Как проявлять благодарность Всевышнему?

25 Февраль 2010
5464

Как проявлять благодарность Всевышнему?Во многих местах высокочтимого Корана Аллах напоминает нам об общих для всех благах, дабы мы были благодарны Ему. Например, в Коране говорится (смысл): «Аллах наделил вас ушами (для слуха), глазами (для созерцания), сердцем (для абстрагирования), дабы вы были благодарными за это» (сура «Ан-Нахль», аят 78).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учит нас часто воздавать хвалу Аллаху и читать молитвы: после приёма пищи, напитков, пробуждения, облачения в одежды, даже после выхода из туалета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал (смысл): «Аллах  благоволит рабу, воздающему Ему хвалу после каждого употребления пищи или питья».

А в другом хадисе, возвещающем о ценности проявления шукр, говорится (смысл): «Того, кто принимает пищу и воздаёт хвалу Аллаху, проявляя при этом терпение, приравнивают к постящемуся».

Блага Всевышнего так многочисленны, что мы не в силах воздать Ему соответствующую благодарность. Поэтому дорогой Пророк (мир ему и благословение), совершая земной поклон, всегда произносил  «Я не в силах воздать Тебе должную хвалу, Ты таков, как Сам Себя восхвалил».

А мы не благодарим Всевышнего  даже по мере своих сил. Поэтому Аллах многократно повторяет в высокочтимом Коране (смысл): «Мало вы благодарны».

Ещё Всевышний  говорит (смысл): «Среди рабов Моих весьма малое количество премного благодарных Мне».

Нельзя не делать того, что мы не можем осилить, поэтому, дорогие братья, нам следует стараться быть благодарными Всевышнему.

Как же проявить благодарность Аллаху?

Проявление благодарности не должно ограничиваться только произнесением соответствующих слов.

Быть благодарными Всевышнему – значит выражать эту благодарность и словами, и сердцем, а также совершать соответствующие деяния.

Выражать благодарность словами следует всякий раз, когда мы вспоминаем о Его благах или когда Он наделяет нас очередным благом, например, произнеся: «Вся хвала и благодарность Тебе, о Аллах, одаривший меня этим благом!». Это самая низкая степень проявления благодарности Аллаху . Более важной и высокой степенью проявления благодарности Аллаху  является благодарность, выражаемая сердцем.

Что же такое благодарность сердца?

Это осознание того, что каждое благо исходит от Всевышнего . За каждым благом необходимо видеть Дарителя  этого блага, то есть Аллаха. Даже то добро, что сделали нам другие люди, следует считать благом от Всевышнего. Ведь люди не стали бы делать нам добро, если бы Аллах  не сотворил его и не склонил бы их совершить это добро по отношению к нам. После осознания этой истины и выражения благодарности Ему следует поблагодарить и людей, совершивших добро, ведь Аллах  одарил нас добром посредством этих людей. В хадисе сказано, что тот, кто не благодарит людей, тот и Аллаха  не благодарит.

Также следует считать великим даже самое малое благо, которым Аллах  нас одарил. Авлия говорят: «Обращай внимание не на величину блага, а на Величие Аллаха , Который одарил тебя этим благом».

Проявлять сердечную благодарность Аллаху  также означает довольствоваться тем, чем Он нас наделил, и не стремиться к тому, чем Он нас не одарил, то есть проявлять покорность Всевышнему. Большинство из нас обычно забывает об этом, не выражает Ему благодарности за это, и даже не вспоминает об этом. Но когда эти забывчивые встречают тех, кого Аллах  одарил больше, чем их, они печалятся, и сердца их охвачены беспокойством. Из-за мыслей и мечтаний о том, чём Аллах  их не наделил, они забывают и об Аллахе, и о религии, и о Том свете (об Ахирате). Таких людей Всевышний строго предупреждает (смысл): «Клянусь величием Моим, если вы будете неблагодарными, то знайте, наказание Моё очень сильно».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал (смысл): «Вы обратите внимание на тех, кто пребывает в худшем по сравнению с вами положении, и не обращайте внимания на тех, кто пребывает в лучшем положении» (достоверный хадис, приводит Муслим).

Третья, самая высокая, степень шукр - это изучение того, для чего Аллах  создал каждое из благ и использование его по назначению.

Например – язык. Аллах  нас одарил языком для того, чтобы мы могли выразить необходимое, спросить о том, чего не знаем, изрекать благое, читать Коран, поминать Аллаха  и т.д. Если мы язык свой будем использовать только для подобных целей, то окажемся в числе благодарных. Если же в иных целях, например, для выражения запретного, для клеветы, хулы, критики мусульман, то мы будем теми, кто неблагодарен Аллаху  за такое благо, как язык. А Всевышний говорит (смысл): «Если вы будете неблагодарны за блага Мои, клянусь, наказание Моё велико».

Также и другие органы – глаза, уши, руки, ноги и т.д., которыми одарил нас Аллах , следует использовать по назначению, для того, для чего Аллах  их и сотворил. В противном случае мы будем из числа неблагодарных Аллаху  людей. А неблагодарных Аллах  предупреждает о наказании суровом.

Среди мусульман немало тех, кого Аллах  наделил большими земными благами. Всевышний наделяет людей богатством для содержания семьи, оказания помощи бедным и содействия в распространении Ислама. Но среди нас немало тех, кто тратит деньги на рестораны, кафе, бары, на алкоголь, женщин лёгкого поведения,  оставляет деньги в казино, играет на автоматах, то есть расходует деньги на совершение греховного, на открытие и содержание злачных мест, способствующих совершению грехов другими. Такие люди имеют высокое мнение о себе и расходуют блага, которыми их наделил Аллах, на совершение того, что Он запретил. Если подобные грешники не прекратят разводить грязь и не  покаются в этих деяниях, то на них рано или поздно непременно навалятся беды.

Проявлением неблагодарности за все Его блага, как общие, так и персональные, является и ослушание Его. Например, несовершение возложенного Аллахом  на нас намаза.

И в завершении ещё раз нелишне напомнить о том аяте Корана, в котором Аллах  предупреждает о суровых наказаниях в отношении неблагодарных Ему, ведь это очень серьёзно.

Да смилуется над нами Всевышний! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle