Страна ливанского кедра – первый взгляд

18 Март 2010
903

Заметки мусафира-путешественника

Страна ливанского кедра – первый взглядВсем известен хадис «Идите за знаниями так далеко, даже до Китая». Известно и то, что большая часть сведений о мире в Средневековье мусульмане черпали из «записок мусафиров». Как трудно было в те века пересекать пространства и как слушатели ценили живые рассказы видевших далёкое! Ценились даже необработанные «записки странников». Ушло ли это в прошлое? Нет, в дни электронных и компьютерных сетей мы по-прежнему ждём живых впечатлений, особенно от наших старых знакомых.

Культуролога Джанната Сергея Маркуса читатели нашей газеты знают давно – давайте послушаем его рассказ о путешествии в Ливан.

Накануне исторического визита

Так получилось, что я внезапно оказался в Бейруте в январе, и не знал, что 24-26 февраля будет визит президента Мишеля Сулеймана в Россию. А ведь произошло историческое событие! Не всякий визит получает такой резонанс – почему? Оказывается, президент «страны ливанского кедра» сделал это впервые за 65-летнюю историю дипотношений между Москвой и Бейрутом. Если не знать предысторию, можно лишь поражаться: как это так, страны уже давно в дипломатическом контакте, а такой визит впервые? Ответ очень прост: это результат изощрённой политики Израиля и их покровителей в США, которые сделали всё возможное, чтобы сближения между россиянами и ливанцами не было вообще, или оно задержалось бы… Недаром накануне поездки Сулейман сказал: «Россия на протяжении столетий была на стороне нашего государства, была с нами во все те непростые моменты, которые пережил Ливан...» Он явно имел в виду ту помощь, которую ранее оказывал СССР всему арабскому миру в противостоянии сионистской агрессии, а также поддержку, оказанную Россией в августе 2006 года после израильского вторжения на юг страны и бомбёжек Бейрута.

Кстати, следы тех бомбёжек ещё видны: прямо на центральной площади Шахидов, близ недавно отстроенной великолепной Джума-мечети, чернеет искарёженный овал кинозала – а его стены обрушились от бомб. Взглянешь вверх на высотную гостиницу – а там зияющие чернотой дыры от снарядов. Бомбили безжалостно и старинные особняки высокой историко-культурной ценности, и новенькие небоскрёбы, маленькие лавочки и простое жильё… Странно теперь в Бейруте: то идёшь как бы по Парижу с его богатыми витринами, то вдруг за углом открывается «пейзаж Сталинградской битвы».

К чести ливанцев надо сказать, что за прошедшие четыре года уже многое восстановлено, отстроено заново, а весь центр даже напоминает огромную стройку. Как мне сказали, огромные инвестиции сюда поспешили вложить саудиты и арабы Персидского Залива – это их хай-тек отели и офисы теперь определяют силуэты Раушской набережной. Поразительно, но начавшийся во всём мире финансовый кризис здесь не привёл к спаду: туризм и банки, наоборот, показали в 2009 году прирост. Как же так? Объяснение просто: огромная ливанская диаспора приняла решение именно в эти годы усилить поездки на Родину, отцы поспешили показать детям и внукам земли предков – так что новая волна туризма в Ливан выросла именно за счёт такого «патриотического призыва». Забегая вперёд, скажу – вот теперь уже очередь за россиянами: пора и нам открыть эту страну (после вынужденной информационно-политической блокады, устроенной соседями).

Президент Мишель Сулейман в Москве провёл переговоры с президентом Дмитрием Медведевым, встретился с председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также посетил Патриарха Кирилла и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. На всех встречах обсуждались прежде всего проблемы ближневосточного урегулирования, а по итогам правительственного уровня принято совместное Заявление о дальнейшем развитии и укреплении дружбы и сотрудничества между Россией и Ливаном. В частности, предполагается активизировать контакты в торгово-экономической области, развивать инвестиционные проекты и продвигать военно-техническое сотрудничество двух стран. Патриарх особо подчеркнул, что надо резко повысить туризм из России, особенно религиозное паломничество. Ведь современная страна Ливан – часть той самой Святой Земли, которую и христиане и мусульмане почитают как землю пророков Единобожия.

