Отвечать добром на зло

26 Январь 2011
6237

Старайтесь во всех состояниях оставаться искренними мусульманами.

Полчаса на ахират!Как прекрасен мир, когда имеешь возможность творить благое, призывать к истине, думать о благополучии общества, об объединении, говоря вкратце – быть из числа тех, кто помогает приобрести все прекрасные черты, которые приводят к счастью в обоих мирах! Для этого у нас есть (алхамдулиллах) образец, который является самым лучшим созданием Творца, чьи нравы, качества восполнены под воспитанием Создателя через его Священную речь – Коран.

И, конечно, для того, чтобы влюбиться в эти прекрасные качества, надо их знать, надо изучать благонравие Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), как маяк, по которому мы должны ориентироваться.

Как прекрасны слова, призывающие к довольству Аллаха! Из призывов Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) важнейшими являются такие слова: «Отвечай добром на зло, прощай того, кто обидел тебя и не мсти ему. Будь снисходителен, чтобы люди не избегали тебя». Проанализировав сопоставление этих слов с нынешней обстановкой, мы приходим к очень печальному результату. По поводу «отвечать добром на зло» стоит отметить: иногда враждующие отвечают друг другу в 10-20 раз больше «зло на зло», что приводит… к пожизненной вражде, переходящей порою к наследникам. Был такой случай, когда дети, играющие во дворе, подрались. Заметив это, каждый из родителей начал защищать своего ребёнка – в итоге подрались папаши и один вытащил пистолет и убил другого. Родственники убитого то же самое сделали с убийцей. Дело дошло до того, что с обеих сторон поубивали 7-8 человек. Потом подключили алимов, имамов и далее – перемирие. А дети вновь подружились и играют дальше: они же маленькие! Как же печальна история тех, в ком отсутствует качество «отвечать добром на зло». Если бы родители поругали детей и помирили бы их – всех многочисленных несчастий можно было бы избежать.

Привыкли всё списывать на сатану: мол, он вводит нас в заблуждение. Кто-то может сказать: состояние гнева заставило или же подтолкнуло на преступление. Мы должны знать, что Всевышний, создавая ту или иную болезнь, создал и лекарство от неё. Дал нам разум принимать это лекарство. Для гнева же есть своё лекарство. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто из вас прогневается, будучи стоячим, то пусть садится, а сидячий – пусть ложится и т. д.». В другом хадисе сказано: «Гнев – от сатаны, он создан из огня, а огонь тушат водой. Кто из вас зол, пусть сделает омовение». В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) призывает нас к терпению: «Остерегайся гнева и его дурных последствий, а если ты разгневался, то попроси Аллаха защитить от проклятой сатаны (то есть скажи «аузу биллахи мина шайтани раджим!»)». Действительно, большинство из нас думает о терпении после того, как мы чем-нибудь плохим ответили обидчику. А всё это на почве любви к земному, что является бедой, как сказано в хадисе: «Любовь к земному – глава всех бед».

Надо постараться всем во всех состояниях оставаться искренними мусульманами и порою для общественной пользы стать… банкротом, при этом знать, что это великий поступок, за который Создатель щедро вознаградит.

«Терпение – ключ от Рая» – как прекрасны эти слова прекраснейшего человека Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и как прекрасен тот, кто пронизан этим качеством!

Шахбан Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.