Наркоманию нельзя победить обычными методами

20 Август 2010
1290

Наркоманию нельзя победить обычными методамиЧисло наркоманов растёт с каждым днём. Увеличивается и борьба с этим злом. Но выхода из ситуации пока не видно, нет кардинальных мер, которые могли бы оставить положение вещей хотя бы на одном уровне. Можно сказать, что в этой войне пока побеждает наркотик. Почему так происходит и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию, мы попросили рассказать начальника Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН по РД, подполковника полиции Хасайбат Валиеву.

– Интересно знать, почему в названии вашей организации – ФСКН – присутствует слово «контроль», а не «борьба»?

– Люди, когда слышат слово «наркотики», обязательно связывают его с наркоманией. Тогда как наркотические средства применяются в медицине как обезболивающие. Так что мы не просто ведём борьбу (а мы её ведём) с наркотиками, но также контролируем законный оборот наркотических веществ, применяемых в медицине. Вообще же ФСКН работает в трёх направлениях: 1 – оперативно-розыскной метод (незаконный оборот наркотиков), 2 – контроль за легальным оборотом наркотиков (работа с больницами, другими медицинскими учреждениями, проверка документов выпускников медицинских учебных заведений и т.д.), 3 – профилактика.

Профилактику мы проводим во всех уголках нашей республики и работаем с людьми, начиная с двухлетнего возраста. Больше всего работаем по первому пункту, там и совершается большинство преступлений.

– Проблема, видимо, настолько большая, что ФСКН выделили в отдельную структуру, а не оставили как подразделение МВД?

– Указом президента РФ от 11 марта 2003 года на базе налоговой полиции была создана ФСКН. Сложившиеся обстоятельства привели к созданию такой структуры. Так как, начиная с 1995 года, Россия претерпевает второй этап общероссийской наркотизации (первый был в далёком 1914 году, тогда доминировала опиумная наркомания). В 1995 году на наркорынке нашей страны преобладали наркотики растительного происхождения, их в народе называют ещё «лёгкими». С указанного периода «чёрный» наркорынок РФ и РД умышленно освобождён от так называемых «лёгких» наркотиков. Образовался вакуум, который быстро заполнился «тяжёлыми» наркотиками химического и синтетического происхождения. На территорию нашей страны хлынул большой поток тяжёлых наркотиков, таких, как героин. До 1995 года территория РФ считалась чистой от тяжёлых наркотиков. Открытие границ принесло с собой много проблем – наркомания, порнография и многое другое появилось именно тогда.

– Хасайбат Валиевна, как Вы думаете, с чем связано столь бурное развитие проблем с наркотиками и наркоманов?

– Думаю, что в основе распространения наркотиков лежат далеко не случайные и спонтанные явление, пущенные на самотёк. Одной из основных причин может быть дестабилизация в нашем обществе, когда страна уничтожается изнутри. И, конечно, нельзя забывать, что торговля наркотиками это сверхприбыльное дело.

– Можно ли признать, что одной из основных причин увеличения наркопотребления является смена общественного строя, когда рушится определённая идеология, а взамен ничего не предлагается? Проводится ли мониторинг причин становления наркоманами?

– С уверенностью могу сказать, что наркотики – оружие массового поражения, уничтожающее генофонд страны. Естественно, смена общественного строя непосредственно повлияла на эти процессы самым негативным образом. Поменялся стиль жизни, многое стало доступным и дозволенным. Интернет и другие современные технологии тоже служат этим целям. Говоря о молодёжи Дагестана, можно её разделить на две приблизительно равные группы: одна часть прозападная, вторая исламизированная. Наша республика в плане распространения наркотиков на фоне других регионов России выглядит более-менее благополучной. Уверенно можно сказать, что Ислам играет большую роль в сдерживании наркомании. Известно ведь, что мусульмане категорически не приемлют не то что наркотики, но и любые другие дурманящие разум вещества.

То, как люди становятся наркоманами, давно уже не секрет. Здоровый человек общается с определённым кругом людей, попадает под их влияние. Из социальной зависимость переходит в групповую. Этим людям интересно живётся, им весело, всё как будто легко даётся. В этом обществе человек первый раз пробует наркотики. Затем, когда он втянулся, зависимость становится индивидуальной. Но этим дело не заканчивается. Далее зависимость переходит в физическую. Это когда человек не может уже обходиться без наркотиков. Затем следует последняя стадия – психологическая.

О масштабах распространения наркомании говорит то, что один больной заражает в среднем 16 здоровых людей. Другим путём, ведущим к наркопотреблению, являются изменения в мозгу человека. В мозгу образуется так называемое «белое окошко», которое требует адреналина. Эти люди ведут здоровый образ жизни и сами здоровы, но им требуется что-то необъяснимое. Такое бывает от того, что на момент зачатия один из родителей был пьян или употреблял наркотики.

В нашей республике есть необычное явление - наркотиками начинают интересоваться взрослые, состоявшиеся люди 40-50 лет. И ещё в Дагестане немало случаев, когда наркоманы с большим «стажем» из-за трагических случаев в семье, рождения больных детей бросают пагубную привычку. Такие люди откровенно говорят, что хоть и бросили наркотики, но не перестают желать их употребить. Это и есть психологическая зависимость. И она никогда не проходит, лишь смерть может остановить наркотические позывы.

– Самая эффективная идеология, которая не знает проблем с наркоманией и алкоголизмом – это Ислам. Было бы правильным учиться этому опыту. Применим ли этот опыт в вашей работе?

– Я сама мусульманка, Альхамдулиллах. И нам известен опыт, о котором Вы говорите. Ни в одной из трёх мировых религий не поощряется употребление одурманивающих веществ. А в Исламе на это наложен категорический запрет. Религия помогает желающим избавиться от наркотической зависимости и алкоголизма. Поэтому не удивительно, что мы тесно сотрудничаем с религиозными деятелями. Мы совместно проводим встречи с молодёжью, выступаем перед школьниками и студентами. При управлении создан координационный антинаркотический совет. В состав, которого входят и представители ДУМД.

–Можно ли признать, что те методы борьбы, которые ведутся с наркоманией в подавляющем большинстве стран, не дают должного эффекта? Что делать? Выход есть?

– Мировой опыт доказывает, что оперативно-розыскными методами (борьба с наркоманией) нельзя добиться больших результатов. Но методом профилактики (пример США) удаётся значительно снизить число наркопотребителей. Там смогли уменьшить количество наркопотребителей на 14 процентов. Это серьёзный результат. Мы понимаем, что одними карательными мерами проблему не искоренить. Идёт борьба с последствиями, а не причиной. Для решения проблемы наркомании должно подняться всё общество. И начинать надо с семьи. Ведь это доминирующий фактор роста численности наркоманов. Правильное воспитание детей в семье даёт положительный результат. Ведь эта болезнь касается всех слоев общества, и богатых, и бедных, и среднего класса. Морально-нравственное оздоровление общества в целом могло бы стать основной причиной искоренения проблем наркомании.

– Хасайбат Валиевна, хотелось бы Вам остаться безработной? Чтобы не было больше ни наркоманов, ни наркобаронов, ни трафиков.

– С удовольствием стала бы такой безработной!

– Дай Бог, чтобы Вы и ваша организация добилась успеха, и не осталось у нас наркопроблем.

– Амин!

Беседовал Азиз Мичигишев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle