будет доволен им Аллах), передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершает намаз или соблюдает пост для показухи – это тот, у которого в поклонении имеется ширк», – и затем он прочитал вышеприведенный аят.

В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершает ибадат ради показухи, тому Рай запрещен».

В другом хадисе сказано: «Внутри Ада есть одна пропасть и каждый день Ад в сотни раз просит у Аллаха беречь себя от этой пропасти. И эта пропасть уготована для обладателей рияа».

В другом хадисе сказано: «То из-за чего я больше всего беспокоюсь за умму – это тайный ширк», его спросили: «О Посланник Аллаха, что же это такое – тайный ширк?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это рияъ!». Это очень огорчило асхабов. Увидев их огорчение и видя грозящую опасность, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хотите я вас научу тому, что может вам помочь в защите от тайного ширка?» и прочитал следующее: «О мой Аллах, я Тебя прошу: защити и сохрани меня от ширка к Тебе и ширка в моем поклонении Тебе, по знанию и незнанию сделанного мною. И я прошу простить меня’’.

Да убережет Аллах нас, простит нам наши грехи и наставит на путь истинный! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle