Найди путь к счастью

23 Март 2010
1612

Найди путь к счастьюДорогие братья! Нет на свете человека, который не желал бы собственного благополучия, здорового тела, человек, который не стремился бы улучшить своё существование на этом свете. Начиная от Адама (мир ему) до наших дней нет таких людей. Все желают этого, и все стремятся к этому. Будь он верующий или неверующий, бедный или богатый - все ищут здравие, спокойствие, счастье - одним словом, всё человечество устремлено на поиски своего счастья. Причиной несчастья является невежество. Основная наша задача в жизни: выяснить для себя, что такое счастье?

Счастье, уважаемые братья, независимо от материального состояния человека и от того, где он живёт и где находится. Счастье - это не материя. Счастье – внутреннее состояние человека, его восприятие, его ощущение. Человек порою считает, что богатство - это счастье. Кто-то считает, что власть - это залог счастья, кто-то думает, что красота, сила - это залог счастья.

Сколько бы ни было у человека богатств, этого недостаточно, чтобы человек был счастливым. А несчастья человека в том, когда он ищет счастье там, где его нет. Почему самый лучший инженер, строитель мостов, построивший мост через пролив Босфор в Турции, самый большой мост в мире того времени, в день его открытия, после того, как была перерезана лента при торжественном открытии моста - почему он спрыгнул через мост и покончил жизнь самоубийством!? Ведь он был на вершине делового успеха! Человек обладал большими богатствами, но он не нашёл счастье, так как искал его не там, где оно бывает, и не так, как надо искать. Может быть и так, что человек не знает, что он испытывает счастье, подобно ребёнку. А когда наступают иные времена, он  понимает, что были прожиты самые счастливые дни в его жизни! Это говорит о том, что человек не знает, для чего он существует.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Я не сотворил джиннов и людей, кроме как для поклонения Мне».

Когда человек понимает эту истину, и то, что он не создан показать своё богатство всему человечеству или продемонстрировать свои способности, а создан для поклонения Всевышнему - он непременно найдёт счастье. Пока человек не откроет себе эту истину, он всё время в поисках счастья и, в конце концов, приходит к беде, к несчастью. Из-за этого многие кончают жизнь самоубийством. Очень редко бывает, чтоб у человека было одновременно и богатство, и время, и здоровье. Так всё устроено, что в начале, когда у человека есть здоровье и время, у него не бывает денег - а в середине жизни, когда он имеет богатство и здоровье, но не бывает времени! А когда у него есть и богатство и время, то не бывает здоровья в конце жизни - и всякое наслаждение имеет такой короткий промежуток… На самом деле, счастье строится на понимании того, что мы сотворены нашим Создателем для поклонения Ему. Это основная задача, цель нашей жизни - и когда перед тобой стоит эта цель, ты приобретаешь великий смысл- смысл жизни.

Девять вещей, которые приводят к счастью:

1. Исполнение предписаний Всевышнего

Когда человек исполняет свои обязанности наилучшим образом, с великим, душевным и внутренним рвением - это и есть залог счастья. Аллах в хадисе аль-кудси говорит: «Кто проявляет вражду к Моему любимцу – Я ему объявляю войну!. И Мой раб не приблизится ко Мне, кроме как исполняя то, что Я предписал. Исполнение фарза - это первый шаг к счастью и основа счастья. Кто совершает благое, будь это мужчина или женщина, будучи уверовавшими во Всевышнего  Аллах предоставит им благую, благодатную и счастливую жизнь не только на этом свете, но и в Ахирате». Один царь, правитель отказался от мирского и избрал благое. Он сказал: «Если цари знали бы то наслаждение, которое мы испытываем, они за это саблями воевали бы!».

2. Совершение хороших поступков

В  суннатах Пророка (мир ему и благословение) есть большое счастье и блаженство. Аллах говорит в хадисе аль-кудси: «И Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне добровольными поступками до тех пор, пока Я не возлюблю его. А когда Я возлюблю Своего раба, то Я буду его слухом, которым он слышит, его глазами, которыми он видит, его руками, которыми он что-либо делает, и его ногами, которыми он ходит!».

3. Поминание Аллаха

Когда человек делает зикр, тасбих, произносит салават на Пророка (мир ему и благословение), то в его душе бывают покой и радость. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Уверовавшие успокаиваются поминанием Аллаха. Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца верующих». В поминании Аллаха есть покой и счастье - как сказано в этом аяте.

4. Чтение Корана

Чтение Корана - это великое лечение не только для души, но и для физического тела. Аллах в Коране говорит (смысл): «Я ниспосылаю из Корана то, что является исцелением и милостью для уверовавших». Коран – это лечение души от одиночества, печали и даже от физических болезней. Единственный орган, который противостоит инфекционным болезням и всяким заражением - это иммунная система. А иммунная система - это работоспособность человека, вся его сила зависит от душевного покоя. Чем человек больше испытывает депрессию, тем иммунная система слабее у человека - и он часто болеет. А когда человек поминает Аллаха и делает шаги, о которых мы говорим, он становится человеком уверенным, спокойным и испытывающим счастье в каждую секунду, в каждую минуту своей жизни.

5. Совершение добра

Человек, который совершает добро - находится в счастье, в Раю, уже до того, пока его нога не переступит порог в тот настоящий Рай. Один из праведников сказал: «Наверное, нет более счастливого человека, чем я, если этот человек более богобоязнен!».

6. Пятикратная молитва

Молитва, которую мы совершаем ежедневно - великое счастье нашего сердца. Если, конечно, мы понимаем её суть. В хадисе сказано: «Из молитвы муъмину (верующий) принадлежит то, что он в ней понимает» т.е. его смиренность в молитве, сосредоточенность и, конечно, в первую очередь, правильное её совершение. При этом человек испытывает счастье и покой, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал сподвижнику Билалу (да будет доволен им Аллах): «О Билал, зови на молитву, дай нам наслаждаться!».

7. Стремление к познанию Аллаха

Человек должен ощущать постоянный взор Всевышнего, где бы он ни находился, и если он стремится  к Его познанию, то это та степень ихсана (искренность в служении Аллаху), которая является нашей целью, потому, что это - высшая степень имана (вера). Иман - это уверование, а ихсан - уже такое чувство, которое выше убеждённости, когда ты всегда ощущаешь взор Всевышнего. От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) приводится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вкусил вкус и сладость имана тот человек, который доволен Всевышним как Господом, и который доволен Исламом, как религией, и который доволен Мухаммадом (мир ему и благословение), как Посланником».

8. Остерегаться от несправедливости

Человек, который притесняет других или силой или даже своим характером - не может быть счастливым. У него может быть богатство, у него может быть всё, кроме счастья. Он одинок, он несчастен.

9. Довольство

Человек должен быть довольным тем, что дал ему Всевышний. Ведь для того, чтобы жить на этом свете, достаточно немного пищи, которая насытит желудок, одежда, которая прикрывает тело и крыша над головой. Быть довольным тем, что дано тебе Всевышним и не заглядываться на то, что дано другим. Основная причина несчастья многих из нас заключается в том, что мы всё время сравниваем своё состояние с состоянием более богатых людей. Мы сравниваем свою зарплату - с зарплатой другого, сравниваем свою машину - с машиной другого, свой дом - с домами других… и всё время не находим счастья и покоя из-за того, что не знаем, как жить. Нам дано Всевышним здоровье, сила, красота, богатство, а мы ещё чем-то недовольны бываем… Дай Аллах, чтобы мы испытали счастье на этом свете и в Ахирате!


Материалы по теме:

  • Аудио: Путь к счастью
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.