Мусульманские праздники, священные дни и ночи

4 Сентябрь 2009
3848

Мусульманские праздникиМусульмане отмечают два основных праздника: Ид аль-адха (праздник жертвоприношений) и Ид аль-фитр (праздник разговения).

Ид аль-адха – главный праздник мусульман, начинается 10-го числа месяца зуль-хиджа и длится три дня. Приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына Исмаила. Аллах подарил Ибрахиму райского барана, которого тот принес в жертву вместо сына. В дни этого праздника посещают могилы предков, а также родственников, друзей. Желательно надевать новую одежду, устраивать обильные угощения, дарить подарки и раздавать милостыню.

Ид аль-фитр праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамазан. Празднуется три дня, также торжественно и с теми же атрибутами, за исключением принесения жертвы. Но и здесь не забыты бедные и нуждающиеся, каждый мусульманин жертвует в пользу них определенную часть своего имущества.

Мавлид ан-Наби – в основном отмечают как праздник двенадцатого  рабиуль-авваль – день рождения Пророка Мухаммада, но его можно отмечать и в другие дни, ибо Пророк был послан Всевышним как милость для всего человечества. Месяц рождения Пророка является особым, его возвеличивают пением мавлидов и другими благими деяниями.

Ми'раджпраздник в честь чудесного переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим (Исраъ), а оттуда вознесения в небесное царство (Ми'радж).

День свадьбы или рождения ребенка тоже отмечают мусульмане как праздник. В эти дни принято собрать родственников, друзей, набожных людей, и угостить их и дарить подарки по возможности. В этих собраниях, как правило, поминают Аллаха, читают Коран, благословляют Пророка,  поют панегирики, стихи, восхваляющие Пророка и призывающие к благочестию. Также разрешены песни и пляски в рамках установленных Шариатом, основным условием которого является то, чтобы женщины и мужчины собирались и веселились отдельно друг от друга.

Мухаррам – это священный месяц первое число которого  является первым днем Нового лунного года мусульман, - установлен в память о переселении Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и да приветствует) из Мекки  в Медину;

Рамадан и Лайлатуль-кадр – ночь предопределения и могущества. Этот месяц считается самым почитаемым в году. В этот месяц был ниспослан Коран на нижние небеса и оттуда по необходимости частями был ниспослан Пророку в течение 23 лет. В эту ночь Аллах принимает мольбу человека. Эту ночь желательно провести в поклонении, раздавать милостыню, поминать Аллаха и читать молитвы. За совершенные в эту ночь благие деяния многократно увеличивается воздаяние так же, как увеличивается и наказание за грех. По преданию эта ночь приходится в последнюю декаду рамадана, но может быть и в любой день месяца. Поэтому тот, кто не хочет упустить ее должен стараться весь месяц рамадан.

День Ашура – отмечается десятого числа месяца мухаррам, как день спасения пророка Нуха (мир ему ) от Потопа, пророка Мусы (мир ему) от фараона в Красном море, сотворения небес, Земли и ангелов, сотворения Адама (мир ему), а также Конец Света наступит в этот день.

Раджаб. Этот месяц тоже считается священным. В эти месяцы желательно увеличивать благие деяния, пост, садака и др.

Ша бан. Высокочтимым и особо ценным является еще весь месяц Ша бан, особенно серединная ночь (бараат), в которой принято читать три раза суру Корана «Ясин» с намерением продления  жизни, сбережения от бед и увеличения пропитания.

По материалам книги К. Рамазанова «Мусульманские праздники, священные дни и ночи».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.