Великая Книга – сегодня и всегда!

27 Март 2010
1974

Известные люди о Коране

Великая Книга – сегодня и всегда!«Коран – это горячий факел, свет которого никогда не угаснет, это океан, глубины которого не постичь человеческой мыслью» (ибн Аби Талиб Али – четвёртый имам арабского халифата).

Коран дарован людям через Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и миссия Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) заключалась в том, чтобы довести это послание до людей в том виде, в каком оно было дано. Коран во всех отношениях является чудом, а также Словом Творца Вселенной. И тысячи гениальных учёных и высокообразованных литераторов признались, что красноречие Корана превосходит человеческие возможности и недосягаемо. В стиле Корана есть такая чистота речи, выразительность и естественность, как будто Коран является неким хафизом, который читает аяты, написанные пером могущества на страницах Вселенной.

Во всём мире о Коране написано несчётное количество научных трудов, книг и статей. Чтобы хоть немного представить то колоссальное воздействие, который оказал Коран на людей, крайне необходимо привести те впечатления государственных деятелей, политиков, учёных, историков и представителей культуры, которые произвело на них чтение Священной Книги. Многие из этих людей далеки от исламской веры, но внутренний голос заставляет их говорить правду. Их объективная оценка Корана даёт возможность увидеть глубины Ислама.

Согласно общему мнению, Коран занимает величайшее место среди всех Божественных Книг, ниспосланных человечеству. Известный немецкий правитель принц Бисмарк писал: «О Мухаммад (мир ему и благословение)! Я сожалею, что не смог быть твоим современником. Книга, которую ты распространил – не твоя. И отрицать её Божественное происхождение так же смешно, как говорить ложь на научные темы. Такую выдающуюся энергию, подобную твоей, человечество видело один раз и больше не увидит».

Известный французский политик-коммунист, христианин, затем пришедший в Ислам, Роже Городи писал: «С каждым чтением Коран становится мне всё ближе, словно он написан сегодня и обращается ко мне». Ещё недавно безбожники старались вытравить из сознания верующих Коран и клеветали, что Коран – творение людей. С точки зрения большевистской власти вполне логично было разрушить скрепляющий «цемент» изъять и уничтожить Коран.

После утверждения власти большевики почти полностью уничтожили алимов, которые хорошо владели знаниями Корана. Потом запретили учить детей Корану. В это время, когда в атеистической публицистике ставился вопрос об историчности личности Пророка (мир ему и благословение), ведущий научный сотрудник института востоковедения АН СССР, доктор исторических наук М. Пиотровский пишет: «Коран – это самостоятельное явление, независимо живущий священный текст. Он не просто вдохновлён Богом как Библия, но является для мусульман прямой речью Аллаха. Его связь с Мухаммадом (мир ему и благословение) непроста, но очень важна для Ислама. Мухаммад (мир ему и благословение) не сочинил Коран, но он прошёл через его мысли и чувства. Поэтому личность Мухаммада (мир ему и благословение) стала сама по себе великим духовным наследием, великим примером Ислама: «Верую, что нет никакого божества кроме Аллаха и что Мухаммад (мир ему и благословение) – Посланник Аллаха!»

Коран имеет представителя от имени всех людей, а скорее даже от имени всех созданий и самого знаменитого и славного из рода человеческого собеседника – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Коран сам говорит о своём происхождении (смысл): «И, поистине, это Послание Господа Миров». (сура «Поэты», аят 192).

Сам стиль обращения оставляет впечатление послания Творца творениям. Обращение идёт от первого лица, Аллах повелевает Мухаммаду (мир ему и благословение) «Скажи!» «Не быть тому, что я заменю его по своей воле. Я следую только за тем, что открывается мне. Я боюсь, если ослушаюсь Господа моего…» (сура «Юнус», аяты 16/15).

