Постоянные ссоры с мужем…национализм…внебрачные отношения (Жизнь в вопросах и ответах)

14 Август 2010
1960

Постоянные ссоры с мужем

Постоянные ссоры с мужемВопрос: Проблемы в семье, постоянные ссоры с мужем, без повода. Когда вдали друг от друга, то быстро всё забываем, такое ощущение, что именно тогда, когда он дома, вместе со мной, ему плохо (муж тоже это заметил) и у меня такое же чувство, не знаем, что делать, развода не хотим, очень хочу сохранить семью... Помогите советом...

Мнение психолога: Чаще всего подобное явление связано с различиями во взглядах на происходящее. А именно - то, что вы называете одним, муж ваш считает совершенно иным. Как правило, одна сторона совершает какое-либо действие с определённым смыслом, при этом совершенно искренне полагает, что другая сторона вложит в это тот же смысл и, соответственно, ждёт положительной реакции. Но вся беда в том, что другая сторона вкладывает совсем иной смысл, и ошибочно полагает, что это и есть истина. Таким образом, накапливаются недоразумения и обиды, которые могут вылиться в конфликты опять же из-за того, что человек внутренне уверен в своей правоте и неправоте других. Решением будет Ваша договорённость с мужем о том, что вы будете сообщать друг другу о своих обидах, причём обращаю внимание на САМОЕ ВАЖНОЕ - вы не должны бояться обидеть друг друга своими замечаниями. Если вы наберётесь терпения и пройдёте этот этап, проблема во многом разрешится.

Неприкрытый национализм

Вопрос: Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, сложившейся на работе. Я работаю в офисе, в одном кабинете нас четверо женщин. Три женщины одной национальности и я. Одна взрослая, Раисат. Вся проблема в том, что мы с ней не поладили с самого начала. Она, как она сама выражается, крутая, но все дело в том, что она ужасная националистка. Не упускает случая унизить меня, оскорбить принародно, мало того, настраивает всех девочек в коллективе против меня. Другие работницы при ней стараются со мной не общаться, а как только её нет на работе, у нас всё прекрасно - коллектив дружно общается, пьёт чай и т.д. Стоит ей появиться, все меня сторонятся и не разговаривают. Я, конечно, понимаю, что никто не хочет проблем себе на голову, но как же грех малодушия, или это не грех малодушия, а смирение? Просто я не понимаю теперь разницу между смирением, искренностью и малодушием. Пожалуйста, объясните мне, кто же тут грешит? Раисат, которая открыто, не скрывая своих чувств ко мне, выражает свои эмоции, или девушки, которые молча, боясь испортить отношения, не могут высказать своё несогласие со сложившимся положением на работе. Или я, так как в душе всё-таки обижаюсь на девочек за такое отношение к себе не столько от Раисат, сколько от их молчания? Спасибо большое заранее.

Ответ алима: Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) порицает национализм. В хадисе говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!». В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Человеку, который притеснил вас, не следует отвечать тем же, воистину наказанием ему будет то притеснение, которое он сделал». Перед Аллахом все равны, независимо от пола, возраста, социального положения, национальности и т.д. Рассказывается, что некто притеснял слабых и когда увеличилось его притеснение, притеснённый сказал: «Поистине твоё притеснение стало для меня лёгким по четырём причинам: 1) Смерть возьмёт нас обоих, 2) Воистину могила объединит нас, 3) Судный день соберёт нас, 4) Суд (Всевышнего) рассудит нас». Узнав об этом, мне стало легче. Старайтесь не обращать на это внимания.

Мнение психолога: Ситуация неприятная, но, как говорится, не смертельная. Её поведение обусловлено тем, что она увидела в вас конкурента, а это своеобразное признание за вами силы. Так что не стоит придавать этому сверхважное значение. Видите себя ровно, занимайтесь своим делом, и она сама постепенно утомит всех своей властью и отойдёт в сторонку. Не судите окружающих, они просто не хотят нарушать привычный ход событий. И ещё, посмотрите фильм «Чучело», там есть ответы на Ваши вопросы.

