Как вести себя жене бедняка?

19 Июнь 2010
913

Как вести себя жене бедняка?Заранее готова к тому, что вызову ваше неодобрение, даже осуждение.

Как правило, о самоубийстве думают люди, которых жизнь поставила в реально невыносимые условия.

Я оказалась не готова к роли матери. Слабая, избалованная, ленивая… До рождения ребёнка я была оптимистично настроена, живая, весёлая. Были мысли о будущем. Работа, которая давала социализацию, видение того, как можно решить свои проблемы.

Но вот родился ребёнок. Бедность, бедность, бедность и совершенное отсутствие видения, откуда и как могут прийти изменения. Мне стыдно перед моим ребёнком за то, что я посмела привести его в мир. Он так жизнерадостен, весел и пока не догадывается, что его ждёт униженное и беспросветное существование. Моя мечта – чтобы автомобильная авария или ещё что-то молниеносное унесло нас вместе с моим мальчиком из этой жизни. Пока он не узнал, что его родители никчемные слабаки.

Хотя говорить так о муже, наверное, несправедливо. Он замечательный человек, и в отличие от меня полон решимости прожить эту жизнь наилучшим образом. Он работящий и спокойный, он не ноет, в отличие от меня. Ещё у меня замечательная мама.

А у меня нет жизненной энергии. Мне лень проживать каждый новый день. А каждый взгляд на мальчика доставляет мучение. Я предполагаю, что сочувствия особого не вызову. Ничего кроме осуждения действительно такой человек не заслуживает. Ведь главная проблема – это, очевидно, гордыня. Я не хочу жить в бедности. Другие могут, а я, видите ли, не могу! Причём никаких объективных качеств для "социального прорыва нет". Но написанное уже терапия. Я православная, но так получается, что ... Расскажите, как видит Ислам роль женщины. Как вести себя жене бедняка?

Ответ алима: Однажды бедуин подошёл к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и сказал: «Я желаю быть самым богатым человеком». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ему ответил: «Довольствуйся малым, станешь самым богатым!» (Ахмад). Богатство не является признаком почтения, как и бедность не является признаком унижения. Аллах даёт Своему рабу богатство для того, чтоб посмотреть, будет ли он за это воздавать хвалу. Также и бедность - чтоб посмотреть, будет ли Его раб проявлять терпение. Аллах - кормилец всех творений, никого ещё не оставил и не оставит без пропитания. Мы рождены не для того, чтоб наслаждаться этим миром, довольствуйтесь тем, что дал Вам Аллах, ведь поистине терпение – ключ от Рая. Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) был лучшим из всех творений, но, несмотря на это, был бедным. Он не ложился ночью спать, если у него был хотя бы один дирхам (серебряная монета), пока он не отдал его кому-нибудь. Если бы богатством измерялось счастье, почтение и т.п., Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был бы самым богатым. К вышесказанному добавлю и то, что в Раю будет неописуемо прекрасное место, в котором обитать будут только те, кто был бедным в этой жизни. Какие бы хорошие поступки не были у человека, он не сможет попасть в то место, если он не был бедным в этом бренном мире.

К тому же Вы сказали, что у Вас есть прекрасный, жизнерадостный мальчик. Подумайте хотя бы о нём, неужели Вы желаете его смерти? Неужели Вы не хотите увидеть, как он вырастет, кем станет, побывать на его свадьбе, понянчить его детей? Уверяю Вас, Ваш ребёнок предпочтёт быть в два раза беднее, чем Вы сейчас, но вырасти вместе с родителями, т.е. с Вами и Вашим супругом. В мире немало сирот, выросших в детдомах и добившихся больших высот, успехов и богатств, но все они предпочли бы вырасти в кругу семьи, не имея тех богатств, которыми они обладают на данный момент. Подумайте и о том, что будет с Вашим мужем и Вашей матерью, если Вы и Ваш ребёнок уйдёте из этого мира!

Вы пишете, что, скорее всего, будете осуждены. В этой связи хочу сказать, что Ислам - это религия мира, добра, процветания и созидания. Наша религия никогда не осуждает людей, она осуждает лишь поступки. Искренно покайтесь перед Всевышним - Вашим Создателем, который даровал Вам и Вашему ребёнку жизнь. Ваше желание уйти из этого мира - грубость по отношению Нему, потому что Бог не создал бы Вас, если бы не любил! Когда человек совершает грех, небеса просят Всевышнего разрешить упасть им на этого грешника, земля же просит разрешения поглотить его, а море утопить. Как Вы думаете, что Всевышний говорит им, какой ответ получают небеса, земля и море??? Всевышний отвечает им: «Оставьте его! Если бы вы создали, Вы тоже любили бы его так же, как и Я!». Готовы ли Вы огорчить Того, Кто так любит Вас? В другом хадисе Аллах называет бедняков Своей семьёй, разве Вы не желаете быть в Его семье???

Напоследок хочу сказать, напрочь откажитесь от своих мыслей и поддерживайте во всём Вашего супруга! Да наставит Вас Всевышний!

Мнение психолога: Как Вы сами описали, проблема не в материальном положении, а в вашем отношении к происходящему. Возможно, Вас напрягает то, что подумают о вас ваши близкие и подруги. Но разве их мнение является целью вашей жизни? Вы не сможете точно узнать, что подумают окружающие, их настроения крайне изменчивы. С другой стороны, поражает Ваш пессимизм, Вы как-будто заранее знаете, что будет с Вами и Вашим ребёнком через несколько лет, об этом точно может знать только Всевышний, мы же можем лишь предполагать, причём часто ошибочно. Вы стали матерью, а это не малого стоит и не всем дано. Поставьте себе цель выйти из бедноты, поддерживайте мужа в его стараниях. Жизнь так изменчива и в любой момент может повернуться на 180 градусов. Важно, чтобы муж видел Ваше намерение и поддержку, это придаст ему не только сил, но и уверенности. Вся жизнь построена по принципу «полоса белая – полоса чёрная», а это значит, что так долго продолжаться не может, главное - проявить терпенье. И неужели Ваш ребёнок заслужил, чтобы любящая мать (а вы любящая мать, это ясно из письма) желала ребёнку и себе смерти, разве он не имеет права жить? Я очень надеюсь, что мои слова Вам помогут и придадут сил. Спасибо, что обратились к нам за помощью.

На вопросы отвечают канонический редактор сайта islamdag.ru Мухаммад-Амин Магомедрасулов и психолог Алиасхаб Мурзаев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.