Канадский кленовый лист от большого количества мусульман и мечетей начинает зеленеть

9 Февраль 2010
4012

КанадаСогласно государственным статистическим данным, количество мусульман в Канаде с каждым годом растет и в настоящий момент ислам является в стране религией номер 2 после христианства.

Из-за быстрых темпов роста, точное количество мусульман, проживающих в Канаде сейчас неизвестно, но, по мнению некоторых специалистов в области социологических исследований, цифра приближается к миллиону. В столице Канады мусульманское население составляет около 50 000 человек.

В Торонто, являющемся крупнейшем городе Канады и административным центром провинции Онтарио, в настоящий момент действуют около 200 мечетей и молитвенных домов.

В Канаде функционируют десятки медресе. За последние годы значительно возросло влияние мусульман на общественно-политическую жизнь страны. Нередко на конференциях и встречах представителей мусульманских организаций присутствуют глава и члены правительства Канады. Мусульманами Канады являются, главным  образом, выходцы из Азии и Африки.

Большинство канадских мусульман довольны тем, как к ним относятся окружающие, и чувствуют себя частью общества. Таковы результаты опроса, проведенного компанией «Энвироникс ресерч».

Исследование показало, что 81%  700-тысячной мусульманской общины Канады удовлетворено отношением к ним со стороны основного населения. Они горды тем, что могут называться канадцами. Этот показатель намного выше, чем в Европе: во Франции доля "довольных" мусульман составляет 33%, в Великобритании - 51% . Только небольшое количество – 17% - чувствуют враждебность многих жителей Канады к себе и исламу. «Эти цифры показывают, что меньшинство (в Канаде) не ощущает себя изолированным  и ущемленным», - подчеркивает вице-президент «Энвироникс ресерч» Кейт Ньюмен.

Кроме того, опрос показывает, что 55% желают быть интегрированными в канадское общество, тогда как 23% хотели бы остаться в стороне от общественной жизни.

Подавляющее большинство (86%) канадских мусульман считают, что правительству не следует запрещать мусульманкам носить хиджаб в общественных местах и школах.

По оценкам специалистов, канадские мусульмане имеют более высокий уровень образования, чем население страны в целом, но, как правило, их заработная плата ниже. В Канаде 2006 году проживало свыше 700 000 мусульман, что составляет менее 2% населения.

Мечети Канады

Байтуннур (с арабского языка «Дом Света») — является мечетью в муниципалитете Калгари. Эта самая большая мечеть Канады, одновременно может вместить в себя приблизительно 3 000 верующих. Строительство комплекса обошлось в 15 млн. долларов.

Комплекс мечети составляет 4 500 м². Минарет высотой 29,6 м увенчан стальным куполом. По внешнему контуру мечети написано 99 имён Аллаха, взятых из Корана. Комплекс мечети включает в себя также классные комнаты, офис, детскую, кухню и общественный центр. В молитвенном зале мечети висит 400-килограммовая люстра, которая стоит 50 000 долларов.

В течение ближайших десяти лет мусульмане города Оттава будут иметь свыше двух десятков крупных мечетей и более 20 общинных центров.

Растущее население Оттавы спровоцировало бум в строительстве мечетей, который, по мнению экспертов, может в ближайшие десять лет изменить лицо столицы Канады.

В разных районах Канады сейчас строится много новых мечетей, не прекращают разрабатывать всё новые и новые проекты. Бывший развлекательный комплекс в бизнес-парке Оттавы также планируется превратить в одну из крупнейших в городе мечетей.

К концу завершения работ, т.е. через десять лет, в Оттаве появится восемь крупных мечетей, вдобавок к 20 мусульманским центрам.

«Оглядываясь на 1965 год, когда я впервые попал в Канаду, я  не мог представить, что община разрастется и станет такой, как сегодня», - сказал президент мусульманской Ассоциации Оттавы, где сегодня проживает более 50 тысяч мусульман.

Специалисты объясняют резкий рост мусульманского населения в 1990 годах двумя причинами: притоком сомалийских беженцев, спасающихся от войны в своей стране, и привлечением в Канаду высокообразованных специалистов.

Рост населения обусловил повышение спроса на услуги, в особенности на удовлетворение религиозных нужд, которые оказались не по силам единственной мечети на Северо-Западной улице.

Первая из новых мечетей в северном районе столицы может принять 4 тысячи мусульман.

Крупнейшим проектом является строительство мечети Джами-Омар. В мечети, где смогут разместиться около 1 тысячи верующих, есть место и для библиотеки.

Анвер Малам (Anver Malam), инженер и один из основателей Джами-Омар, говорит, что количество мечетей, сооружаемых в городе, отражает попытки общины основать сильные учреждения, которые позволят мусульманам объединиться и привлечь молодежь.

