Ислам в Республике Джибути

21 Октябрь 2009
1211

Республика ДжибутиРеспублика Джибути – государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога. Граничит с Эфиопией, Эритреей и Сомали.

Территория - 23,4тыс.кв.км.

Климат - сухой, жаркий, пустынный. Средняя температура – в январе +24-29°, в июле +39-45°.
Население - около 800 тыс. чел. Основные этнические группы – исса (55%), афары (30%) и представители северных сомалийских племен.

Основная религия - Ислам. 94% населения – мусульмане суннитского направления. Ислам начал распространяться в 9 в. н.э.

Столица - Джибути (около 450 тыс. жителей).

Официальные языки - арабский и французский, распространены также сомалийский и афарский.
Ислам в Джибути.

Исламские традиции в Джибути довольно сильны. Окруженное мусульманскими народами население Африканского Рога сравнительно рано и быстро подверглось влиянию исламской культуры. Как сомалийские племена, так и афары по происхождению и древней истории считают себя этнически родственными арабам, и свое происхождение датируют временем обращения в мусульманскую веру. Так, исса начинают генеалогию своих предков с VIII— IX вв. н. э., т. е. со времени предполагаемого внедрения Ислама на Африканском Роге.

Нельзя не отметить, что на первых порах мусульманская религия явилась цементирующим началом в формировании единообразия мышления различных племен, в распространении арабского языка среди вождей и тем самым облегчала обмен и общение между племенами. Степень религиозности различных племен неодинакова. Наибольшей религиозностью отличаются афары из районов Года и Мабла, а из исса — представители племени мамассан.

В свое время прибывавшие вместе с колонизаторами христианские миссионеры пытались обратить местное население в католическую веру. С этой целью в Джибути и других городах они открыли католические школы, профессионально-технические центры, приюты для сирот. Однако, несмотря на эти меры, Католицизм не нашел приверженцев среди коренных жителей. Его исповедуют лишь 4% населения. Не получили распространения и другие виды конфессий, в частности индуизм и буддизм, которых придерживаются выходцы из стран Азии, а также Христианство, приверженцами которого являются выходцы из Эфиопии.

После провозглашения независимости правительство Джибути, увидев в Исламе эффективное средство для преодоления межэтнических противоречий, и укрепления национального единства, взяло курс на объединение всех действовавших в стране религиозных мусульманских организаций.

Владеющие арабским языком некоторые вожди племен выступают пропагандистами Корана. Они обучают религиозной обрядности жителей своей общины. В силу этих причин положения Корана постоянно сказываются на важнейших принципах существования и организации джибутийского общества. На базе религиозно-правовых основ Ислама (Шариата) регулируются права наследования, семейные отношения. Браки заключаются в соответствии с Шариатом. Все важные политические мероприятия в Джибути начинаются с чтения Корана.

Бедность населения лишила исламские организации всякой пышности. Мечети столицы и других населенных пунктов, построенные на пожертвования, сделаны из камня, но без роскоши, и порой имеют совсем скромный вид. Установление и форсированное развитие отношений Джибути с арабскими странами, ее вступление в Лигу арабских государств, организацию Исламская конференция и в ряд других мусульманских организаций послужили мощным толчком развития связей с мусульманами других государств, особенно Саудовской Аравии и Египта.

О Джибути и немного об Африке.

Территория современной Джибути была заселена задолго до начала новой эры. В 3 в. до н. э. сюда проникли торговцы из Греции, Индии, Персии и Южной Аравии. Джибути в VII в. оказалась под властью арабских султанов.

Характерной особенностью древнейшей истории Африканского Рога — полуострова, простирающегося на восток от эфиопских горных массивов до Аденского залива и Индийского океана, являлась постоянная миграция населения.

Обнаруженные несколько лет назад в окрестностях Диккиля и к северу от Таджуры стоянки древнего человека и найденные на этих местах каменные орудия труда подтверждают версию о том, что этот район был заселен еще в глубокой древности.

Таким образом, на Африканском Роге происходили постоянная ассимиляция народов и их непрерывное движение, в результате чего основными этническими группами Республики Джибути стали обосновавшиеся на ее территории примерно с XVI в. афары, или данакильцы, родственные эфиопским афарам, и исса — одна из этнических групп народностей, живущих в Сомали.

В нач. 9– кон. 14 вв. территория Джибути была частью мусульманского государственного образования Ийфат. Турецко-португальское соперничество за контроль над Джибути закончилось победой Португалии (14 в.), но в 17 в. власть опять вернули султанаты.

Франция предпринимала попытки закрепиться на побережье Аденского залива с 1850-х. В 1888 на побережье французами основан морской порт Джибути. С 1896 новая колония с административным центром в г.Джибути стала называться Французский Берег Сомали. Активно развивалась торговля, французские колонисты создавали земледельческие и скотоводческие хозяйства. Введение в эксплуатацию совместной джибутийско-эфиопской железной дороги (1917) превратило страну в важный военно-стратегический пункт в Индийском океане. В 1946 колония получила статус заморской территории Франции.

В 1975 основана первая межэтническая партия – «Африканская народная лига за независимость» (АНЛН), выступившая инициатором движения за независимость страны. На референдуме, проведенном 8 мая 1977, 98,7% населения Джибути высказались за независимость.

27 июня 1977 провозглашено независимое государство Республика Джибути. Президентом страны избран председатель АНЛН Хасан Гулид Аптидон.

Экономика страны ориентирована, прежде всего, на сферу портовых, банковских и транспортных услуг. Заметное развитие в последние годы получили туризм и телекоммуникации.

По классификации ООН Джибути относится к числу наименее развитых стран мира, однако показатель ВВП на душу населения здесь один из самых высоких в Тропической Африке – около 1030 долл. США.

Промышленность находится в стадии становления, строится ряд крупных предприятий, в т.ч. нефтеперегонный и цементный заводы.

Сельское хозяйство и рыболовство обеспечивают менее 10% национальных потребностей в продовольствии (остальное импортируется). Основное направление сельского хозяйства – кочевое и полукочевое скотоводство. Земледелие практически отсутствует.

Основные торговые партнеры – Франция, другие члены ЕС, арабские государства, КНР, Эфиопия, страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Одно из приоритетных направлений современной внутренней политики правительства – борьба с голодом и снижение уровня бедности. Серьезная проблема – безработица (среди молодежи достигает 60%). Основными финансовыми донорами являются Франция, ОАЭ и Саудовская Аравия. С 2002 тесные отношения с Францией начали сворачиваться. В нач. 2005 власти подняли Франции арендную плату за использование военной инфраструктуры до 30 млн. евро в год.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.