Панацея от семидесяти болезней

20 Апрель 2010
4795

Панацея от семидесяти болезнейОб оливе - символе мира и дружбы на этой земле - Аллах сказал в Священном Коране: «Клянусь смоковницей и оливой, клянусь горою Синайской и этим городом безопасным! Сотворили Мы человека в облике наипрекраснейшем, а затем вернём его в нижайшее из низких (состояний), т.е. к старческой слабости, кроме тех, которые уверовали в Бога Единого и творили добрые дела. Уготовано им вознаграждение великое! Что ж после знамений этих заставляет тебя, о неверный отрицать Суд Божий? Разве Аллах не Справедливейший из судей?» (Коран, сура 95).

Высота оливкового дерева достигает трёх метров, его листья красивы и имеют ярко-зелёный цвет. Плоды голубоватого или лилового цвета с металлическим привкусом. По мнению учёных-хадисоведов, когда после Всемирного потопа спала вода, то первое, что увидели спасшиеся, была олива.

Это благословенное дерево широко распространено в Малой Азии, Палестине, Греции, Португалии, Испании, Турции, Италии, Северной Африке, Калифорнии, Мексике, Перу и в южных районах Австралии. В Священном Коране неоднократно указывается на значимость оливкового дерева и его плодов для людей (Коран, 6: 99; 6:141; 16:11; 24:35).

Сподвижники Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) также передали немало хадисов об этом благословенном дереве. Так, Саид аль-Ансари приводит слова Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), сказавшего: «Вкушайте оливковое масло и втирайте его в тело, ибо дерево это священно» (передали ат-Тирмизи, ибн Маджа). По словам Алькамы ибн Амира, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Вот вам оливковое масло, вкушайте его, втирайте в тело, ибо помогает оно при геморрое» (передали ибн аль-Джаузи, Занби). Халид ибн Саад рассказывает: «Я пришёл в Медину с Галибом ибн аль-Джабром. По дороге Галиб заболел. Ибн Аби Аттик пришел проведать его и рассказал историю, поведанную Айшой (да будет доволен ею Аллах) о том, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) рассказал о лекарстве, полученном из растения калинджи. Мы измельчили несколько его семян, смешали с оливковым маслом и закапали в обе ноздри, после чего Галиб выздоровел» (передали ибн Маджа, аль-Бухари). Абу Хурайра говорит, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Вкушайте оливковое масло и применяйте его наружно, ибо излечивает оно семьдесят болезней, среди которых и проказа» (передал Абу Найим). Заид ибн Аркам сообщает: «Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) указал нам, что мы должны лечить плеврит оливковым маслом» (передали ат-Тирмизи, Ахмад, ибн Маджа).

Оливковое масло входит в список официально одобренных медицинских препаратов в США и Великобритании. В этих странах, где определены стандартные параметры для оценки чистоты оливкового масла, его ценят и за лечебные свойства. Оно содержит пальмовую, олеиновую, линолевую, муристиновую и другие виды кислот, а также глицериды. Оно не растворяется в воде, но растворимо в спирте, эфире, хлороформе и жидком парафине.

Оливковое масло обладает тонизирующими свойствами, освежает лицо, выводит токсины, регулирует процесс пищеварения, убивает болезнетворные микробы, придаёт блеск и здоровый вид волосам и замедляет процесс старения. Втирание оливкового масла вместе с обычной солью в десны поможет предотвратить различные болезни зубов и десен. Нанесение оливкового масла или воды, полученной при отжиме масла, эффективно при лечении нарывов, сыпи и зуда. Хронические нарывы и язвы, которые с трудом поддаются лечению, исчезают при нанесении оливкового масла на поражённые участки кожи. Оно также полезно при сексуальной слабости. Сочетание физиологического раствора и оливкового масла очень эффективно при ожогах.

Отвар из листьев оливы помогает при язвах в ротовой полости и на губах, а также при аллергическом дерматите. Концентрированный жидкий раствор из листьев оливы и её плодов очень эффективен для лечения кариеса и удаления зубного налета. Этот раствор, смешанный с уксусом, помогает при облысении, ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение. Считается, что нанесение этого экстракта на кожу ликвидирует шрамы от оспы и фурункулёза. Толчёные косточки оливок, смешанные со сливочным маслом, помогают при ломкости ногтей. Маринад, приготовленный из оливок, улучшает аппетит и устраняет запор. Смесь из толчёных листьев наносится на тело, чтобы предотвратить избыточное потоотделение. Жидкость, извлекаемая из листьев и смешанная с мёдом, закапывается в уши для лечения различных заболеваний уха, горла и носа.

Масло, полученное при горении древесины оливы, эффективно при различных грибковых заболеваниях, стригущем лишае, пигментных пятнах, а также при экземе, псориазе, перхоти и облысении. Втирание оливкового масла в волосы устраняет перхоть, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Оливковое масло снимает воспаление глаз. Растирание им тела тонизирует мышцы и различные органы, а также снимает мышечную боль. Некоторые врачи считают, что растирание оливковым маслом эффективно при эпилепсии. Оно снимает боли при ишиасе и артрите. Мазь, приготовленная из оливкового масла, содержит в себе эффективные лекарственные компоненты, которые быстро излечивают свищи и фистулы. Если смешать 25 мл оливкового масла и 250 мл ячменного отвара и принять внутрь, то можно избавиться от хронического запора.

Оливковое масло обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому используется при лечении асцита. Оно также устраняет камни в почках. После исследований, проведенных в США и Великобритании, было сделано заключение, что оливковое масло является основным составляющим диеты при лечении почек.

Оливковое масло является действенным препаратом при лечении анальных трещин. При жалобах на такие явления пациентам рекомендовалось принимать две ложки оливкового масла перед сном, а мазь, приготовленная из восьми ложек оливкового масла и двух ложек хны, наносилась непосредственно на поражённый участок тела вечером и утром, что помогало избавиться от данной болезни.

Оливковое масло является хорошим бальзамом для волос, делая их блестящими и здоровыми. В сочетании с некоторыми другими лекарствами оно излечивает псориаз и экзему. Несколько врачей, работавших на Среднем Востоке и в Северной Африке, отмечают, что среди тех, кто регулярно потреблял оливковое масло, не наблюдалось случаев возникновения злокачественных опухолей кишечника и желудка. Японские медики также подтверждают этот факт и предполагают, что оливковое масло предотвращает появление подобных заболеваний. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, что оливковое масло является хорошим лекарством от воспаления кишечника. Таким образом, оно эффективно используется против язвы желудка. Отмечается также, что по сравнению с другими препаратами оливковое масло лучше действует при повышенной кислотности и метеоризме. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) советовал использовать оливковое масло при плеврите. Именно поэтому оно применялось при лечении различных респираторных заболеваний. Отмечалось, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск простудных заболеваний.

Клинические наблюдения высококвалифицированных в своей области и уважаемых врачей, которые знали о советах Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), показывают, что оливковое масло является хорошим вспомогательным средством и при лечении туберкулёза.

Доктор М. Лайк Али Хан, директор института хадисоведения и медицинских наук им. шейха Фейсала.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.