По его словам, к 2017году в Оттаве будет проживать около 120 тыс. мусульман. Тем не менее, инвестиции в сферу услуг для мусульман остаются незначительными. Малам выражает надежду на то, что его мечеть, в которой соберутся представители различных наций, станет примером единения.

«Самый большой вопрос для нас – молодежь. Среди молодых мусульман, рожденных в Канаде, - лидеры завтрашнего дня. Мы должны использовать их энергию и талант, чтобы сделать их образцовыми гражданами». Таково мнение канадских мусульман.

Мечети - это еще и места сбора общины. С этой точки зрения, их способность превратить молодежь в полноценных членов общества трудно переоценить.

Одна из проблем, возникших в Торонто, где проживает большая иммигрантская община - разобщенность мусульман. Мечети здесь зачастую делятся по этническому принципу, ведущему к изоляции и разногласиям в общине.

Но, несмотря на проблемы, рост численности мусульман и спрос на мечети продолжает расти. На сегодняшний день половина мусульманского населения Оттавы моложе 24 лет, что означает, что скоро они начнут создавать собственные семьи.

Принимая во внимание, что прирост населения среди мусульман превышает средние канадские показатели, нет сомнения в очень ощутимом увеличении спроса на места молитвы и встреч, который также будет обусловлен прибытием новых иммигрантов из мусульманских стран и появлением новообратившихся мусульман - жителей Канады.

А вот самая северная на Североамериканском континенте мечеть скоро появится в городе Инувик (68 параллель), расположенном в канадской Арктике. В городе с населением 3500 человек сейчас живёт около ста мусульман, среди которых бизнесмены, инженеры и их семьи.

Для молитв верующим приходилось использовать вагончик трейлера. Община долго собирала деньги на строительство дома Аллаха и покупку земли, и в постройке им решила помочь община из другого канадского города Виннипег. В этом городе мечеть и будет изготовлена, а потом доставлена в полуразобранном виде в Инувик за 4000 километров на грузовике и корабле. Вот тогда в городе появится самая настоящая арктическая мечеть. «Теперь мы готовы отправить мечеть и на Северный Полюс», – говорит один из представителей общины Хусейн Гисти.

Что ни говори, но как бы далеко на севере не возводились сами мечети, людям приходится продвигаться дальше, и молитву оставить они не могут. Каждый человек молится, и во время плавания в открытом море, и с экспедицией на Северном или Южном Полюсе.

А что касается молитвы на севере, то, как известно, за полярным кругом ночь, как и день, продолжается по полгода, поэтому обязательный пятикратный намаз совершается там согласно расписанию ближайшего населённого пункта, где смена дня и ночи происходит в обычном режиме. Вот в этом она, северная специфика.

Исламские праздники в Канаде

Мусульмане Канады собираются и особенно тщательно готовятся к исламским праздникам Ид Аль-Адха и Ид Аль-Фитр. По словам многих из них, эти праздники является прекрасным поводом для сближения представителей различных народов, проживающих в Канаде и исповедующих ислам.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы мусульмане, представляющие различные народы, встречали этот праздник вместе», - сказал в своем интервью один из руководителей Мусульманской Ассоциации Канады Дживан Чаника (Jeewan Chanicka).

Группа, членом которой он является, организовывает грандиозные празднования Ид Аль-Адха в Национальном Выставочном Центре, где в течение всего дня совершаются молитвы и проходят торжественные мероприятия, посвященные празднику.

«Мы приложили немало усилий для того, чтобы организовать праздник, рассчитанный главным образом на молодежь. Ведь именно молодым людям сложнее всего жить в обществе, следуя в равной степени, как его законам, так и законам ислама», - сказал также он.

«Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы все мусульмане, будь это уроженцы Канады, принявшие ислам, иммигранты, или беженцы, стали членами одной большой мусульманской семьи».

В столице провинции Манитоба, городе Виннипег, мусульмане также каждый год отмечают исламские праздники  вместе.

В полумиллионном Виннипеге проживают около 7 000 мусульман.

Молитвы в честь исламских праздников проходят на территории всей Канады.

В Оттаве общие молитвы, собирающие большое количество верующих, проходят в нескольких  местах. Организовываются также праздники для детей.

Благотворительность

Выполняя одну из заповедей ислама, канадские мусульмане, как и их братья по вере в других странах, приносят в жертву животных, мясо которых раздается нуждающимся.

Многие местные мусульмане активно занимаются благотворительностью.

Мусульмане, материальное положение которых является достаточно стабильным, жертвуют средства для помощи тем, чьи материальные возможности не позволяют принести в жертву животных.

Где бы мусульмане ни проживали, в Канаде или в любой другой стране, их объединяет вера и любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение). 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.