Мусульмане Китая

25 Август 2009
2181

Мусульмане КитаяИслам проник в Китай в 651 году во время правления танского императора Гаоцзуна через арабских и персидских купцов, приезжавших торговать в Китай. Сухопутные тракты, используемые торговцами и дипломатами, проходили через Персию и Афганистан на северо-запад Китая. Морские пути начинались в Арабском море и, прежде чем достигнуть китайских портов - Гуанчжоу, Цюаньчжоу, Ханчжоу и Янчжоу, проходили через Бенгальский залив и пролив Малакка. Большинство арабских и персидских торговцев осело в Китае, женившись на китаянках. Их потомки и стали первыми китайскими мусульманами.

Это было  в период правления халифа Усмана. В городе Гуанчжоу на восточном побережье до сегодняшнего дня сохранилась гробница, о которой местные мусульмане говорят, что это - последний приют сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Абу Вакаса.

По мере развития морской торговли купцы-мусульмане осели в прибрежных районах. Их общение с местными жителями привело к тому, что среди последних появились мусульмане. Однако наиболее важным фактором в формировании мусульманского сообщества в Китае было вторжение в эту страну монголов в XIII веке.

После разграбления мусульманских Бухары и Самарканда армии Чингисхана и его наследников двинулись в Китай. Они привезли с собой ремесленников, а также обращенных в рабство женщин и детей, которые должны были стать прислугой монгольской аристократии. Эти рабы совершили настоящий подвиг, сохранив и распространив мусульманскую веру.

Ислам процветал в Китае в годы правления династии Мин, терпимо относившейся ко всем религиям. В этот период в страну смогли приехать исламские проповедники и ученые из Средней Азии. Вскоре Наньнин - первая столица династии Мин - приобрел репутацию главного исламского учебного центра. В этом городе мусульманский ученый Ван Дайю написал знаменитый труд «Праведный комментарий по вопросам истинной религии» и несколько других трактатов.

Мусульманское общество Китая подразделяется на 10 групп, к которым относятся хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, татары, салары, баоан, донсинь и таджики. Самая многочисленная из этих групп - хуэй, представителей которых можно найти во всех уголках Китая.

Согласно переписи 1990 года, общая численность этой группы составляла 8 602 978 человек. Уйгуры, вероятно, наиболее известная этническая группа - являются коренным населением провинции Синьцзян на северо-западе страны. Там проживает их большая часть. Однако в современном Китае мусульман этой страны часто называют общим словом «хуэй». Мужчин-хуэйцев можно узнать по характерным белым шапочкам.

Большинство китайских мусульман - сунниты, придерживающиеся ханафитского мазхаба. В Китае последователей этой школы называют «кадими», что происходит от арабского слова «кадим» - «древний». В Китае получили распространение накшбандийский, кадирийский тарикаты.

Во время правления династии Цин (1644-1911) китайским мусульманам пришлось отстаивать свое право на независимость. Произошел целый ряд восстаний, результатом которых стала гибель тысяч мусульман.

Когда в 1949 году в Китае пришли к власти коммунисты, снова начались жестокие репрессии, которые продолжаются до сегодняшнего дня, хотя и в более мягкой форме. Исламские школы и мечети были закрыты, а некоторые уничтожены. Все то, что не соответствовало маоистской доктрине, включая веру и обычаи, презиралось и подвергалось нападкам. Однако после смерти Мао режим существенно смягчился. Страна взяла курс на модернизацию и признание на международной арене. Это привело к строительству новых мечетей и медресе и возобновлению работы старых.

Каждый год Китайская исламская ассоциация организует группы мусульман для совершения паломничества в Мекку. На протяжении многих лет в Китай по приглашению Китайской исламской ассоциации приезжают известные мусульманские лидеры и ученые; члены ассоциации также посетили в качестве гостей многие мусульманские страны. Делегации Китайской исламской ассоциации принимали участие в работе международных конгрессов. Такие контакты способствуют взаимопониманию и дружбе между китайским народом и народами различных мусульманских стран.

В 2008 году делегация руководства Ассоциации мусульман Китая во главе с президентом АМК имамом Чэн Гуангюанем, приезжали в Дагестан с ознакомительным визитом. Китайские мусульмане встречались с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев.

 

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.