Порча?!

Вопрос: У моего брата четыре года назад умерла жена. Теперь он хочет жениться, но его беспокоит неуверенность в себе в плане полового акта он психически очень агресивный. Мы думаем, на него наведена порча. Мы из Туркмении, может ли кто-то снять по воле Аллаха порчу? Если есть, помогите советами, адресами, мы обратимся иншааллах.

Ответ алима: С этим вопросом лучше подойти к имаму, он подскажет, как снять порчу, если такое поведение вашего брата, действительно связано с порчей. Может это и вовсе не порча, а простая депрессия. В народе все проблемы любят называть порчей.

Мнение психолога: Пусть попьёт успокоительные средства, но ни в коем случае на основе мяты, они снижают «мужскую силу». Если есть возможность, пусть поговорит с психологом или сексопатологом, скорее всего, проблема надуманная и сидит в голове, опасность лишь в том, что она станет реальной, если он будет придавать ей особое значение и зацикливаться на этом.

Жизнь начинает для меня терять смысл

Вопрос: Меня зовут Адиль, мне 18 лет, я проживаю в Казахстане, мои родители 11 лет уже читают намаз, выплачивают закят, являются образцовыми мусульманами, я же всё не могу начать читать намаз, чувствую, как что-то не даёт мне этого сделать, родители меня не заставляют, говорят, что придёт время и я сам все пойму и приду к Исламу… жизнь начинает для меня терять смысл. Скажите, пожалуйста, что делать?

Ответ алима: Как можно скорее начните совершать намаз, и сами заметите, насколько станет легче Вам на душе. То, что не даёт нам делать благое, это нафс человека (эго), который призывает к плохому, нужно бороться против нафса. А для того, чтоб найти эту силу, желание, побуждающее стать на праведный путь, нужно много слушать проповеди, в которых рассказывается о благах, обещанных праведным, о наказаниях, которые уготованы тем, кто не совершает намаз. Оставление намаза - это один из тяжких грехов, который, в свою очередь может привести человека к неверию. А если человек умрёт неверным, то он вечно будет в аду.

Мнение психолога: Обычно останавливающей причиной является страх, что Вы впоследствии бросите совершение намаза. Этого бояться не стоит, так как только одному Всевышнему известно, что будет в будущем, это своего рода наущения шайтана. Переборите страх и лень и начните совершать хотя бы самое малое из того, что нам предписано, а дальше шаг за шагом увеличивайте поклонение. Просто иногда бывает так, что человек взваливает на себя тяжёлую ношу под влиянием душевного порыва, но потом так же быстро всё оставляет.

У мужа была другая

Вопрос: Я два года назад вышла замуж, сразу наступила беременность, родился сын. До сватовства я взяла вирд, совершаю намаз, муж и никто из его родных не делали намаз, уразу держали (неполный месяц). Через год я узнала, что у мужа была другая женщина. Он редко приносил зарплату, взял кредит, об этом я и мои родные знали до замужества. Он любил выпивать. Уже 1,5 месяца мы живем раздельно. Муж звонил, говорил, что приедет и мы сохраним семью, что он, иншааллах, будет совершать намаз, начнём готовиться ехать в Хадж. Сказала об этом своим маме и брату (они набожные, были в Хадже), а они мне сказали, что из него человека не выйдет. За два года ничего не сделал, он не будет любить сына, не бросит пить и запретили жить с ним. Как мне быть? Он говорил, что будет стараться, не сразу, но постепенно, иншаллах. Помогите, пожалуйста.

Ответ алима: Если он Вам не дал развод и вы являетесь его женой, то никто не может запретить Вам быть с ним, поскольку Вы его жена.

