Нам нужен имам!

23 Апрель 2010
855

Нам нужен имам!Давно хотелось рассказать читателям о старинном табасаранском селе Кюряг. И вот на днях представилась такая возможность и я встретился с жителями этого села. Они подробно рассказали о положении дел, об отношении сельчан к Исламу, своих проблемах. В беседе с нами приняли участие старейшины села, аксакалы, имам. Вот что рассказал о своём селе Курбан Ахмедович:

-У нас село очень старинное. Мои слова подтверждают надписи, которые сохранились на могильных плитах. Об этом говорили и петербургские археологи, которые работали в селе несколько лет назад. По их расследованиям, нашему селу около 200 лет. Ещё наше село делится на 2 части: верхний и нижний Кюряг. Если говорить о жителях села, то я очень доволен, хвала Аллаху, у нас очень хороший джамаат (общество). В нашем селе были большие алимы (мусульманские богословы), иншаАллах, из-за их бараката (благодати), я надеюсь, что в селе всегда будет братство и любовь друг к другу.

-Ваша мечеть выглядит старинной. Известно ли, когда она была построена?

- На фасаде написано, что мечеть построена в 1266 году по мусульманскому календарю. Также я слышал, что её построил мой прапрадед Магомед. Наши отцы рассказывали, когда начали строить мечеть, появилась какая-то болезнь и все быки погибли от этой болезни, и весь материал пришлось таскать женщинам на своих плечах издалека. В очень трудных условиях пришлось строить, но, хвала Аллаху, несмотря на это, мечеть была построена. Пусть Аллах будет доволен этими людьми! Вот так старались наши деды, а сегодня всё разрешено, но многие не понимают этот нимат (дар) Аллаха, потому что они не испытали тех трудностей, которые пришлись на долю наших дедов. Ведь в атеистическое время наша мечеть использовали как фабрику. Я от всей души хочу поблагодарить работника нашей мечети Гюлахмеда, за огромную работу, которую он совершает для нашего джамаата. Благодарим и Арсена, который сейчас исполняет обязанности имама села. Пусть Аллах поможет им!

- В распространении религии важную роль играют СМИ. По этому поводу, что вы могли бы сказать о газете «Ассалам», которую очень любят дагестанцы?

- Что можно сказать о такой газете? Только хорошее и благое. На эту газету я подписан уже много лет и много новой информации почерпнул для себя. Я выражаю огромную благодарность редакции этой газеты за её вклад в деле распространения Ислама. Пусть Аллах поможет им!

-Когда смотришь на интерьер мечети, видно, что был сделан ремонт. Когда вы проводили ремонт, кто вам помогал?

-Если честно, с финансированием у нас проблемы бывают, но несмотря на это, как вы видите, мы провели такие работы. Хвала Аллаху, когда мы меняли крышу, нам помогли чуть-чуть деньгами и дали колонки для мечети. А остальные работы проводить нетрудно, так как сельчане собираются и совместно это делают.

-Арсен, как нам стало известно, вы являетесь имамом этого села. Трудно ли работать имамом и каково отношение вашего джамаата к Исламу?

-Быть имамом трудно. А мне ещё труднее из-за того, что у меня нет соответствующих знаний. А если говорить о джамаате, то посещение мечети не такое уж большое. Недавно в село прислали практиканта, из Дагестанского исламского института, вот тогда люди посещали мечеть, так как он рассказывал много интересного об Исламе и давал уроки. А когда он уехал, люди перестали ходить в мечеть. Я понял, что нам нужен хороший имам. Когда у человека есть ильм (знание), его уважают и слушают. Моя просьба - если есть возможность, отправьте снова, пожалуйста, к нам практиканта.

-Каково отношение вашего джамаата к газете «Ассалам»?

-На сегодняшний день газета «Ассалам» играет большую роль в жизни села, так как в этой газете даётся всё, что необходимо нам сегодня. А если сказать о подписке, то по сравнению с прошлыми годами в этом году она увеличилась и это, конечно же, радует.

Пусть Аллах поможет нам в этом деле! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.