Общее в мире людей и животных

13 Январь 2011
3953

Удивительный животный мир.

Общее в мире людей и животныхВ Коране сказано (смысл): «Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые бы не были общинами, подобными вам…» (Коран, 6:38).

В этом аяте мир животных и птиц сравнивается с «уммой», то есть с общиной людей, ибо по некоторым свойственным им признакам они напоминают человеческое общество - в том смысле, что они зависят от Создателя, упорядочивающего их жизнь.

До последнего времени атеисты с усмешкой воспринимали данный аят. Однако, современная наука подтвердила, что в среде животных, птиц и насекомых существует поразительная упорядоченность и организованность. В качестве примера можно привести муравьёв и пчёл, образ жизни которых настолько упорядочен и отлажен, что даже превосходит человеческий. Более того, в настоящее время наука установила, что у них существует особый язык общения, когда они посредством определённых сигналов осуществляют связь между собой. Связь эта почти превосходит современную.

Не менее интересен пример со слепыми термитами, которые трудятся настолько слаженно, что это не под силу даже зрячим людям. Они возводят жилища, похожие на небоскрёбы, оснащённые сложной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Внутри них можно обнаружить склады, грибные сады, ясли, подземные ходы, королевскую комнату и другие поражающие человеческое восприятие вещи. Таким образом, учёные пришли к выводу, что всё это невозможно постичь собственным разумом и, следовательно, это должно внушаться им свыше. Наука установила, что даже рыбы общаются друг с другом, используя свой, довольно широкий набор лексики. Если внимательно посмотреть, то животный мир далёк от случайности и хаоса. Он организован очень чётко и упорядоченно. У каждого вида животных - своя территория и среда обитания, имеющие определённые границы. И переход сородичем границы означает… объявление войны.

Франс Бейкер в своей книге «Человеческая сторона животных» пишет: «В экваториальной Африке обитает птица, называющаяся «находящая мёд». Она отыскивает ульи диких пчёл, а, найдя их, издаёт специальные звуки на всю округу, как бы оповещая об этом людей. Люди, зная об этой птице и её повадках, приходят и забирают мёд. Нашедшая мёд птица, как правило, сидит где-то поблизости на дереве и наблюдает, пока любители мёда не разорят ульи, а после принимается за свой «кусок» любимого лакомства. А если люди не оставят ей её долю, то она обижается и в следующий раз… может не сообщить о найденном мёде.

В книге «70 доводов существования Всевышнего», написанной Ибн Халифой, приводится такой пример: «В Новой Зеландии обитает птица, живущая в садах. Она строит себе жилище наподобие шалаша, крышу которого украшает цветами. Перед этим шалашом она сооружает обеденный стол, также украшая его цветами, растениями, разноцветными перьями, различными плодами и овощами, и только после такой сервировки она принимается за еду. Скажите, какие аристократические курсы прошла эта маленькая птичка, и кто обучил её этому светскому этикету?»

Доктор Саруф в своей книге «Этапы истории природы» рассказывает об одном странном наблюдении. Один французский хирург в Измире хотел вывести у себя дома птенцов аиста. Он отыскал их гнездо, взял оттуда яйца и заменил их куриными. А яйца аиста подложил под несушку. Когда птенцы вывелись, они оказались… цыплятами, и самец исчез на три дня. Затем он вернулся вместе с целой группой аистов и они, окружив самку и птенцов, начали шуметь и галдеть, а после этого «обсуждения» все накинулись на самку и разорвали её на клочья. Таким образом, французский хирург явился причиной подозрений в отношении самки, за что она была осуждена согласно закону о супружеской измене, принятому среди аистов. Её заподозрили в измене самцу с петухом - и суд был скор. Разве может произойти подобное только в соответствии с инстинктами и природными рефлексами, которым атеисты подчиняют весь животный мир? Нет, такое возможно только в высокоразвитом обществе с высокими моральными принципами.

При анализе высокой организованности жизни в мире животных и птиц, исчезают сомнения, когда становится ясно, что они, помимо прочего, даже… поклоняются Всевышнему! Коран утверждает, что это именно так: «…Разве не видите, что Аллаху поклоняется всё, что на небесах и на земле: и солнце, и луна, и звёзды, и горы, и деревья, и животные, и многие из людей?». Действительно, Всевышнему поклоняются только многие из людей, тогда как всё живое поклоняется Ему целиком.

Это показывает, что по степени организации всё живое подобно человеческому обществу, а по части поклонения Всевышнему оно стоит даже… выше. Получается, правы те, кто говорит, что животные лучше, чем люди. И должно быть стыдно тем людям, которые не признают Всевышнего и не поклоняются Ему, Единому Богу, одарившему человека разумом и сделавшему его Своим наместником на земле.

Невозможно удержаться и не спросить: а откуда же Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) мог знать то, что наука откроет только через 1400 лет после ниспослания ему Священного Корана? Конечно же, об этом ему поведал Всезнающий Аллах.

Журнал «Ислам» 4(6)2003

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.