Мнение психолога: Мы всегда должны давать человеку шанс на исправление. Если он искренен, то это проявится очень быстро. Тем более ему нужна Ваша поддержка, хотя бы в том, что Вы ему верите. Страхи Ваших родителей естественны, так они опасаются за вас. А время покажет, как разовьются события.

Лучик Ислама в Испанском городке

Вопрос: Вот уже год, как я познаю основы Ислама. Меня очень привлекают книги об этой удивительной вере, вот нашла и ваш замечательный сайт. Только проблема в том, что моя мама, мягко говоря, противник всех религий, она очень недовольна тем, что я вникаю в это. А ещё я очень боюсь осуждения общества, так как живу в Испании, и мне сложно пока даётся наука, так как я недавно сюда переехала. Я могла бы скрыть принятие Ислама, которое хочу сделать, но ношение хиджаба ... В школе нам запрещают все атрибуты религии, об этом даже говорится в законе города, где я проживаю. Я не курю, не пью (и никогда этого не попробую), чиста, никогда не позволяла себе лишнего, постижение религии не станет для меня в тягость, мне не придётся кардинально менять свою жизнь, в Бога я верила всегда и старалась вести правильный образ жизни, мне всегда казалось, что Бог видит меня, и я старалась делать только добрые дела и не грешить, но некоторые нюансы очень проблематичны для меня. Помогите советом.

Ответ алима: Если Вы ещё не приняли Ислам примите его, совершайте намаз. Приложите все усилия, чтобы носить платок, а если не получится, носите в то время, когда Вам это разрешают.

Мнение психолога: Подобные преграды будут всегда, одни будут сменяться другими, суть не в них, а в том, будете ли Вы им противостоять или просто сдадитесь. Совершайте то, что в Ваших силах и постепенно прибавляйте к этому. Да и дело-то не столько в нюансах, сколько в самой сути Ислама. Конечно, похвально Ваше стремление к совершенству, но будьте реалистом - в чужой стране, где вокруг так мало знают об Исламе, его соблюдение будет сложным. Исходя из этого, распространяйте свои знания на близких, таким образом, формируя окружение, которое будет Вас понимать и поддерживать.

Проклинаю тот день…

Вопрос: Мне так нужен совет. До 20 лет я была христианкой. В 20 приняла Ислам. Случилось это так : сестра выходила замуж, на её свадьбе я познакомилась с мужчиной, который старше меня на 11 лет, сильно полюбила его. Но делала много действий, оскорбляющих его, по молодости и глупости. Когда я и все поняли, что это серьёзно, прошло немного времени. Однажды, совершив очередной обидный для него поступок, он сказал, что всё кончено, и в этот день я приняла Ислам. Я в разговоре сказала об этом, и он меня не оставил. Этот мужчина женат, имеет детей. Речь зашла о второй жене. Но никак так и не состоялся. Всему причина моё прошлое и ложь. Когда он меня спрашивал о моей прошлой жизни, на меня словно находил ступор, толком ничего не могла говорить. Словно шайтан в меня вселялся. До 15 лет, пока был жив мой отец, у меня было идеальное воспитание и репутация. Затем лет в 17 начался институт, проклинаю тот день, когда туда попала, мама и сестра работали, грязное общество и компания давили. В итоге под психологическим натиском, чувствуя себя белой вороной, стала общаться с мальчиком. До этого никогда мужской пол к себе не подпускала. Мой любимый об этом знал, но я несла позор в себе и это стало причиной большого разочарования во мне, и, естественно, о никяхе речь уже не шла, хотя я подарила любимому свою "непорочность", но непорочностным моё прошлое нельзя назвать, но этот человек больше мне, чем муж, буду называть его М. У меня не было половых отношений с тем мальчиком, но других подростковых грехов, за которые на Кавказе убили бы, хватало с головой. Когда М. узнал подробности, я готова была себя убить. Он несколько раз меня о них спрашивал, но мой язык каменел, страх овладевал и вольно-невольно я лгала, но в итоге он вытянул из меня всё. М. для меня есть и всегда останется мужем, пусть для него я девушка. После этого разочарования мы вместе 2 года, за что я ему благодарна. Конечно, быть "девушкой" для женатого мужчины для истинной мусульманки сравнимо с... даже не могу выразить. Но этот человек для меня всё и других мужчин, даже если он меня оставит, я не подпущу. Я завещала ему своё сердце, любовь, душу и тело. Перед Аллахом мне стыдно, и я каюсь. Клянусь, словно шайтан жил во мне долгое время. У М. сложный деспотичный характер, да и мои действия часто вызывает конфликты, я хочу быть лучше, я стараюсь, шукру Аллаху, я сильно изменилась и радуюсь этому, но проблемы неизбежны. Часто бывает, что он не звонит по нескольку дней, игнорирует меня, я очень страдаю, в эти дни я просто не хочу жить. М. для меня смысл жизни. Я выбрала жизнь и веру в Исламе. Я очень каюсь перед Аллахом за всё.

