Мне сложно осознавать, что мой муж с другой женщиной… (Жизнь в вопросах и ответах)

5 Август 2010
624

Это длится уже 15 лет…

Мне сложно осознавать, что мой муж с другой женщиной… (Жизнь в вопросах и ответах)Вопрос: Мой муж пьёт, и как только перепьёт, начинает придираться ко всем – к детям, к жене. Имею ли я право ругать его, читать мораль? Или мне стоит терпеть и ждать, когда он опомнится и перестанет пить, хотя это длится уже 15 лет. И ещё я молюсь и стараюсь соблюдать все правила Шариата, и учу этому своих четверых детей, а муж не молится и не соблюдает всех правил, хотя в целом он очень даже неплохой и добрый, отзывчивый человек. Примет ли Всевышний мои молитвы, если муж не молится?

Мнение психолога: Если Вы и затеваете с ним споры и упрекаете его, то лучше всего это делать, когда Вы наедине и нет никого рядом, даже детей. Во всех случаях для алкоголизма – свои причины, но большинство из них сводится к потере самоуважения и чувству, что ты кому-то нужен, кто-то дорожит тобой. Постарайтесь дать ему и то и другое, и, даст Бог, ситуация немного наладится.

Ответ алима: Молите Аллаха, чтоб он оставил этот грех. Если искренне будете просить Аллаха, то, иншааллах, Ваша мольба будет принята. Проявляйте терпение, ведь это ключи от Рая, как сказал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям).

Мне сложно осознавать, что мой муж с другой женщиной

Вопрос: Я русская девушка, уже 3 года замужем, но родители моего мужа решили женить его второй раз на девушке его национальности. Он женился на другой несколько дней назад, и мне сейчас очень трудно: то я найду на нём чужой женский волос, и я знаю, чей, то позвоню ему, а она возьмёт трубку... да и вообще по вечерам я засыпаю одна, а из головы не выходит мысль, что мой любимый сейчас с другой женщиной... Не знаю, как с этим смириться, как это пережить... Это просто кошмар... Я знаю, что не хочу быть ни с кем, кроме него, я себя просто не представляю без него. Он тоже любит меня... Но мне очень сложно осознавать, что мой муж с другой женщиной...

Мнение психолога: Подобная проблема будет существовать до тех пор, пока национальный вопрос будут ставить выше религиозного. Естественно, Вам очень трудно делить своего мужа с другой женщиной, пусть даже с его законной женой. Во многом ваше состояние будет зависеть от того, как относится к Вам муж, сможет ли он сделать так, чтобы Вы чувствовали себя более или менее комфортно. Требовать от него развода и ставить в оппозицию по отношению к родителям принесёт мало пользы, скорее, больше вреда. В то же время, показывая ему своё недовольство, Вы очень сильно рискуете, можете оттолкнуть его от себя. Будем надеяться, что со временем либо ситуация сама разрешится, либо Вы сможете к ней адаптироваться.

Я боюсь оставаться одна

Вопрос: Меня зовут Айнур. У меня проблема, о которой я даже смущаюсь говорить. Я немного боюсь оставаться одна! Вроде если реально рассуждать, то нечего бояться, но что-то меня страшит. Как мне избавиться от этого недуга?

Мнение психолога: Это вполне естественный страх и не стоит к нему относиться как к болезни. Необходимо выяснить, что именно Вас напугало в детстве и, не боясь, представить свой страх и столкнуться с ним мысленно - как говорится, лоб-в-лоб. Вы можете и самостоятельно справиться с ним. Для этого возьмите лист бумаги и как можно более подробно опишите его, всё, что чувствуете и думаете. Уберите этот листочек и когда будете в хорошем настроении, в кругу своих близких, перечитайте его. Повторяя эту незамысловатую процедуру, Вы заметно снизите интенсивность переживаний.

На вопросы отвечают теолог Гаджимурад Омаргаджиев и психолог Алиасхаб Мурзаев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.