Вместо выпускного вечера – мавлид!

25 Июнь 2010
627

Вместо выпускного вечера – мавлид!Когда встаёт вопрос, что может сделать каждый из нас для нравственного улучшения современной жизни, не надо отговариваться, будто «мы люди маленькие, от нас ничего не зависит». На самом деле это не так. Каждый может сделать полезное, важное для того, чтобы улучшить нашу жизнь. Кто-то – больше, кто-то - меньше, но нельзя говорить, что ничего сделать невозможно. Нужно только захотеть что-то изменить и самим измениться. Примеров тому много.

Вот, например, школьники. Казалось бы, что они могут сделать? Оказывается, могут. Отметить окончание школы не традиционным вечером, а красивым мавлидом, и это поступок. Часто можно услышать упрёки родителей по поводу выпускных вечеров, какие там царят нравы. Но кто-нибудь пытался изменить ситуацию, не считая себя «маленьким человеком»? А ведь для этого не надо каких-то сверхусилий. Достаточно обсудить этот вопрос, прийти к согласию и обговорить детали с администрацией. Уверен, что большинство родителей и выпускников против вечеров «с разгулом-загулом», где нередко можно увидеть далеко не детские «аксессуары».

Выпускники и родители многопрофильного лицея и детской гимназии в селе Дылым Казбековского района РД по своей инициативе решили отменить выпускной вечер и вместо него провести мавлид. Идею поддержали директор лицея Магомед Дадаев и директор гимназии Зульфия Темирбулатова. Надо отметить, что организаторы мавлида постарались провести его так, чтобы дети смогли его запомнить надолго. Для этого было приглашено много гостей из Махачкалы и других городов республики. Понимая важность начинания новой традиции, в мавлиде приняло участие всё руководство района, начиная с главы муниципального образования «Казбековский район» Абдуллы Махачева и кончая активистами села Дылым. Организаторами и координаторами мероприятия были Мухаммадариф (Азим) Назиров, и имам села и района Мухтаром-хаджи Усманов. Следует отметить участие имама джума-мечети Махачкалы Магди-хаджи Абидова, главного редактора «Махачакла-ТВ» Мухаммадвакиля-хаджи Султанмагомедова, председателя Союза Писателей РД Мухаммада-хаджи Ахмедова, ректора Исламского института имени имама Шамиля Омара-хаджи Нухова, ректора Социального университета, профессора Магомеда-хаджи Рамазанова, народного артиста РД Хирамухаммада-хаджи Хирамухаммадова, директора Чиркейской СШ Мухаммада Бартыханова и многих других.

Выпускники и родители, участвовавшие на мавлиде слушали ваза-проповеди имамов, алимов, видных общественных деятелей, которые говорили о важности приобщения детей к ценностям Ислама, правильном их воспитании, образовании. Известная группа «Нашидуль Ислам» исполнила красивые нашиды.

Выступивший от имени родителей Каримулла Керимов поблагодарил учителей, администрацию гимназии и лицея за организованный мавлид, пожелал наставникам детей благополучия, успехов, здоровья и крепкого имана. Особая благодарность была высказана гостям, которые были приятно удивлены увиденным.

В конце мавлида состоялся ужин с раздачей подарков.

Подумайте, такие ли уж мы «маленькие люди», что от нас ничего не зависит, или всё-таки мы можем внести свою лепту в улучшение морально-нравственного состояния нашей жизни.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.