Высказывания выдающихся учёных о религии

11 Февраль 2010
2034

Высказывания выдающихся учёных о религииВ 20 столетии зафиксировано огромное количество научных открытий. Многие вековые тайны природы были раскрыты, а далеко вперёд продвинувшаяся наука доказала очевидность истины Сотворения.

Каждое новое научное открытие приносит всё больше свидетельств существования совершенного проекта, плана, замысла, порядка в любом живом организме и даже в любом объекте неживой природы. Многие из учёных, ставшие непосредственными свидетелями этих открытий, увидели и осознали, что проект Вселенной есть плод Творения Всемогущего Господа, Обладателя Безграничного Знания. Поэтому ныне эти люди стоят на позиции признания факта сотворения Вселенной.

Расскажем о некоторых из них, получивших мировую известность благодаря своим научным достижениям, и при этом исповедующих веру в Творца.

Доктор Генри Фриц Шефер – профессор химии в университете штата Джорджия и директор Куантумского химического центра, США. Его пять раз выдвигали на соискание Нобелевской премии и считают третьим химиком в мире. Выражая мысль о том, что целью научных исследований является познание Бога, Шефер, как учёный и при этом религиозный человек, говорит: «Тот, кто познал смысл науки, поймёт и то, какое удовольствие она мне доставляет. Он поймёт, что я чувствую, когда говорю: «Вот это – творение Бога!».

Исаак Башевис Зингер – знаменитый физик наших дней, учёный, отрицающий эволюцию и верующий в Бога. Во время одной из лекций, критикуя дарвинизм, он использовал следующий любопытный рассказ:

«Учёные открыли пустынный остров, куда до того не ступала нога человека. Первые высадившиеся на этот остров были весьма поражены здешней природой и жизнью. На них произвели потрясающее впечатление леса, полные животных и никогда не видевшие лесорубов.

Взобравшись на крутой склон горы, учёные огляделись вокруг. На острове не было и следа цивилизации. Возвращаясь на корабль, вдруг обнаружили на песке изящные наручные часы последней модели. Часы прекрасно работали. Учёные пришли в смятение. Откуда же здесь взялись часы? Они точно знали, что до них на остров не ступала нога человека. Но в таком случае оставался единственный вариант. Эти часы с кожаным ремешком, с дорогим стеклом, с часовой и минутной стрелками, с батарейкой и другими неотъемлемыми атрибутами современности, возникли на острове сами по себе, случайно, и каким-то образом попали на этот песок! Альтернативы этому предложению не было».

В заключение рассказа, для пояснения заблуждения эволюционистов, Зингер сказал: «У каждых часов есть сделавший их часовщик».

Малькольм Данекен Уинтис – профессор медицины Университета Хьюттина и Северо-западного университета, США, верит в то, что как Вселенная, так и человек сотворены Всевышним Творцом. Он сказал: «Опираясь на физические методы, мы можем сказать, что нет ничего более странного и бессмысленного, чем идея о том, что Небеса и Земля со всеми своими тайнами, человеческая жизнь со всеми её формами, и, наконец, само человеческое существо со всеми его высочайшими способностями - появились сами по себе, в результате случайности. А если так, мы должны говорить о том, что существует управляющий Вселенной, что за всем этим стоит Творец. И поскольку человек обладает более высокой организацией в сравнении со всеми созданиями, которые его окружают, он должен стремиться к познанию Творца».

Уильям Филлипс — являясь одним из выдающихся физиков, ещё не достигнув 50 лет, стал лауреатом Нобелевской премии за разработку методов улавливания атомов лазерным излучением. Выступая на пресс-конференции после присуждения ему Нобелевской премии, он сказал: «Бог дал нам прекрасный мир, чтобы мы жили в нём и постигали его».

Уильям Дрейпер – профессор, защитивший докторскую диссертацию в университете штата Айова, США, преподаёт почвоведение в Калифорнийском университете и одновременно является сотрудником Американского института почвоведения.

