Как смириться с пьянством мужа… принести бы пользу Исламу (жизнь в вопросах и ответах)

30 Июнь 2010
5520

Воевал не по своей воле

Как смириться с пьянством мужаВопрос: Мой муж - участник афганской войны, но не по своей воле. Он сильно пьёт и мне хочется иногда развестись с ним. Но в Коране написано, что "плохой муж - плохой жене", значит, я сама такая же, и мне надо смириться с этим?

Ответ алима: Жить с ним дальше или нет, решать только Вам самой. Однако, будет лучше, если Вы попытаетесь наставить его на истинный путь, ибо в одном из хадисов говорится, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал одному из сподвижников: чем «Тебе лучше наставить одного человека на правильный путь, весь этот мир и всё, что находится в нём». В другом хадисе говорится: «Самое ненавистное для Аллаха из дозволенного - это развод». Поэтому постарайтесь убедить его бросить пить, совершать молитву и остальные предписания, расскажите ему о награде, которой Всевышний наградит тех из рабов, кто совершал молитвы и соблюдал Его заповеди, религию. Расскажите о великой каре, которая ожидает употребляющих алкоголь и немолящихся. Кроме того, Вы можете дать ему научную литературу о вреде употребления алкоголя. И, конечно же, делайте дуа, просите Всевышнего, чтобы Он наставил его.

Мнение психолога: Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо знать причины, толкающие его на пьянство. В случае с Вашим мужем это, скорее всего, попытка избежать реальности и последствий войны. Не исключено, что ему просто-напросто не с кем поговорить о том, что творится у него в душе, и эту боль он пытается утопить в спиртном. Если постараться вывести его на разговор и дать возможность выговориться, ему станет легче, и он потихоньку сам откажется от пагубного пристрастия. Другой стороной может быть то, что он не может себя реализовать как личность, для этого необходима цель, к достижению которой он будет стремиться. Поощряйте его попытки встать на ноги и все его добрые дела.

Мне в Москву или ей в Дагестан?

Вопрос: Я хотел посоветоваться: живу в Махачкале, но нашёл девушку в Москве. Она очень умная, в семье молится только она, очень правильно рассуждает о семейной жизни, я искал такую девушку!! Вот только она не хочет в Дагестан, а меня к себе зовёт! Мы очень привязались друг к другу, она даже говорит, что любит меня! Но я не хочу уезжать и оставлять родителей, что мне делать? И её не хочу терять и родителей не хочу оставлять.

Ответ алима: Эта ваша жизнь, и решать вам, где будете жить. Посоветуйтесь с родными и сделайте истихара. Но самое главное, чтобы до заключения брака, ваши отношения не переходили за рамки Шариата.

Мнение психолога: Постарайтесь выяснить, что именно держит её в Москве, чем обусловлен отказ от приезда в Дагестан. Чаще всего это связано с местом работы. В любом случае кому-то из вас придётся сделать выбор, это лишь вопрос времени. Можно посоветоваться с родителями и выслушать их мнение. Если её чувства крепки, то, скорее всего, она сделает выбор в Вашу пользу, потому как желание быть с любимым человеком для большинства девушек важнее карьерного роста. Возможно и то, что она в принципе и не против переезда, просто таким образом пытается склонить Вас к своему решению, как говорится, не теряет надежды. Вам надо чётко обозначить свою позицию и дать понять ей, что Вы настроены поступать решительно, а не вилять туда-сюда. А с другой стороны, не нужно полагать, что если Вы расстанетесь, то на этом мир перестанет существовать, если Всевышний что-либо забирает, то, как правило, взамен даёт нечто намного лучшее, просто мы начинаем это понимать постфактум.

Моя дочь хотела помолиться и я…

Вопрос: Однажды моя дочь хотела совершить молитву на обычном ковре (ей 9 лет)! Я взял молитвенный коврик и расстелил его перед ней, чтобы она на нём совершила молитву. Увидев это, моя мать начала меня ругать, что не пристало мужчине стелить коврик перед дочерью, что это унижает достоинство мужчины. По-моему, я ничего предосудительного не сделал, но как это ей объяснить, не знаю.

Ответ алима: По Шариату родители должны учить и повелевать молиться своим детям, как мальчикам, так и девочкам уже с семи лет. В этом поступке нет ничего порицаемого и унижающего достоинство мужчины, напротив, Вы просто выполнили свой долг. Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своих жён и дочерей» («Канзуль-уммаль» 44944). Из истории известно, что сам Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) усаживал своих внуков себе на плечи и даже совершал так намаз.

