Он оскорбляет меня…Мне страшно по ночам…Я его очень люблю… (Жизнь в вопросах и ответах)

19 Август 2010
1413

Я дала ему клятву…

Мне страшно по ночам…Я его очень люблю… (Жизнь в вопросах и ответах)Вопрос: Прошу вашего совета, не знаю, к кому обратиться. Когда я ещё не была в Исламе, то общалась с парнем. Впоследствии он и стал причиной моего перехода в Ислам. Я дала ему клятву, что выйду только за него. Но потом он перестал совершать намаз, начал выпивать, ругаться матом (в том числе и на меня). Я не хочу за него выходить, он постепенно становится мне неприятен. Я ему много клятв давала, даже не задумываясь о последствиях. Теперь не знаю, как быть. Я читала хадис, в котором говорится, что если ты дал клятву и приложил все усилия чтобы её сдержать, но не получилось, то греха за это не будет, а ещё мне говорили, что если сделать тауба-намаз и держать пост в течение трёх дней, то невыполненная клятва простится, иншааллах. Прошу, посоветуйте, что делать.

Ответ алима: При выборе спутника жизни нужно обращать внимание на его богобоязненность. Если тот, за которого Вы собирались выйти замуж, начал вести разгульный образ жизни, то лучше не выходить за него. За любое нарушение клятвы налагается каффарат (штраф). Тот, кто нарушил клятву, обязан раздать десяти беднякам по одному мудду (мера веса сыпучих тел равная 600г.) зерна из того, что употребляет большинство жителей той местности, где Вы проживаете, либо по одной вещи из одежды: брюки, рубашка, платье, платок и т.п. Тот, кто не в состоянии выполнить ни один из этих вариантов, обязан соблюдать пост три дня. Держать их подряд не является условием. Сделайте из перечисленного то, что сможете и Аллах, иншааллах, Вас простит.

Мнение психолога: Не думаю, что Ваши клятвы столь серьёзны. Это говорю потому, что, в принципе, Вы давали клятву совсем другому человеку, с другими взглядами и жизненной позицией. А для большей убедительности прислушайтесь к словам богослова и сделайте то, что в Ваших силах.

Папа не хочет отдавать меня замуж за чеченца

Вопрос: Хочу получить ответ на давно волнующий меня вопрос... Дело в том, что меня хочет засватать парень другой национальности, он чеченец. Альхамдулиллях, он соблюдающий мусульманин. Мы познакомились случайно и, надеюсь, что это, Иншааллах, наша судьба. Его родители согласны, сначала мой отец тоже был согласен. Но потом начались звонки из Дагестана от разъярённых родственников - они категорически против. И отец тоже разгневался. Ему стали говорить: что скажут люди? Ты подумал об этом? Они нас недолюбливают. Причём, им совершенно не интересно, религиозный парень или нет... говорят, приезжайте быстрее, выдадим её замуж хоть за косого, слепого... за любого (в том числе и за нерелигиозного), но своей нации. Они не думают о том, что я чувствую, им не интересно это. Ведь насколько я знаю, наш Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) был против национализма. Ведь все мы мусульмане и важен для нас Иман. Для отца важно только мнение людей. Я не знаю, что делать... Подскажите, пожалуйста! Мои родственники также были против, когда я надевала хиджаб, тоже говорили, что скажут люди, что я вахаббиткой стала, доводили до слёз. Но я это сделала с помощью Всевышнего... Я знаю, что если уговорить отца, то он согласится на моё замужество. Только не знаю, как это сделать. Моя мама и брат знают парня и поддерживают меня.

Ответ алима: Если раньше при выборе спутника жизни обращали внимание на богобоязненность, то сегодня, к сожалению, обращают внимание на положение в обществе, деньги, национальность. Как Вы сами отметили, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) порицал разделение людей по национальности. В хадисе говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, кто воюет ради национализма, кто умрёт ради национализма!» (Муслим). Родители, родственники забывают о сердцах и чувствах детей. Наверно, страсти стали важнее слов Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). В многочисленных хадисах наш Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), который является образцом, побуждает нас обращать внимание в первую очередь на богобоязненность человека, а уж потом на его родословную. Мы сами наблюдаем, как родители ради своих страстей, против воли детей, выдают дочерей замуж, в итоге те разводятся. Если Ваших родственников волнует мнение людей, если они противились хиджабу, то разве они смогут дать хороший совет и показать лучший путь? Я посоветовал бы Вашему отцу обратить внимание на богобоязненность. Не нужно бояться того, что скажут люди или родственники из-за того, что он последовал словам Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Какой бы национальности человек не был, если есть богобоязненность, этот брак будет баракатным. Мусульманин не должен бояться мнения людей, нужно следовать Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и Корану. Никто не может запретить межнациональные браки, ведь Аллах в Коране говорит:

يا أيها الذين آمنوا لا تحرموا طيبات ما أحل الله لكم ولا تعتدوا

(Смысл): «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного (не грешите)» (сура «аль-Маида», аят 87).

