Вред соседям

31 Июль 2009
3045

Соседи (neighbours)Одним из примеров справедливости и гуманности Ислама является запрет на нанесение какого-либо вреда соседям. В достоверном хадисе сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, клянусь Аллахом, не уверует». Спросили: «Кто это, о, Посланник Аллаха?». Он сказал: «Тот, от безвредности которого сосед не будет уверен». В другом хадисе сказано: «Не войдет в Рай тот, чей сосед не будет спокоен, что не получит от него вред».

Пророка (мир ему и благословение) однажды спросили: «Какие самые большие грехи перед Аллахом?». Он ответил: «...убить ребенка из боязни, что не сможешь прокормить его; изменять с женой соседа». В другом хадисе сказано: «Кто верит в Судный День, пусть не вредит соседу».

У Ибн Умара был сосед-иудей. Когда резали овцу, он первым посылал ему мясо. Сказано, что бедный сосед прицепляется в День Суда к своему богатому соседу и говорит: «О Аллах, спроси его, почему он не помог мне и закрыл передо мной ворота?».

В Исламе нравственные обязанности перед соседями подняты на еще большую высоту - требуется, чтобы мусульмане не только не вредили соседям, но даже и терпели вред от соседей.

Один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «О, Посланник Аллаха, подскажи мне деяние, совершив которое, я попаду в Рай!». Он сказал: «Делай добро». Тот спрашивает: «А как я узнаю, что делаю добро?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Спроси соседей. Если они скажут, что делаешь добро, то это, действительно, так, если же они скажут, что ты творишь зло, то ты, действительно, делаешь зло. Грех за воровство у десятерых легче, чем грех за воровство у соседей».

Абу Давуд в книге "Сунан" приводит такой случай. Некий человек пришел к Пророку (мир ему и благословение) жаловаться на соседа. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Потерпи». Так он приходил еще два раза и оба раза Пророк (мир ему и благословение) повторил ему то же самое. Когда пришел в третий раз, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ему сказал: «Вытащи свое имущество на улицу и стой возле него». Он сделал так. Все проходящие начали спрашивать его, в чем дело, и, узнав, что это пришлось делать из-за вредного соседа, ругали и проклинали его. Прибежал сосед и начал умолять: «Не позорь меня, я больше не сделаю ничего плохого, только убери вещи с дороги!».

О справедливости и гуманности Ислама говорит то, как предписано относиться к немусульманам. Передали, что у великого суфия Сахла Тастари был сосед-огнепоклонник. Из его туалета нечистоты просачивались в дом Сахла Тастари и он, не сказав ему об этом, днем собирал нечистоты, а ночью выливал, чтобы никто не видел. Когда тяжело заболел, он попросил позвать к нему того огнепоклонника и, указывая на нечистоты, выливающиеся из его туалета, сказал: «Это все выходит из твоего туалета. Я долгое время выливал все это тайно, но боюсь, что после моей смерти другие не смогут продолжать то, что делал я. Постарайся сделать что-либо, чтобы предотвратить это, если бы я смог продолжать как раньше, я не сказал бы тебе об этом». Пораженный его благонравием, огнепоклонник воскликнул: «И ты это делал в течение длительного времени? Дай мне руку. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад - Его Пророк (мир ему и благословение)», - и стал мусульманином.

Дай, Аллах, нам сил держаться истинного пути! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle