Прогресс Ислама в Новой Зеландии

20 Сентябрь 2010
1662

Ислам - наиболее распространяемая религия в Новой Зеландии.

Прогресс Ислама в Новой ЗеландииНовая Зеландия, островное государство в южной части Тихого океана.

Стало английской колонией в 1840, когда вожди туземных племен маори признали верховную власть английской королевы, получив при этом права британских подданных и сохранив в определённой степени племенную автономию. В настоящее время Новая Зеландия – независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, один из членов-учредителей ООН.

Ислам - наиболее быстро распространяемая религия в Новой Зеландии.

Новая Зеландия разнообразна по своему этническому составу, чьё население состоит из выходцев 40 стран. Вначале Ислам вошёл в жизнь новозеландцев посредством мигрантов, но сейчас насчитывается уже два поколения мусульман, которые родились там.

Первоначальные мигранты были выходцами из Китая и Индии. В период с 1874 года до сих пор миграция в Новую Зеландию стала последовательной. По данным переписи населения в 2006 году число мусульман составило 37 000, что в свою очередь равняется 9% от общей численности населения.

С географической стороны мусульмане Новой Зеландии населяют городские местности, такие как Окленд и Крайстчерч, а также небольшие населённые пункты, такие как Веллингтон, Гамильтон, Данидин, Гастингс, Тауранга и Нью-Плимут. С профессиональной стороны они, в основном, занимаются бизнесом и обладают промежуточными профессиями. Несколько лет назад правительство Новой Зеландии наградило группу граждан-мусульман в знак признания их вклада в жизнь общества.

Ислам в Новой Зеландии - наиболее быстро растущая религия. Некоторые мусульмане начали еженедельно проводить ознакомительные работы об Исламе в последние дни месяца Рамазан.

Большинство переселенцев в Новую Зеландию за последние полтора столетия были британцами, но после 1945 отмечается приток иммигрантов из Югославии, Нидерландов, с островов южной части Тихого океана, а в последнее время – из Азии. Коренные жители – маори составляют 14,5% населения, и их культурное наследие все более утверждается как неотъемлемая часть культуры страны.

Большинство населения, как коренного, так и белого - протестанты. По переписи 1996, в Новой Зеландии было 631 794 англикан, 458 289 просвитериан, 121 650 методистов, 53 613 баптистов и 473 112 католиков. Действуют две маорийские секты – ратана и рингату, учение которых представляет собой смесь туземных и христианских верований.

Новозеландцы образуют общество, достаточно однородное в имущественном отношении, со значительным преобладанием среднего класса. В культуре страны остаются весьма сильными традиции, унаследованные от британских переселенцев. За последние 20 лет, в связи с увеличением количества мусульман, наблюдается и развитие исламской культуры.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.