Ислам выше и благороднее любого сословия или положения в обществе, следуйте же этому.

Мнение психолога: Прежде всего, в Вашем вопросе необходимо заручиться поддержкой близкого и авторитетного человека.

Пусть с его стороны тоже придут авторитетные люди и докажут твоему отцу, что они никогда вас не обидят, и что этот парень достоин Вашей руки.

Лишь их достойное и уважительное отношение к Вам и Вашим родственникам может изменить мнение Вашего отца, что бывает достаточно часто. Дайте отцу время разрешить всё полюбовно, как говорится, вода камень точит.

Я – христианка

Вопрос: Меня очень беспокоит один вопрос. Я - христианка, мой молодой человек тоже, но вот недавно он заговорил о том, что собирается принять Ислам. Не хочу обидеть Вас, но мне его решение, мягко говоря, не по душе. Стараюсь себя успокоить, что пусть верит, как хочет. Но больше меня беспокоит другое, мы собираемся пожениться в следующем году, если он примет Ислам до свадьбы, придётся ли мне принимать Ислам, как его будущей супруге?

Ответ алима: Ислам это религия мира, добра, безопасности и чистоты. И нет ничего страшного в том, что ваш будущий муж собирается стать мусульманином. Не стоит этого бояться. Также нужно отметить, что в Исламе нет принуждения.

Если вы будете заключать брак по мазхабу имама аш-Шафии вам необходимо принять Ислам, чтоб брак считался действительным. А по мазхабу Абу-Ханифы, и без принятия Ислама такой брак считается действительным.

Мнение психолога: Данную проблему Вам необходимо разрешить со своим женихом до свадьбы, а не откладывать на потом. Вопрос веры - сложный вопрос и не стоит к нему относиться попустительски. Одним из важнейших критериев крепкой семьи является общность взглядов. Поговорите с Вашим молодым человеком, выясните, что его толкнуло на такой шаг и тогда, возможно, Вы и сами измените своё мнение.

Он оскорбляет меня

Вопрос: У моего мужа есть вторая жена. Больше внимания он уделяет ей. А ко мне он относится как к домработнице, оскорбляет меня. Что мне делать? И будет ли грех ему за это? Ответьте, пожалуйста.

Ответ алима: Ислам предписывает мужчине одинаково относиться ко всем жёнам. В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), переданном Тирмизи, Абу Давудом и другими, говорится: «Имевший двух жён и не проявивший справедливость в Судный день встанет таким, что одна его сторона будет свисать». Вы в свою очередь повинуйтесь мужу, проявляйте терпение, за это Вы получите великое вознаграждение.

Мнение психолога: Ситуация сложная и нередко заканчивающаяся неблагополучно. Она будет усугубляться, если Вы будете показывать ему своё раздражение и неприязнь. Нередко удаётся благополучно разрешить ситуацию путём создания в доме благожелательной и доброй атмосферы, которую Ваш муж оценит и сделает правильные выводы.

Мне страшно по ночам

Вопрос: Мне 17лет, недавно закончил школу. Ночью, когда я просыпаюсь, мне бывает страшно, хоть и стыдно об этом говорить. Этот страх меня преследует, наверно, лет с 5, когда просто просыпался и плакал. Сейчас всегда чувствую страх, причём именно в том доме, где я живу и родился. Из-за этого страха на утренний намаз, когда бываю один, не встаю, или проснусь ночью и читаю «аль Фатиху», но не всегда помогает. Сказано ли что-нибудь о подобном страхе в Исламе? Есть ли молитвы против этого? Что делать?