Ответ алима: Хоть Вы его и считаете своим мужем, без никяха это невозможно и общаться, встречаться с ним Вам запрещено по Шариату. Если получится заключить с ним никях, то заключите для Вашего же блага, если нет, то Вам необходимо прекратить общение – опять-таки для Вашего же блага. Вы не можете быть его девушкой – это запрещено, вы можете быть только его женой. Если он Вас любит и уважает, пусть первым делом поведет Вас к имаму и заключит брак согласно нормам Ислама. Все близкие отношения между мужчиной и женщиной вне брака это очень тяжелый грех и Вам нужно покаяться в этом и больше не подпускать к себе М. до заключения никяха. Ваши отношения без никяха принесут вам не только страдания, но и навлекут гнев Всевышнего.

Мнение психолога: Может, это покажется грубым, но Ваше к нему отношение трудно назвать любовью, это скорее некая одержимость. Вы полны противоречий, и, естественно, что он не захочет с Вами связывать свою жизнь, так как Вы ему внушаете опасение в своей стабильности и постоянстве. С одной стороны, Вы утверждаете, что любите его, с другой, что обманываете его. Поставьте себя на его место и Вам станут ясны его мотивы. Кроме того, Вы говорите о своей набожности и преданности Аллаху, тогда как с другой утверждаете, что этот мужчина является смыслом Вашей жизни, что в корне противоречит нормам Ислама. Вам необходимо сначала разобраться в себе, выяснить, чего ж на самом деле Вы хотите. Как только Вы сможете разрешить в себе эти противоречия, то, скорее всего, его отношение к Вам серьёзно изменится в лучшую сторону.

Она из города, а я из селения…

Вопрос: Я полюбил девушку и общался с ней несколько лет. Всё было хорошо, взаимная любовь, да, я знаю, что общаться с девушками - харам, но я хочу построить свою жизнь с этой девушкой. Она учится в Москве на медика, отца у неё нет. Она из города, а я из селения.. Её мама не хочет отдать в село, а хочет отдать за кого-нибудь из Москвы, а она слушается свою маму . . . Как мне быть в такой ситуации? Баракала за ответ.

Мнение психолога: То, что она слушает свою маму, является хорошим показателем, если только действительно она Вас любит, в противном случае это может служить прикрытием своего отказа и перекладывания всего на плечи матери. Но будем надеяться, что это не так. Вам нужно матери девушки показать своими действиями, что Вы достойны её дочери и сможете обеспечить стабильную семейную жизнь. Кроме того, если эта девушка будет настаивать на своём, но не грубо, а мягко, то мать сможет изменить своё мнение, тем более, что обстановка в Москве не очень подходящая для верующего человека.

На вопросы отвечают теолог Гаджимурад Омаргаджиев и психолог Алиасхаб Мурзаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.