О микробах

2 Сентябрь 2009
4087

Хадисы Пророка о микробахОдним из чудес Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является то, что он за 12–13 веков до научных открытий сообщил людям о бактериальной природе передачи инфекционных заболеваний.

О том, что Всевышний не оставил без внимания целый невидимый мир микробов, говорит тот факт, что Он в Священном Коране клянется невидимым человеку миром, куда, помимо прочего, входит и мир микробов. Аллах говорит: «Клянусь тем, что вы видите и тем, что не видите...»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть больной не навещает здорового».

Этот хадис ясно свидетельствует о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знал о контагиозной природе некоторых заболеваний.

Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупредил своих сподвижников: «Если вы услышите, что где-то вспыхнула эпидемия чумы или холеры, не отправляйтесь туда, а если это произошло там, где вы находитесь, не покидайте это место». Услышав слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сподвижники удивились, почему вдруг нельзя покидать то место, если на глазах умирают люди, если из жизни ушли родные и близкие, и следовало бы быстрее уйти оттуда, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха), наоборот, говорит, что нужно оставаться. Мусульмане, не понимая смысла этого хадиса, который противоречил логике, и зная, что так сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и что так для них будет лучше, оставались в том месте, где их заставала эпидемия. К тому же, согласно хадису, умерший от чумы или холеры считается павшим за веру (шахидом).

Заметьте, что этим хадисом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) установил строгий карантин задолго до того, как он был определен научным путем. Известно, что карантин – это запрет на вход и выход из очага возникновения инфекции, то есть он попросту закрывается. Впервые карантин, введенный на 40 дней, был применен в XVIII в. в Италии. К нам это слово попало через французский язык: «карантен» означает «сороковой».

В другом хадисе говорится: «Бегите от прокаженного, как ото льва».

Если учесть, что проказа является заразной болезнью, то не остается никаких сомнений, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) знал о том, что инфекционные болезни заразны и передаются от больного к здоровому. Именно строгое следование хадисам позволило исламскому миру избежать тех опустошительных эпидемий, которые пронеслись по всему миру.

"Журнал "Ислам" № 2(9) 2004

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.