Укрепляйте свой дух, как и веру!

26 Июль 2010
5616

Укрепляйте свой дух, как и веру!Заниматься спортом не запрещено в Исламе, но мы должны знать, как и чем заняться. Спорт должен быть подчинён требованиям Шариата. Мы с вами знаем, сколько крови проливают футбольные болельщики, когда их команда проигрывает и это не поступок мусульманина и такой подход к спорту противоречит нормам Ислама.

Ислам приветствует спорт, ибо он укрепляет здоровье человека, даёт умение постоять за себя, за свою семью, за родину. Спорт с точки зрения Ислама - средство, а не цель. И относиться к нему должны как к средству. Нельзя ради спорта жертвовать ценностями религии и Ислам диктует определённые условия для занятия спортом.

Всё, на что не наложен запрет в Коране и Сунне, изначально является дозволенным. Если только нет при этом вещей, которые могут сделать его запретным.

К основам нашей религии относится, к примеру, пятикратная молитва. Лидирующая страна по пропаганде зарядки - это Швеция. Шведские учёные задались целью выработать универсальные физические упражнения, пригодные и для мужчин, и для женщин, для детей и взрослых, для пожилых и молодых. Они выработали ряд комплексных упражнений и все они повторяют движения нашей молитвы! Это совпадение и в то же время лишнее подтверждение, доказательство тому, что наша религия для нас благо на этом и на Том свете. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе говорит: «Крепкий, сильный мумин (верующий) лучше и милее Всевышнему, чем слабый». Здесь нельзя подразумевать только физическую силу, в этом хадисе подразумевается и сила нравственности, сила веры, решительность, стойкость и в том числе физическая сила.

Для того, чтобы выполнить веление Всевышнего, необходимо здоровье. Когда у человека что-то болит, это мешает ему поминать Аллаха, мешает поклоняться Всевышнему, делать движения в молитве. Конечно же, одним из средств, сохраняющих здоровье, является спорт. Когда на одного из сподвижников пришла жалоба со стороны жены, что он вечно пребывает в поклонении Аллаху и лишает себя необходимой еды, Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) дал чёткое руководство ему и сказал: «Постись и разговляйся; спи и бодрствуй, воистину, перед твоим телом у тебя долг». Беречь собственное тело - наш долг. Значит, причинять вред, губить собственное тело запрещено нашей религией.

Сегодня мы знаем, что в спорте уже появилась несправедливость и это недопустимо. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «В ком будут присутствовать 4 вещи, тот лицемер: 1 - если ему доверяют, а он вероломствует; 2 - когда он лжёт; 3 - когда договаривается, то нарушает договор; 4 - а когда он спорит, то несправедлив». А мы знаем, сколько бывает обмана - меняют документы, меняют год рожденья… Такому человеку занятие спортом запрещено, так как он обманывает людей. Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) сподвижники соревновались в беге, и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) это принял и сказал: «Нет бега кроме как в обуви». Он сказал бегать в обуви, так как босиком можно получить травму. Кроме того, Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Обучайте своих детей стрельбе из лука, плаванию и велите учиться прыгать на лошадь». Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) был человек по имени Руканат. Он был очень силён и предложил Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) побороться с ним, и Посланник Аллаха поборол Руканата. Это говорит о том, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был физически очень крепок. Когда в одном из газаватов (сражений) предстоял долгий путь на лошадях, а лошадей было мало, Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, что на одном верблюде будут ездить трое посменно и Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), Абу-Бакр и ещё один сподвижник ехали на одном верблюде. И когда дошла очередь слезть с верблюда Пророку (салляллаху аляйхи васаллям), сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), мы не хотим, чтоб Вы шли пешком, а мы на верблюде». Тогда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Вы же не лучше меня ходите, и я не менее вас нуждаюсь в вознаграждении». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ходил пешком. Это также говорит о том, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был физически здоровым и крепким.

Правила занятия спортом:

1. спорт не должен отвлекать от предписаний Аллаха.

Занятия спортом не должны мешать совершению молитвы. Об этом Всевышний в Коране говорит: «Уверовавшие - те люди, которых не отвлекает их торговля от поминания Аллаха, выполнения молитвы, выплаты закята, это те, кто страшится Судного дня».