Мнение психолога: Каноническую часть данного вопроса вам объяснит богослов. От себя же могу добавить, что проявление любви к детям и забота о них является частью нашей религии. Скорее всего, Ваша мать руководствуется местными обычаями и своими представлениями о том, как отец должен воспитывать дочь. Вы можете объяснить ей свою правоту, опираясь на примеры из жизни нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), так как он является для нас образцом поведения и поступков.

Не хочу жадного мужа!

Вопрос: Я устала от жадности своего мужа! Посоветуйте, что-нибудь.

Ответ алима: Если муж Вам не обеспечивает необходимый минимум обязательного материального достатка, Вы можете требовать развода. Если муж не соглашается дать его, можете обратиться к местному имаму с просьбой вмешаться и помочь Вам. Но если муж Вас обеспечивает нормально, а Вы требуете слишком многого, больше положенного, то это не входит в его обязанность.

Мнение психолога: Надо узнать, что заставляет его быть жадным, и что Вы понимаете под данным словом. Не исключено, что Ваши запросы превосходят его возможности и потому он так себя ведёт. С другой стороны, жадность, если она действительно имеет место быть, есть порицаемое качество и особенно, если он Вас не обеспечивает как муж. Вам нужно проконсультироваться со знающими людьми и выяснить, каким образом Вы сможете потребовать с него свою долю.

Я ненавижу своего мужа!

Вопрос: Я вышла замуж в 16 лет. Как только забеременела, не сплю с мужем, не разговариваю с ним, ненавижу его, хочу развестись. Скоро мне исполнится 20, что мне делать? Помогите, пожалуйста.

Ответ алима: Чтобы дать конкретный, чёткий и правильный ответ, необходимо знать, какие причины вызвали у Вас такое отношение к мужу. Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Самое ненавистное Аллаху из дозволенного - это развод», поэтому было бы лучше, если не всё ещё потеряно, сохранить семью. Обсудите с супругом ваши отношения. Можете также вовлечь и родителей, а также других близких родственников.

Мнение психолога: Ситуация достаточно сложна. Важно знать причины, породившие такое отношение к мужу, и как он расценивает ваш брак и о чём помышляет. По этой причине трудно сказать что-то определённое. Самое главное, что могу сказать сейчас, так это то, что ни в коем случае не воспитывайте в ребёнке негативное отношение к отцу, это не только аморально, но и подло по отношению к нему. Развестись Вы всегда успеете, труднее наладить семейные отношения. Может, всё и не так плохо, как Вам кажется, а такое поведение обусловлено временными причинами, и в частности изменением Вашего статуса? Не зная позиции мужа, большего сказать не могу.

Хочу принести пользу Исламу!

Вопрос: Всех работников сайта хочу поблагодарить от всей души за вашу работу и новую рубрику "Линия доверия", дай Аллах вам сил в дальнейшем! У меня вот такая проблема: я уже несколько лет хочу поступить в исламский ВУЗ, но не могу потому, что боюсь, что не смогу доучиться до конца из-за своей любви к мирскому. У меня бывает состояние, когда я думаю, что посвящу всю жизнь Исламу. А иногда думаю, что не смогу это делать из-за любви к мирскому. Когда вижу людей, работающих на благо общества на пути Ислама, у меня появляется сильное желание получить исламское образование и приносить людям пользу, но потом опять углубляюсь в мирское. Думаю, нет, работать на пути Ислама - это не моё, потому что я слабый человек со слабой верой. Но мне не хочется ничего другого делать кроме как исламское, иногда за это меня упрекают родные. На данный момент я веду вялый образ жизни, потому что не могу определиться: поступать в исламский ВУЗ и стараться делать работу на пути Аллаха (но боюсь, что не смогу долго проучиться, потому как я холостой, мне 23 года, мне тяжело без супруги, и этот фактор может помешать в учёбе) или же спокойно работать на любой халяль-работе… Посоветуйте, как мне быть? Заранее благодарен вам!

Ответ алима: Вы сможете больше принести пользы, если поступите в исламский ВУЗ, закончите его и будете работать по полученной профессии во благо Ислама. Ведь никто не мешает Вам совмещать учёбу и работу, а также жениться. Всё в Ваших руках! Кстати, Дагестанский Исламский университет объявил приём абитуриентов.

Мнение психолога: Вы можете легко совмещать мирское с исламским. Ничто не мешает работать на хорошей работе, от которой, пусть и не будет прямой пользы Исламу, но Вы можете приносить пользу своим близким, а это и будет вашим служением Аллаху. Так же из Вашего письма можно заключить, что вы из тех людей, которые бросаются из крайности в крайность, по этой причине Вы и не можете определиться. Начните с малого, постепенно увеличивая долю желаемого, и Вам легче будет определиться с дальнейшими действиями.

На вопросы отвечают канонический редактор сайта islamdag.ru Мухаммад-Амин Магомедрасулов и психолог Алиасхаб Мурзаев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.