Ответ алима: Прибегайте к помощи Аллаха, как Он сам нас тому учит. Читайте часто суры «аль-Фаляк» и «ан-Насс». Эти суры предназначены для защиты от сатаны. Произносите истиазу (просьба защиты у Аллаха): «Аузубилляхи минашшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самииль-алим минашшайтани арраджим». Но нужно учесть один момент - алимы (мусульманские богословы) единогласны в том, что помощь, к которой нам велено прибегать, не приносит пользы, если мы просим неискренне. Если человек просто произносит эти слова, а сердце отвлечено от Аллаха, то в этом случае, конечно же, пользы не будет. Необходимо, чтобы человек сердцем был обращён к Всевышнему. Если просить Аллаха, как желает того Аллах, то тогда просящий в тысячу раз сильнее, чем шайтан. И не забывайте, что нет силы и могущества кроме как от Аллаха.

Мнение психолога: Проблема ночных страхов уже давно не считается чем-то особо сложным и легко подаётся коррекции. Прежде всего, попробуйте переставить мебель в комнате, где возникают страхи, особое внимание уделите перемене места и расположения в пространстве кровати. Другим способом является следующее: как можно подробней опишите свой страх, всё, что Вы чувствуете и о чём думаете, на листе бумаге. По прошествии нескольких дней, когда Вы будете в хорошем настроении, перечитайте. Повторите это несколько раз, и сила страха заметно снизится.

Я не могу контролировать своё сердце

Вопрос: Я женился не по любви, а потому, что родители так решили. Живу с женой хорошо, она очень хорошая и старается во всём меня поддержать. Но меня всё время тянет к другим девушкам. Что мне делать? Является ли это грехом, ведь человек не может контролировать своё сердце? Можно ли жениться на другой? Помогите советом, уважаемый психолог!

Мнение психолога: Сложно что-либо советовать в такой ситуации, но надо помнить, что любовь - далеко не самый важный показатель семейного благополучия. Может случиться, что после женитьбы на другой по любви, всё в итоге обернётся плачевно. Подумайте, что Вы хотели бы видеть в своей жене. А затем, путём поощрений и добрых советов подведите её к такому мнению. И если вы всё время будете её сравнивать с другими девушками и обращать серьёзное внимание на них, то проблема, скорее всего, усугубится.

Я его очень люблю

Вопрос: Я люблю одного парня, но скрываю свои чувства, потому что он женат и соблюдает нормы Ислама. Мне кажется, что я тоже ему нравлюсь, но он тоже ничего не может предпринять. Видимо, боится, что я его отвергну. Я бы вышла за него, несмотря на то, что у него уже есть семья и что я ещё не была замужем. Но я боюсь общественного мнения и осуждения… не знаю, что скажут мои родные и подружки. Я завишу от этого. Что мне делать, ведь я его очень люблю, и хочу, чтобы он научил меня религии. Как мне быть, как ему сказать, что он нужен мне…

Ответ алима: Как известно Ислам разрешает, а в некоторых случаях и одобряет полигамные браки (многожёнство), поэтому Шариат в Вашем желании выйти замуж за этого мусульманина не видит ничего предосудительного или запретного. Тем более если Вы и он неравнодушны друг к другу. И не стоит придавать слишком большое значение общественному мнению, главное чтобы всё было согласно нормам Ислама. Сообщить ему о своих чувствах и желании выйти замуж, можно через ваших родителей, родственников и т.д. К тому же из Ваших слов выясняется, что он соблюдающий мусульманин. Думаю, что связав жизнь с таким человеком, Вы и Ваша религия получите лишь пользу и счастье в обоих мирах. Да поможет Вам Всевышний.

Это желание сильнее меня

Вопрос: Мне очень стыдно писать об этом, но легче написать, чем рассказать кому-либо и спросить совета напрямую. Я часто занимаюсь мастурбацией и каждый раз думаю, что больше не буду, но не могу удержаться. Родители пока не торопятся меня женить, для них я ещё маленький. Может быть, из-за этого у меня появляются комплексы и сложности в общении со сверстниками. Каждый раз очень раскаиваюсь, но это желание сильнее меня. Что мне делать, как от этого избавиться? Помогите, пожалуйста.

Мнение психолога: Этот вопрос уже не раз обсуждался нами. Исключите все возможные причины, толкающие на это, а именно - просмотр видео и фотографий эротического содержания, мечты о сексе и т.п. Очень хорошо помогает соблюдение желательного поста и физические нагрузки. Кроме того, если есть возможность, сообщите родителям о том, что Вы хотите жениться, скорее всего, они отнесутся к этому с пониманием, а особенно Ваш отец.

На вопросы отвечают теолог Гаджимурад Омаргаджиев и психолог Алиасхаб Мурзаев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.