Мысль о том, что Вселенная не могла возникнуть случайно, а была сотворена Богом, он выразил следующим образом: «Несомненно, то, что и небеса, которые над нами, и земля, которая под нашими ногами, заключают в себе план и цель. Пытаться отрицать могущество, воплотившее этот план и эту цель, т. е. Бесконечного Творца, значит, не принимать нормы логики и рассудка. И это противоречие более вопиющее, чем то, в которое впадает человек, видящий летом поле с пожелтевшими, отяжелевшими пшеничными колосьями, напоминающими пшеничное море, но который при этом отрицает, что где-то тут поблизости находится крестьянин, вспахавший и засеявший это поле».

Доктор Алан Сендейдж – один из самых известных на сегодняшний день астрономов, признавший правоту религиозной концепции Сотворения мира Богом. В 1998 году в интервью журналу «Newsweek», вынесшему на обложку заголовок «Наука находит Бога!», Сендейдж так объяснил своё обращение к религии: «Меня привела к этому невероятная сложность мира, можно сказать, недоступная науке. Я могу понять тайны сущего только при помощи веры».

Сесиль Хамор – профессор биологии университета Сент-Луиса, США, преподаёт также биологию в университете Хайсберри и о своих убеждениях говорит так: «На какую бы область науки мне не приходилось обращать внимание, я всюду видел бесподобные законы и закономерности, указывающие на существование Всевышнего Создателя».

Альберт Макомп Уинстис, защитив докторскую диссертацию в Техасском университете, стал профессором биологии университета Пейлора и председателем Академии науки Флориды. Говоря о том, что научная работа укрепила в нём веру в Бога, профессор заявил: «Я работал в разных областях человеческого знания и много лет отдал этому занятию. При этом могу искренне заявить, что ни разу не столкнулся в науке с чем-либо, что поколебало бы мою веру в Бога. Напротив, исследования только усилили мою убеждённость в том, что Господь существует».

Дэвид Ментон – профессор анатомии в Вашингтонском университете, выражает свою веру в Бога такими словами: «Вот уже 30 лет я занимаюсь анатомией. В каждом исследовании я сталкивался с истиной: всё существует благодаря совершенному Божественному Творению».

С трибуны Всемирного Русского Народного Собора (март 1998 г.) Академик РАН и РАМН Н. П. Бехтерева сказала: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».

По мнению академика Н. П. Бехтеревой, религия не ограничивает глубину научных знаний, но полагает нравственный запрет на некоторые сферы их применения.

С этой же трибуны Президент Российской Академии наук, академик Юрий Осипов открыто заявил: «Учёные пришли к выводу о существовании Творца». По его мнению, создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного Бытия, или Бога. Сейчас во всём мире началось сближение науки и религии.

Профессор В. Н. Волченко говорит: «В нашем постижении Мира и при выборе путей выхода цивилизации из нравственно-экономического тупика, вполне рационально дополнять научные знания религиозными. Принятие наукой Творца будет содействовать более глубокому познанию духовных ценностей и возможности выхода человечества из кризиса».

«Веру в Аллаха ещё в раннем детстве мне внушила моя мать Гури. С возрастом я всё больше укреплялся в истинной вере и решил посвятить себя изучению жизни, всей природы, данной нам в творении. Изучая и познавая природу, жизнь, я пришёл к абсолютному убеждению, что вся наша Вселенная сотворена Всевышним, и в ней Он установил гармонию, красоту, соразмерность и величие. Это огромное счастье, что я имею возможность своим трудом, творчеством и всей жизнью постоянно служить Всемогущему Творцу, быть исполнителем Его воли!», – так выразил своё отношение к религии Э. Ш. Исмаилов, доктор биологических наук, профессор химии, заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

В завершении этой темы хочу привести известные слова выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова: «Человек или должен быть верующим, или ищущим веру - иначе он пустой человек. Вера есть способность духа. У животных её нет, у дикарей и неразвитых людей – страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям».

Французский писатель Морис Дрюон (1918–2000) также прекрасно выразился о роли и значении веры: «Человек, обладающий верой, приближается к совершенству, именно вера и совершенствует его».

Литература:

История религий. Эволюция исторического процесса. Часть I

www.assalam.ru

Einstein, Science, Philosophy, And Religion: A Symposiium,

1941, ч.13

Шамиль Арифулин

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.