Грех насилия

31 Июль 2009
1070

Насилие (зулму) (violence)Ислам - религия, не терпящая несправедливость, особо щепетильно относящаяся к притеснению слабых, жен и даже животных. Всевышний в Коране прямо указывает, чтобы их не притесняли, более того, чтобы к ним относились хорошо, делали им добро.

В хадисе, переданном от Мааза ибн Джабала, сказано: «Пророк (мир ему и благословение) сказал мне: «О, Мааз! Знаешь ли ты, каковы обязанности Аллаха перед людьми, и каковы обязанности людей перед Аллахом?». Я ответил: «Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение) лучше знают». «Обязанности людей перед Аллахом - поклоняться Ему и не придавать Ему сотоварищей. Аллах обещал не наказывать никого, кроме тех, кто делает Аллаху сотоварищей» - сказал он. Один бедуин пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «О, Пророк Аллаха, дай мне совет». Он сказал: «Не делай Аллаху ширк, если даже тебя будут жечь и резать. Не оставляй молитву, поистине, это долг перед Аллахом, не пей хмельного - это ключ ко всему скверному».

Во всех книгах, где указывается на доброе отношение к другим, первыми упоминаются родители. В Коране прямо говорится, чтобы делали им добро и не перечили им даже словом «уфф». Делать им добро, значит, быть по отношению к ним добрыми, не грубить им, не смотреть на них неуважительно, не повышать голос, в их присутствии вести себя как раб перед господином.

Особенно строго указано относиться хорошо к женам и рабам. (В современном мире рабов не существует, но в те времена рабы были везде). Последние слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед смертью были: «Аллах, Аллах, намаз, намаз, и то, чем вы владеете». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас ударит по лицу раба, если даже он это заслужил, этот грех смоется только его освобождением (каффарат)».

В другом хадисе от Хузама сказано: «Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине Аллах будет мучить тех, кто мучил людей». Услышав такие хадисы, асхабы спросили Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха, как часто мы должны прощать наших слуг?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «70 раз в день».

Однажды одна женщина пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «Когда служанка прогневала меня, я обозвала ее прелюбодейкой». «Разве ты видела за ней это?» - спросил он. «Нет» - ответила она. «Она отомстит тебе за это в Судный День» - сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда эта женщина пошла к служанке и дала ей кнут, говоря: «Ударь меня и отомсти». Та отказалась и тогда она освободила ее. Когда об этом рассказали Пророку (мир ему и благословение), он сказал: «Может быть, это и смоет тот грех».

Пророк (мир ему и благословение) завещал одевать рабов и кормить их тем, что едят сами хозяева, и не перегружать их. Это относится и к животным: запрещается утруждать их выше их сил, лишать еды и питья. Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Кто нагружает животных выше их сил или бьет, тому они отомстят за это в Судный День».

Абу Сулейман Дарани сказал: «Однажды я сел на осла и трижды ударил его. Он повернулся ко мне и человеческим голосом сказал: «О, Абу Салман (так звали его), я за все буду мстить тебе, если хочешь, делай это меньше, если хочешь, делай больше». С тех пор я не ударил ни одно животное» - сказал он. Если нужно зарезать какое-то животное, то нужно сделать так, чтобы оно не мучилось. Также хадисом запрещено делать животных мишенью для стрельбы, мучить их огнем, даже если это насекомые, в том числе, вшей и блох. Также запрещена охота без нужды и в период размножения, резание детенышей перед матерью и т.д.

О, Аллах, делай нас из тех, кто слушает добрые наставления и следует им! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle