Я не умею работать плохо!

27 Апрель 2010
839

Почему выгодно любить свое дело?

Я не умею работать плохо!Ислам требует, чтобы люди относились к своему делу с профессионализмом. А, во времена смут, революций, социальных катаклизмов наблюдается явление, подчёркивающее сомнительный характер большинства новаций, при помощи которых люди пытаются «по-новому строить новое общество».

В начале прошлого века в результате Первой мировой войны и социальных революций Россия потеряла кадровых военных, научную элиту, высокопрофессиональных рабочих. Некому стало шить сапоги, учить в школах и вузах, разрабатывать проекты и возводить строительные объекты… Потому-то очень скоро, в 1920-ые годы правящий режим начал усиленную пропаганду пользы знаний, власть зазывала на выгодных условиях иностранных специалистов различных профилей, создавались льготные условия для обучения способных молодых людей.

В силу безжалостности реформаций (в любые эпохи), специалистам часто проходится становиться «многостаночниками». Люди вынужденно занимаются тем, что может прокормить. Учитель начинает заниматься репетиторством, предприниматель-промышленник – устройством развлекательных программ, крестьянин подаётся в город, не имея ни городской профессии, ни привычки к городскому образу жизни…

Произошло подобное и в ходе реформ 1990-ых годов. И по сей день опасения оказаться без работы, без необходимого минимума доходов, достаточных для поддержания семьи, толкают людей на уход из профессии, в которой они могли бы принести наибольшую пользу обществу, реализовать свои лучшие качества.

Гуманитарии продолжают осваивать сетевой маркетинг, а прирождённые экономисты и управленцы оказываются в качестве исполнительных работников в мелких фирмочках типа «Рога и копыта». Как относится к подобным фактам? Чем руководствоваться, оказавшись в ситуации выбора? Признаюсь, у меня давно есть на этот счёт своё мнение. Но недавно узнала о судьбе девушки, в которой с точностью отразились мои убеждения. Может, рассказ о ней поможет кому-то при решении своих проблем?

…Окончив школу, Айша сделала профессиональный выбор, который никого из родных не удивил, но и не особенно обрадовал. Она подала документы в медицинский колледж. Учатся в нём молодые люди не намного меньше, чем на медицинских факультетах, а диплом получают иного уровня – медицинских сестёр или фельдшера. Сравнивать заработки врачебного и среднего медицинского персонала - тоже особой нужды нет.

Но девушка так серьёзно отнеслась к профессии, что в колледже вскоре стала получать только отличные оценки. Это она-то, с трудом писавшая школьные контрольные по многим предметам…

На производственной практике в крупной больнице она просто летала, с желанием выполняла все назначения врачей, откликалась на каждую просьбу больных. Вскоре открылся особый дар Айши – оказывается, она может сделать внутривенный укол в самую тоненькую вену. О лёгкой руке молоденькой медсестры быстро разнеслась добрая слава.

Не удивительно, что ещё до окончания колледжа девушка получила приглашение на работу. Однажды, идя после дежурства домой, она встретила молодого человека, с которым они ходили в одну группу в… детском саду. В разговоре выяснилось печальное: парню поставлен предварительный диагноз болезни Альцгеймера. Это сложное заболевание. Ни родственников, ни состоятельных знакомых, которые могли бы оплатить дополнительные исследования и усиленный курс терапии, у него не было.

На следующий день Айша постучалась в кабинет заведующего специализированным отделением, где могли бы обследовать её друга детства. Вот так взяла и пришла – без предварительных звонков и посредников. Девушка говорила так убедительно, что получила предварительно согласие. Мол, пусть парень придёт, посмотрим: наш ли пациент…После четырёхмесячного курса лечения удалось добиться значительного улучшения самочувствия больного.

Личная жизнь Айши сложилась весьма необыкновенно также благодаря увлеченности любимым делом. Одна из любимых подружек пригласила её в гости. И надо же так случиться, что в тот день в этот же дом по-дружески зашла … будущая свекровь Айши. Симпатичная пожилая женщина не очень хорошо чувствовала себя, но старательно скрывала недомогание. Айша присмотрелась к ней, отметила про себя особенности внешнего вида, свидетельствующие о болезни. И, поскольку медсестрой она себя считает не только в больничных стенах, настоятельно попросила женщину прилечь. Померила пульс и сразу кинулась вызывать «скорую помощь». Так удалось избежать сердечного приступа и возможного осложнения.

Но не удалось избежать знакомства с семьёй благодарной женщины и… её сыном. Поженились молодые люди через три месяца после знакомства. Этот брак свекровь Айши считает самым большим подарком Всевышнего для сына.

Через ещё три месяца на семью обрушилось две хорошие новости. Первая: Айша беременна. Вторая: мужа приглашают на работу за рубеж. Как быть? Мужчины! - обращаю ваше внимание на то, как рассудили в этой семье. А именно: если фирме действительно нужен специалист, то тогда кампания примет во внимание то, насколько его супруга нуждается в поддержке в столь ответственный период. Молодые супруги были готовы к отказу. Однако и тут сказался фактор профессиональной репутации Айши. Отослав документы и характеристики жены, муж вскоре получил сообщение, что возможно… трудоустройство супруги.

Поверьте, это не вариант сказки о Золушке! На примере многих знакомых я убеждалась многократно: чем преданнее человек своему делу, чем глубже вникает в суть профессии - тем больше вероятность благополучного устройства и, так сказать, внешней жизни. Даже во времена общей неустроенности, мути, когда все пытаются заниматься всем - самыми нужными остаются люди, которых называют умельцами, знатоками, доками. Они не просто знают, как и что делать. Они трудятся с особым мастерством и преданностью. Они не умеют работать плохо.

В популярных журнальчиках можно прочитать о якобы особом трудолюбии одних наций и явной ленце других. Как и всякое глобальное разделение, это тоже условно. И весьма сомнительно! Только из-за принадлежности к определённой нации прогнозировать нерадивость конкретного родившегося человека, согласитесь - сродни бреду.

Верующие люди знают, как серьёзны требования религии к исполнению наших обязанностей, обещаний. Без всяких скидок на национальные особенности.

В русском языке прилагательное «коварный» изначально означало - «тот, кто не выполняет обещаний». В каком бы качестве мы ни заявляли себя на рынке труда, каждый из нас тем самым обязуется и гарантирует выполнение своих обязанностей с профессиональной тщательностью. Кстати, есть и обратный эффект: там, где хорошо работают, меньше скандалов, сплетен и интриг. Некогда, да и незачем – ведь все при деле!

Нелли Ушакова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.