Я слышу странные голоса… У меня проблемы со свекровью…(Жизнь в вопросах и ответах)

28 Июль 2010
3276

Я слышу странные голоса

Я слышу странные голосаВопрос: Я с детства слышу и чувствую что-то невидимое. Часто оборачиваюсь, слыша шаги позади, в то время как там никого нет. В школьные годы я засыпал и меня порализовывало. Я не мог шевелиться, только мог языком шевелить. Потом меня как будто засасывало в воронку, крутило, трясло (наяву, я ещё не успевал заснуть), потом как по щелчку я видел сон, хороший сон. Слышал голоса и т.д. В общем, сны были чудесные, хвала Аллаху! И так продолжалось долго, пока я не начал читать намаз. Всё это исчезло теперь, почему так случилось, может, я что-то неправильно делаю?

И что самое для меня странное, мне хочется плакать после мечети, на намазе, а иногда просто иду один и меня одолевает желание упасть на колени и, плача, просить у Аллаха прощения! Внутри все жмёт и крутит. Я уже и женился, будучи на 4 курсе, боясь зина (прелюбодеяние), но всё-равно у меня это чувство не проходит, хочется иногда уйти от людей и упасть на колени. Я молод, ещё всего 21 год, вроде бы, большого греха не успел совершить, учусь и стараюсь не пропускать намаз. Подскажите, что мне делать?

Ответ алима: Перечисленные состояния (голоса, звуки, шаги и т.д.) исходят от сатаны, и чтобы избавиться от них, нужно прибегать к помощи Аллаха, как Он сам нас тому учит. Читайте часто суры «аль-Фаляк» и «ан-Насс». Эти суры предназначены для защиты от сатаны. Произносите истиазу (просьба защиты у Аллаха): «Аузубилляхи минашшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самииль-алим минашшайтани арраджим». Но нужно учесть один момент - то, что алимы (мусульманские богословы) единогласны в том, что помощь, к которой нам велено прибегать, не приносит пользы, если мы просим неискренне. Если человек просто произносит эти слова, а сердце отвлечено от Аллаха, то в этом случае, конечно же, пользы не будет. Необходимо сердцем поминать Аллаха, чтобы человек сердцем был обращён ко Всевышнему. Если просить Аллаха, как желает того Аллах, тогда просящий в тысячу раз сильнее, чем шайтан.

А ваше желание плакать, упасть на колени перед Творцом это очень хорошее состояние и это не должно казаться вам странным. Вы должны воздавать хвалу Аллаху за то, что Он даёт вам возможность плакать и каяться перед Ним. Не все могут так искренне плакать. Вам следует сохранить это состояние и если сохраните, то, иншааллах, проживёте жизнь надлежащим образом, ибо такое состояние отдаляет человека от плохо, греховного. Поминайте Аллаха, размышляйте о том, для чего мы созданы. Учёные говорят, что час размышления лучше, чем ночь богослужения. Проводите время с праведными людьми, сторонясь плохого общества, а так же по возможности совершайте все молитвы в колективе (джамаат-намаз).

Мнение психолога: Проблемы Ваши, скорее, религиозного характера и связаны с чувством собственной вины. Необходимо помнить, что сомнения в чём-либо - это часть нашей жизни. Не стоит придавать слишком большого значения появляющимся видениям, они могут быть обусловлены вашей впечатлительностью и мнительностью. Старайтесь жить как обычный человек, совершая добрые дела и с добротой относитесь к окружающим. Происходящее с Вами - следствие экзальтированного характера, с которым нужно просто научиться жить. Надо помнить, что большинство из происходящего с Вами просто пройдёт мимо, не оставив слишком уж глубокого следа.