Бейрут – пример для Ульяновска

То, что ливанцы хранят религиозные традиции, видно везде. Здесь много и мечетей, и храмов христиан самых разных направлений, и памятников глубокой старины. Цивилизация их предков – финикийцев, дала человечеству искусство мореплавания и международной торговли, первый алфавит, который является корнем и для всех семитских языков (арабского, иврита), и для европейских латиницы и кириллицы. Природа здесь также насыщена, как и историческая память: в горах вы можете кататься на лыжах, спуститься сквозь кедровые рощи к берегу и окунуться в могучие волны Средиземного моря. Растёт здесь буквально всё! Удивительна щедрость растительного мира, особенно лекарственных трав и изысканных приправ для кулинарии. Но пусть о природных и исторических сокровищах вы прочитаете или услышите от гидов, а мне хочется с особым вниманием взглянуть на межконфессиональный опыт этой страны «взглядом северянина из России».

У нас на глазах разгорелся спор в Ульяновске, где местные власти выделили участок под строительство мечети в центре города близ православного храма – и вот местные священники протестуют «как это можно!?» А я бы посоветовал всем, кто не знает историю исламских и христианских народов, конечно, почитать сперва книжки (которых немало). Но лучше своими глазами увидеть, как «это можно» на Ближнем Востоке вообще и в Бейруте – особенно. Здесь центр города (квинтэссенция того, что привычно в Ливане) – это «лаборатория многоконфессиональности». Мечети стоят на тех же улицах, что и храмы, кресты и полумесяцы вместе рисуют силуэты в небе, а когда опускаешься на молитвенный коврик во время джума, слышишь звон колоколов…рассматриваешь фрески Кафедрального православного собора (они недавно сделаны, кстати, мастером из России) – под напевы муэдзина… Это и есть настоящий Арабский мир, подлинный Восток – колыбель Единобожия, где люди осознают свою коренную принадлежность к традициям Пророков.

Образ «лаборатории многоконфессиональности» мне подарил доктор философии Сухейль Фарах, ныне профессор Бейрутского университета, выпускник журфака нашего МГУ, основатель и президент Ливано-российского Дома. Он неутомимо продвигает культуру веротерпимости и межконфессионального диалога. Сам православный Антиохийского патриархата, Фарах убеждён, что «современной России, где после зажима госатеизма вдруг бурно началось религиозное возрождение, нужен опыт Ливана как никогда ранее!» О том же был и разговор в доме главы суннитов страны, Верховного Муфтия Ливана Мухаммада Рашида Каббани. Он объяснил мне, почему в его доме – государственный флаг («Муфтий рассматривается и как глава общины, и как государственное лицо»), и что значит понятие «конфессионализм». Это сугубо ливанское явление, мудрый итог, выведенный из горьких лет споров, гражданских войн и противоречий. «У нас 17 крупных религиозных общин, – говорит Муфтий, – и Законом за каждой из них закреплены должности в Правительстве. Это система взаимного баланса, сдержек и противовесов в сложной, многоконфессиональной реальности. К примеру, президентом у нас может быть избран только православный, ныне это Мишель Сулейман. Мусульмане обязаны соблюдать договоры с «ахль аль-китаб», искать формулы мирного соседства».

Но в Бейруте мне довелось увидеть и другую сторону арабской реальности. Здесь в январе шёл Первый Арабский международный форум в поддержку сопротивления. Это более 1,5 тысяч гостей из 42 стран, включая Россию, Иран, США, Великобританию, Кубу, ЮАР, Ливию, Канаду, Францию, Италию, Малайзию, Индонезию, Пакистан, Йемен. Это выступления главы «Хезболлы» и лидера ХАМАС, борцов за освобождение Палестины, там впервые на международной площадке выступил представитель сопротивления Ирака.

Так что Ливан сегодня – полон контрастов. Здесь найден баланс межконфессионального мира после гражданской войны, отражена агрессия с юга, идёт бурное строительство. Здесь много святынь и памятников культуры, божественная роскошь природы. Однако, всё ещё в небе на юге страны можно видеть истребители «южного соседа»… Ливан ждёт поддержки и конкретной помощи от России…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.