Намаз за один день – реально ли?

27 Август 2009
4442

Намаз за один день - реально ли?Реально ли научиться совершать намаз за один день? Если, да, то где этому можно научиться и кто же этому учит?

Зная о том, что в Махачкале, которое уже время, совершенно бесплатно, проводится акция по обучению намазу, мы решили подробнее узнать о тех, кто занимается столь богоугодным делом и рассказать всё нашим читателям. Нашим собеседником стал Ризван-хаджи Ризванов – один из авторов этой прекрасной идеи.

–Ризван-хаджи, чья это была идея - обучать людей намазу, и так быстро - за один-то день?

–Нельзя сказать, что такая мысль родилась именно у меня или у кого-то ещё, нет. Об этом благородном деле задумывались многие, но лишь в условиях работы в Отделе просвещения при ДУМД, мне и моим друзьям (при помощи Аллаха!) эту задумку удалось совершить. Во многом нам помог Курамухаммад-хаджи Рамазанов (да смилостивится над ним Аллах!).

–«Намаз за один день» – прекрасная идея, приносящая много пользы. А как давно вы начали работать?

–Первые уроки стали давать в апреле 2006 года. Получается, что «нам» три года.

–Научить человека намазу за один день нелегко, наверное, тем более, что учить приходится одновременно многих. Сколько людей у вас задействовано в обучении?

–Нас не так много. Например, я говорю о теории, Ибрагим больше о практике, а с девочками занимается Хадижа Таибова.

–Интересно, а сколько людей за это время вы научили совершать намаз?

–Вначале мало людей приходило. Самое меньшее семь человек было, но потом количество желающих постепенно увеличивалось. Доходило до того, что в один день к нам пришло 87 человек! В среднем же каждое воскресенье у нас занимается по 30-40 человек. Так как мы делаем своё дело только ради Аллаха, никаких подсчётов не ведём.

–Ризван-хаджи, а как проходит сам процесс обучения?

–В основном к нам приходят те, кто вообще или очень мало знают об Исламе. Поэтому в начале урока минут 30-40 мы рассказываем об основах нашей религии: что такое Ислам, иман, ихсан. Коротко объясняем смысл жизни человека. Конечно же, возникают вопросы и тогда на ответы тоже уделяем определённое время. Говорим о важности намаза, о важности его своевременного совершения. Затем приступаем к непосредственному объяснению условий намаза.

Разъясняем, что такое большое и малое омовение, чистота тела, одежды, место совершения намаза, как и какие места тела должны быть прикрыты, поясняем время намазов, направление тела при его совершении. В первую очередь чётко разъясняем 13-ть обязательных условий (рукну) намаза, чтобы в тот же день человек мог бы приступить к его исполнению. Для большей ясности пишем на доске, читаем вслух, показываем, как произнести намерение (ният), как читать суру «аль-Фатиха», ат-тахийят, салават, как давать салам.

Один из наших детей прямо на столе (чтобы все видели) совершает полный четырёхракатный намаз, а мы при этом комментируем его действия. После усвоенного, приступаем к изучению махраджа (правильному чтению сур) и где-то ближе к обеденному намазу отправляемся совершать омовение, и уже там разучиваем, как его правильно делать.

К обеденному намазу совершаем несколько «тренировочных» намазов. То, что нужно читать, имам читает вслух. К обеденному времени пришедшие овладевают азами совершения намаза и совершают свой первый намаз!

В дополнение мы раздаём книгу, подготовленную Духовным управлением мусульман Дагестана «Намаз – опора религии», рузнама (календарь с указанием времен совершения молитв) на весь год, а потом для дальнейших консультаций оставляем свои контактные телефоны. Хотя в основном все обучаются, действительно, за один день, редко бывают, что приходят и повторно. Память и другие способности у каждого человека разные, поэтому в начале обучения для лёгкого запоминания мы рекомендуем перед собой ставить листки, с которых можно читать. Главное, не прекращать совершать намаз.

–Из всего сказанного можно сделать вывод, что научиться совершать намаз за один день – это вполне реально?

–Это мы и доказываем каждую неделю.

Ничего не зная, но при этом, приложив усилия, за один день намазу научиться, может и старик и ребёнок! Мы только азам обучаем, а совершенствоваться в совершении намаза, читать книги, получать другие знания каждый должен сам - и этот процесс длится всю жизнь. Иначе нельзя.

Некоторые «умники» сбивают с толку обучающихся тем, что, якобы, не читая при омовении определённых дуа, их намаз не засчитывается. А ведь это не так. Такие дуа читать – сунна, то есть действие не обязательное, а желательное. Таких примеров можно много привести.

–В других городах есть люди, последовавшие вашему примеру?

–Последовав нашему примеру в Каспийске уже начали обучать намазу. В Избербаше, в Кизилюрте тоже собираются. В принципе же, обучиться намазу можно в каждой мечети.

–Спасибо за интервью и за ваше богоугодное дело, да вознаградит вас Аллах милостью в обоих мирах!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.