Бруней – богатейшая исламская страна

27 Октябрь 2009
18126

БрунейБруней-Даруссалам, государство в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан (Борнео), омываемом Южно-Китайским морем.

Численность населения Брунея 307,6 тыс. человек (1997). Столица – город Бандар-Сери-Бегаван (прежнее название Бруней), ок. 50 тыс. жителей (1997). Богатая нефте- и газодобывающая страна, Бруней занимает одно из первых мест в Юго-Восточной Азии по уровню жизни. Бруней получил полную независимость 1 января 1984, после 96 лет пребывания в статусе протектората Великобритании. Бруней – конституционная монархия (султанат).

Религия

Согласно конституции Брунея Ислам — государственная религия. В 1956 г. был принят закон о шариатских судах, рассматривающих семейные, гражданские и уголовные дела. Религиозный Совет оказывает помощь султану Брунея в вопросах шариата, включая принятие исламских законов и назначение муфтия страны. Все судебные решения выносятся согласно «Исламскому уголовному кодексу». В нем содержатся положения о мере наказания за такие виды преступлений, как убийство, нанесение телесных повреждений, прелюбодеяние, изнасилование, воровство, распитие спиртных напитков и др..

Население

Примерно 64% жителей Брунея – малайцы. Вторую по величине общину образуют ок. 60 тыс. этнических китайцев, которые, составляя 20% населения, играют важную роль в сфере торговли. Численность других коренных народов приблизительно 20 тыс. человек, в основном это ибаны и кадазан (оранг-дусун). Выходцы из Малайзии и Филиппин, а также европейцы проживают в стране временно, в качестве иностранной рабочей силы. Прибрежная полоса обжита гораздо лучше остальной территории. Основной язык – малайский, широко используется также английский. Оба они являются официальными языками страны. Около 2/3 всего населения, почти исключительно малайцы, исповедуют Ислам.

Бруней – абсолютная монархия, характерной особенностью которой являются политическая и экономическая стабильность. Основой процветания страны являются миллиардные прибыли от торговли нефтью. Благодаря постоянному притоку нефтедолларов, в стране были накоплены значительные богатства и создана относительно развитая система социальной защиты, включающая в себя помимо прочего и всеобщее предоставление бесплатного жилья.

Население Брунея живет в достатке.  Все 345 тыс. брунейцев не платят подоходный налог, в праздничные дни получают подарки, активно пользуются беспроцентными ссудами (на которые покупают даже личные самолеты), обеспечены бесплатными здравоохранением и образованием, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того (специфика исламской монархии), государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - Хадж. Так что одно из самых суровых наказаний для подданных султана - лишение гражданства.

Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в Азии. В конце 1980-х он составлял $25 тыс..

Экономика

Единственным банковским учреждением, представляющим исламские банки, является  Исламский банк Брунея Берхад, официально начавший свою деятельность 13 января 1993 г., после чего общественность получила возможность конкурентного выбора банковского учреждения. Такое положение также способствует развитию финансового сектора путем конкуренции с другими финансовыми учреждениями.

Бруней как мусульманская страна имеет все средства и свои неоспоримые преимущества, чтобы стать одним из лидеров на мировом халяльном рынке.

Благополучие султаната базируется почти исключительно на добыче нефти и природного газа. Ввиду постепенного снижения мировых цен на жидкое топливо с конца 1980-х годов правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов и стремясь привлечь в страну туристов. Тем не менее в нефтегазовой промышленности создается ок. 50% ВВП, а экспорт ее продукции обеспечивает Брунею 90% внешнеторговых поступлений. Местное производство аграрной и промышленной продукции покрывает лишь незначительную долю потребностей страны.

Нефть в недрах Брунея впервые обнаружили в конце 19 – начале 20 вв., а в 1929 в районе Сериа на западном побережье страны было открыто первое крупное ее месторождение.

Национальная денежная единица – брунейский доллар, равный 100 сенам. Золотовалютные резервы Брунея оцениваются в 35 млрд. долл. США.

История

Территория Брунея была заселена к 8 в. н.э. В 14 в. эти земли находились под властью индонезийской империи Маджапахит с центром на о. Ява. После ее распада и принятия Ислама значительной частью населения этого государства образовался независимый султанат Бруней. К 16 в. султан контролировал большую часть северного побережья о. Калимантан. Торговля с другими странами, особенно с Китаем, заложила основу богатства султаната. Из Брунея китайские купцы вывозили клювы птицы-носорога, безоаровый камень (этим камням из желудка животных приписывались магические свойства), древесину и съедобные ласточкины гнезда в обмен на шелковые ткани, изделия из металла и фарфора.

Султанат Бруней благополучно сохранял свои обширные владения вплоть до 19 в. В 1842 за помощь в подавлении восстания на юго-западе государства правитель Брунея наградил английского авантюриста Джеймса Брука титулом раджи Саравака и передал ему значительную часть этой территории. Образовавшаяся династия «белых раджей» периодически добивалась все новых приобретений, пока султанат не был окружен Сараваком. В 1846 британское правительство, намереваясь положить конец пиратству вдоль побережья, обеспечило себе особые права на о. Лабуан в бухте Бруней. В 1880-е годы султан передал свою часть территории Сабаха британской компании «Северное Борнео». Наконец, в 1888 Великобритания установила протекторат над султанатом Бруней (просуществовавший до 1959), а в 1906 в значительной степени усилила свое влияние в стране.

С 1941 по 1945, во время Второй мировой войны, Бруней был оккупирован японскими войсками. Британская гражданская администрация возобновила свою деятельность в 1946, а в 1959 Брунею была предоставлена внутренняя автономия. В стране была принята конституция. Тенденция к расширению социальной базы правительства была приостановлена в конце 1962 в результате восстания против султана Омара Али Сайфуддина, организованного Народной партией Брунея, которая опасалась вхождения страны в состав планируемой Федерации Малайзия. После подавления восстания полномочия султана стали осуществляться через декреты; эта практика сохранялась до конца 1990-х годов. Однако начиная с 1995 султан дал согласие на созыв национальной ассамблеи для обсуждения вопроса о реформировании политического строя, включая создание всенародно избранного законодательного органа.

В 1963 султан Омар принял решение не присоединяться к Федерации Малайзия, а в 1967 отрекся от престола в пользу своего сына – принца Хасана Болкиаха Муиззадина Ваддаулаха. Спустя четыре года Великобритания предоставила Брунею право самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Внешние сношения Брунея и вопросы его обороны оставались прерогативой британского Верховного комиссара до 1 января 1984, когда страна обрела полную независимость.

В 1992 окончательно оформилась концепция «малайской исламской монархии» (Мелаю ислам бераджа), согласно которой основой развития государства являются законы ислама, монархическая система управления и ценности малайской культуры. Реагируя на усилившийся религиозный догматизм, в 1991 султан запретил ввоз в Бруней алкогольных напитков. Власти потребовали также, чтобы национальные банки вели свои операции в соответствии с мусульманской деловой практикой.

С середины 1980-х годов благодаря доходам от добычи нефти султан Брунея стал одним из богатейших людей мира. Бруней – член ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организации исламская конфедерация и Движения неприсоединения.

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.