У меня проблемы со свекровью

Вопрос: Хотела бы поделиться своей проблемой. Я вышла замуж, живём с родителями мужа в одном доме. С мужем у меня, слава Аллаху, всё хорошо, мы понимаем, уважаем и любим друг друга, я делаю всё, чтоб он был доволен мной. С его родными тоже нормальные отношения, но вот с его мамой проблемы. Она недовольна всем, что я делаю, что бы я ни сделала, всё не так. Нет такого дня, чтоб она меня чем-нибудь не задела, обязательно что-нибудь обидное скажет. Например, если я даже целый день буду убирать, стирать, готовить, всё равно будет недовольна. Что бы она ни говорила, я ей не отвечаю, сдерживаю себя, терплю, стараюсь не обращать внимания, она ведь мать моего мужа. Она не хочет, чтоб я ходила в гости к своей маме, говорит, вышла замуж, всё, о своей семье надо забыть. Было так, что мы чуть не разошлись с мужем из-за этого, так как она позвонила и пожаловалась ему, и всё из-за того, что я ушла, сказав ей, что ухожу к маме. Порой намекает на то, что выгонит меня, если я не буду её слушаться. Мужу я ничего почти не рассказываю - не хочу портить ему настроение и не хочу, чтоб он ссорился из-за меня с мамой, не хочу ставить его перед выбором - я или она. Он сам начинает допрашивать меня, что случилось? Когда видит, что я без настроения, слезы обиды сами появляются у меня на глазах и я не могу их сдерживать, но всё равно говорю, что ничего не случилось, рассказываю половину из того, что было, редко показываю, что мне плохо, а родители мои тем более ничего не знают, я им говорю, что у меня всё хорошо. Прошу Вас, посоветуйте, как быть, что делать? Я сама человек жизнерадостный, вернее, была такой.... я чувствую, что стала нервной, раздражительной. Хочу как лучше, а в итоге выходит как хуже. И не думайте, я не считаю себя идеальной. Заранее спасибо.

Ответ алима: К сожалению, женщины с подобной проблемой обращаются с каждым днём все больше и больше. Ваша свекровь не может Вам запрещать посещать родителей - это может сделать лишь муж. Родителей нужно посещать и заботиться о них. Если Вы идёте к родителям, не говорите свекрови об этом, скажите, что идёте в другое место, главное, чтоб муж Вам дал разрешения и знал, где Вы. Хорошо было бы, если бы Ваш муж рассказывал своей матери в ваше отсутствие, какая Вы хорошая жена и что Вы очень хорошо отзываетесь о ней, считая ее прекрасной свекровью. Такие слова станут причиной хорошего отношения к Вам со стороны вашей свекрови. Такая ложь дозволена Исламом, Умм Кульсум (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я не слышала, чтоб Пророк (мир ему и благословение) позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди (ложь), если не считать трёх случаев – имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу» (аль-Бухари 3/166 Муслим 6/28). И самое основное, что помогло бы Вам избежать этих конфликтов - это жить отдельно от родителей мужа.

Мнение психолога: Проблема эта достаточно часто встречается и во многом обусловлена тем, что Ваша свекровь не желает терпеть в доме другой хозяйки, а хочет сама всем заправлять. Наилучшим выходом будет ваше отдельное с мужем проживание от его родителей, если это, конечно, приемлемо. Другим выходом будет то, если Вы придумаете, как сделать так, чтобы свекровь могла чувствовать себя значимой. Ей важно, чтобы с её мнением считались. При правильном подходе, вы сможете сохранить и свою автономность, и повысить чувство собственной значимости свекрови в ее собственных глазах. Для этого необходимо советоваться с ней по различным вопросам, и путем задавания уточняющих вопросов подвести её к вашему мнению. Тут главное сделать так, чтобы она думала, что окончательное решение принадлежит именно ей. Не стоит ставить мужа в ситуацию выбора, а если это возможно, поговорить с ним о происходящем и попросить его помочь наладить добрые отношения с его матерью. Ни в коем случае не настраивайте его против его матери, от этого будет больше вреда, чем пользы.

На вопросы отвечают теолог Гаджимурад Омаргаджиев и психолог Алиасхаб Мурзаев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.