Неужели вы пожелаете есть мясо своего покойного брата?

19 Март 2010
1492

Неужели вы пожелаете есть мясо своего покойного брата? Имам аль Газали в книге «Мингаджуль абидин иля джаннати Раббиль аламин» в разделе о языке пишет: «Передаётся от Суфьяна ибн Абдилля: "Я сказал: «О Посланник Аллаха, за что больше всего ты боишься, думая обо мне?». И тогда Посланник Аллаха взялся за свой язык и сказал: «Это» (хадис передал ибн Хаббан (5698), Тирмизи (2410), ибн Маджах (3976)).

Также передаётся от Юнуса бин Абида, что он сказал: «Мой нафс переносит тяжесть поста в сильную жару, но не переносит оставление разговора, от которого нет пользы».

И мы упомянем в этой статье о пяти важных моментах:

Первое - поистине речь языка влияет на органы тела, принося и помощь и вред. Так же передаёт Малик ибн Динар: «Когда ты увидишь чёрствость в своём сердце, слабость в

теле и почувствуешь себя лишённым ризка (удел), то знай, что ты говоришь то, от чего нет пользы».

Второе - сохранение своего времени. Большинство из того, что говорит человек, бывает пустословием, зря потраченным временем. Рассказывается, что однажды Хасан бин Аби Синан проходил мимо одной постройки и спросил: «Сколько ж она строится?». Затем обратился к самому себе и сказал: «О мой обманутый нафс, ты спрашиваешь о том, от чего нет пользы». И наказал себя постом в течение года.

Третье - сохранение хороших деяний. Тот, кто не сохраняет свой язык от скверны и  слишком болтлив, без сомнения не убережен от совершения своим языком хулы (гибата) и сплетен. Хула – гибат, порочащие слова - это губящее пламя для поклонения. И передали от Хасана, что ему сказали: «О Абу Сайд, некто сделал на тебя гибат», и тогда он отнёс ему поднос с финиками и сказал: «До меня дошло, что ты отдал мне свои хорошие деяния, и я захотел отблагодарить тебя». Как-то упомянули о гибате ибн Мубараку, и он сказал: «Если бы я был делающим гибат, то я б делал гибат на свою мать, потому что она является самой достойной для моих хороших деяний.

Отсюда следует, что тот, кто делает гибат, отдаёт свои хорошие деяния тому, на кого он делает гибат.

Четвёртое - сохранность от мирских бед. Как сказал Суфьян: «Не говори языком того, что может сломать тебе зубы».

Пятое - упоминание о наказаниях и бедах Того света.

Передали от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), что он сказал: «В ночь, когда меня вознесли на небеса (исра), я посмотрел в ад и увидел там людей, евших мертвечину. Я спросил: «О Джабраил, кто они?». Он сказал: «Это те, которые пожирали мясо людей», т.е. сплетничали и порочили других (хадис передал имам Ахмад (257/1) от ибн Аббаса).

Также Аллах в другом аяте говорит: «Воистину некоторое даже предположение - это уже грех. Не злословьте за спиною друг друга. Неужели вы пожелаете есть мясо своего покойного брата, т.е. злословие за спиной в аяте сравнивается с употреблением плоти брата.

Также передали, что Пророк (мир ему и благословение) сказал сподвижнику Муазу: «Ты воздержи свой язык от хафизов и от изучающих ильм, не разрывай людей своим языком, а то разорвут тебя псы ада» (хадис передал Абу Наим в «аль Хулият» (40/10)).

Также передали от Абу К'илябата: «Поистине в гибате порча сердца от наставления». Да сохранит нас Всевышний от этого!

Если человек не делает грех языком, но просто пустословит, то это значит:

1-   Отвлечение почётных писарей (два ангела, которые записывают хорошие и плохие деяния) тем, в чём нет хорошего и пользы, и долг человека стесняться их обоих и не вредить им. Сказал Всевышний в Священном  Коране:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ (سورة ق اية 18)

Смысл: «Не произносит человек ни одного слова, кроме как это записывают два ангела».

  1. Отправление этого письма Аллаху с пустословием и ложью, пускай же раб Всевышнего остерегается этого. Упоминается, что один увидел человека, говорящего мерзкими словами и сказал: «Что это? Ты диктуешь письмо Всевышнему, думай что диктуешь!».
  2. Чтение письма перед Всевышним в день Суда перед свидетелями, между трудностями, ужасами и жаждой.
  3. Позор из-за сказанного, стеснение перед Всевышним. Сказано: «Остерегайся излишества, отчёт за него долгий».

Умар Магомедов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.