Уважаемые братья! Ни в коем случае не оставляйте свои фарзы (обязанности, возложенные Всевышним), занимаясь спортом.

2. Намерение и цель.

Цель мусульманина одна - быть сильным, чтобы использовать свою силу в тот день, когда появится необходимость защищать себя, семью, религию и родину. А если ты ставишь цель стать чемпионом, и для этого принимаешь все средства и губишь своё здоровье, идёшь на подкуп, обман, то это, конечно, запрещено. Принципом мумина-спортсмена должен быть хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Крепкий, сильный мумин милее Аллаху, чем слабый». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ещё говорил: «Увлекайте свои сердца время от времени». Спорт помогает снять стресс, усталость. И все должны всегда помнить хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), где говорится, что поступки рассматриваются по их намерениям. Намерение должно быть хорошее, исламское, как в занятии спортом, так и в других делах.

3. Не оголять аурат (части тела, которые необходимо скрывать от других).

Ауратом женщин является всё тело, а для мужчин область между пупком и коленями. И здесь можно привести пример футболиста, в команде Египта, который после тавбу (покаяние) отказался играть в футбол, потому что форма не соответствовала Шариату, и министр спорта попросил его выйти на поле и пошёл на уступки. Благодаря этому спортсмену, команде было разрешено надевать длинные шорты, и благодаря иману одного игрока долгое время действовало это правило, пока этот игрок играл.

4. Остерегаться причинения вреда здоровью.

Если ты знаешь, что давая в молодости нагрузки телу, в преклонном возрасте будешь из-за этого болеть, то это запрещено. А сегодня молодые люди вообще не думают, что когда-нибудь им придётся оставить спорт, и потом они останутся больными. В молодости человек, испортив своё тело и получив медали в старости, не сможет прокормить свою семью. Поэтому, занимаясь спортом, ты не должен наносить вред ни себе, ни сопернику. Так как это является запретным. Всевышний в Коране говорит: «Расходуйте имущество на пути Аллаха и не толкайте себя на гибель и будьте благодетельствующими, поистине Аллах любит таких». Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Ни причиняйте вред ни себе, ни другим».

5. спортивные соревнования не должны быть причиной ссор и раздоров.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) здесь является примером. Когда его верблюдица проиграла в бегах, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) с улыбкой посмотрел на всех и сказал: «Никто не возвысит то, что не возвысил Всевышний». Предопределение Аллаха известно лишь Аллаху и поэтому и с победой, и с поражением надо смириться. Если соблюдать эти условия, то Ислам не порицает занятие спортом, а, наоборот, приветствует.

Разрешается ли женщинам заниматься спортом?

Основным аргументом дозволенности спорта для женщин являются слова Аиши (да будет доволен ею Аллах), когда она говорит, что на спор бегала с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и победила, и Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, это из-за того, что ты меня победила, т.е. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) смог ее победить только после того, как она поправилась. Это говорит о том, что супруги Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) тоже были крепкими, здоровыми, способными даже бегать с самим Пророком (салляллаху аляйхи васаллям) наперегонки. Но здесь есть дополнительное условие: женский спорт должен быть отдельно от мужского, чтобы были доверенные богобоязненные люди, которые следят за тем, чтобы посторонние мужчины не заглядывали, не смотрели на них. В этом случае женщины могут заниматься, это даже очень желательно. И чтобы женщина закрывала аурат (ауратом женщины считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук) и кроме того, женщине запрещено заниматься мужскими видами спорта с точки зрения Ислама. Любой вид спорта, который уподобляет женщину мужчине, запрещен. Тот вид спорта, в котором женщина накачивает мышцы, теряет женственность, теряет способность быть супругой, женщиной, для неё запрещён, ибо наносит ей огромный вред.

Дай Аллах, чтобы для нас целью было только Твоё довольство, стремление к Твоим наградам, и сохранить нам духовное и телесное здоровье! Амин.


Материалы по теме

  • Аудио и видео вариант проповеди: Ислам и спорт
  • Спорт в Исламе
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.