Доктор Парижского университета Морис Бюкай пишет: «Невозможно даже и думать о том, что какой-либо человек во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), обладая знаниями того времени, смог бы так написать». Такие рассуждения показывают, что Коран бесподобен, и вынуждают беспристрастного учёного согласиться с тем, что какие-либо материалистические попытки объяснить суть происхождения Корана уже недостаточны». В своей книге «Новые исследования структуры и толкований Корана» профессор Гартвига Першфельд пишет: «Нас не должно удивлять то, что Коран следует признавать как первоисточник, как главу всех наук. В Коране сообщается обо всех вопросах мироздания: о небесах и земле, о человеческой жизни, торговле и всевозможных делах… Таким образом, призыв Корана устремиться к знаниям и размышлениям, о смысле бытия явился главной причиной величайшего расцвета и прогресса во всех областей науки в мире Ислама».

Критикам Корана и Пророка (мир ему и благословение) следует поразмыслить над фактом, что он жил среди арабов 40 лет, не только без каких-либо признаков или знаков Великого учения, но даже без чутья к поэзии, он не умел ни читать, ни писать. По свидетельству сподвижников Пророка (мир ему и благословение) Коран был для него всем: воздухом, водой, оружием, доспехами и крепостью через ангела Джабраила. Пророк (мир ему и благословение) получал откровения Всевышнего в течение 23 лет. У великого немецкого поэта Гёте есть такие слова о Коране: «Это производит сильнейшее впечатление.… Изумляет, в конце концов, духовно поражает так, что хочется перед ним (Кораном) преклонять колени». Аллах ниспослал Коран как наставление в этой жизни, указывающее путь Истины на все времена и всем мирам. Творец приводит нам в Коране примеры из жизни прошлого, чтобы люди, живущие на Земле, извлекли бы из участи народов прошлого уроки и не совершали бы грехи и богопротивные деяния. И кроме того, то, что все слои человеческого общества, начиная с самого неграмотного и простого человека и до самого ушлого и учёного, могли извлекать из Корана ответы на свои вопросы. «Я смогу сказать, что Коран произвёл на меня очень сильное впечатление, ибо я нашел в нём верные астрономические факты… Так что я думаю, что, читая Коран и получая из него ответы на вопросы, я смогу определить путь моих будущих исследований Вселенной». (Профессор Шихидзи Козак, Япония, директор Токийской обсерватории).

Тысячи умнейших учёных, комментирующих Коран, указывают на многочисленные тайны и высокие его смыслы, пишут о многочисленных сообщениях различного рода, скрытых, минувших и предстоящих событий в этом мире и он представляет собой язык скрытого мира.

Вместе с тем Коран – это литературный шедевр, неповторимый художественный стиль. С появлением сур и аятов Корана потускнели стихи самых знаменитых арабских поэтов того времени. Снимая с Каабы произведения очень известного в то время поэта, его дочь Лабида сказала: «Относительно аятов Корана они утратили свою ценность». А некий поэт-бедуин, услышав во время чтения Корана один из аятов, упал ниц, сделав земной поклон. Его спросили: «Ты стал мусульманином?» Он сказал: «Я преклонился перед красноречием этого аята».

Многие выдающиеся литераторы, в том числе Гёте и Пушкин, даже сквозь косноязычие тяжеловесных переводов почувствовали яркую поэтичность сур Корана. В 1824 году А. С. Пушкин создал цикл стихов «Подражание Корану», в котором он дал обработку 33 сур Корана.

«Почто кичится человек,

За то ль, что наг на свет явился?

Что дышит он недолгий век,

Что слаб умрёт, как слаб родился?»

Или ещё:

«Мужайся, презирай обман,

Стезёю правды бодро следуй,

Люби сирот и мой Коран…».

Понять Коран, постичь его величие может лишь человек верующий – вера должна опережать процесс познания. Коран проявил такую актуальность, современность и неповторимость, что, несмотря на свою более чем 14-вековую историю на земле, сохраняет свою совершенность по сей день, словно посланец в сегодняшнее время. Коран излагает и разъясняет проблемы, касающиеся счастья обоих миров. Коран доказывает, что он является некой чрезвычайно удивительной и прочной небесной крепостью на Земле, которую невозможно разрушить. Коран написан универсально, на все времена.

Магомед Алиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.