Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка

27 Июль 2009
3824

Чревоугодие (gluttony)Однажды Пророку (мир ему и благословение) вместе с дорогими подарками прислали искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав: «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».

Как-то проходя мимо кладбища, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что люди часто умирают от чревоугодия и от сглаза.

Чтобы уберечь себя от сглаза, Пророку (мир ему и благословение) Всевышний ниспослал суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». Того, кто прочитает эти суры перед сном, ангелы будут охранять до утра, а того, кто прочитает их с утра, ангелы будут охранять до ночи.

А что же делать со вторым пунктом - чревоугодием? Доподлинно известно, что многие человеческие болезни связаны именно с неправильным принятием пищи, злоупотреблением того или иного продукта питания. Врачи борются с этим как могут, неустанно выписывая рецепты диет, которые многие больные откладывают в сторонку, ухмыляясь, мол, на то они и врачи, чтобы нас удовольствия лишать. Как прожить без любимых блюд? Особенно у нас в Дагестане, где так любят хинкал и отварное мясо с чесноком? Не спорю, очень вкусно -но, безусловно, есть мясо ежедневно вредно. А как удержаться от современных ярких упаковок, за которыми прячутся на полках гастрономов бесконечные сладости, лакомства? Зарубежные наклейки, расклеенные на грейпфрутах, бананах, яблоках, неестественно огромной клубнике, так и просятся: «Ну, возьмите нас с собой в гости, мы только украсим ваш визит!». Что тут поделаешь? Но и это все ничего. Не дай Аллах зайти в магазин с детьми: просят все подряд — жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы. В них содержится огромное количество сахара, химических добавок, красителей, заменителей и так далее.

И чипсы, как кукурузные, так и картофельные, очень вредны для организма. Чипсы — это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. То же самое касается и картофеля-фри.

И сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов, которые помогают быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек на стакан воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

И, конечно же, любимое лакомство детей и взрослых — шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Если полторы тысячи лет назад наш Пророк (мир ему и благословение) указал на то, что еда может быть убийственна для людей. Что бы он сказал сегодня? К примеру, жирное мясо, которое способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Это очень калорийный продукт, содержащий огромное количество жиров и углеводов, а также красители и подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генетически модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньше.

И обязательно импортные продукты питания, которыми также забиты наши гастрономы – что в них?. Лабораторные тесты, проведенные независимыми зарубежными исследователями, показали, что около 60—70 % всех импортируемых странами СНГ продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты.

Как же производится трансгенный продукт? В естественный набор генов организма вводится чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Цель генетической технологии, применяемой к животным, — вырастить курицу или овцу побыстрее и пожирнее. Пример? Сегодня ученые научились выращивать коров с увеличенным содержанием жира в молоке и лососей, которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

Посмотрите на срок годности многих молочных продуктов в наших магазинах, которые мы употребляем и покупаем на радость детям: чаще всего их минимальный срок — месяц, а может быть, и целых четыре месяца. В йогуртах, сметане множество различных химических загустителей, ароматизаторов и прочих примесей, которые используются для удешевления процесса производства и увеличения срока годности товара. Цвет нашей глазуньи, вернее желтков в яичнице, зависит от соответствующей добавки в комбикорм для курочек-несушек.

Нам с вами важно запомнить одну простую истину: человек ест для того, чтобы жить, но не живет для того, чтобы есть.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую — водой, а оставшуюся часть — воздухом». А что происходит сегодня, чем на самом деле наполняют желудок наши с вами соотечественники?

Нам с вами важно запомнить одну простую истину: человек ест для того, чтобы жить, но не живет для того, чтобы есть.

Думаю, что всех мусульман очень печалит обилие мясных изделий на оптовом рынке, в гастрономах, в ларьках и магазинах не дозволенного по Шариату производства. Всевозможные колбасы, сардельки, сосиски, ветчина и многое другое. Напрашивается классический ответ: если бы не покупали – то ведь не привозили бы и не продавали? Значит, у нас в Дагестане столько покупателей этого харама. Обидно и удивительно.Сегодня, когда столько можно узнать об Исламе с экранов телевизоров, по радио, из газет, из Интернета и журналов, когда у людей есть выбор, что употреблять в пищу - почему же есть люди, которые покупают мясо курицы, привезенной из Франции, Португалии или Америки, когда куры, зарезанные по Шариату, и у нас в Дагестане абсолютно не дефицит!? Тем более, что известны страшные факты из истории других стран, которые стараются нас отравить своей трансгенной продукцией. К примеру, в Англии, в прошлом десятилетии была вспышка пищевого отравления мясом целой сети быстрого питания, которое вызвало у потребителей серьезное заболевание почек. Порой и хлеб, который мы едим, напичкан всякими пагубными разрыхлителями.

Мусульманские ученые давно доказали, что еда формирует характер человека. Вдумайтесь, почему мусульмане не употребляют в еду мясо хищников и мясо свинины? Все животные, которых используют мусульмане для приготовления пищи, ведут спокойный образ жизни, можно сказать, живут дружной семьей. Вы видели когда-нибудь стадо овец с вожаком во главе? Пусть только попробует подойти к его стаду чужак. А как носится петух со своими курами? Двух здоровых петухов в одном курятнике не бывает. Ну и так далее…

А что едят некоторые дагестанцы?

Мясо кастрированных бычков и свиней. Свинья — единственное домашнее животное, которое не нуждается в семье и которой абсолютно наплевать, что там происходит с ее поросятами или второй половиной.

Кастрированные бычки не могут двигаться, зато их кормят на убой. Они прикованы к стойлам и все время едят. Навоз убирается автоматически. Через два года после того, как животные набирают положенный вес, их убивают. А красивые на вид куры-бройлеры, сверкающие под прозрачным пакетом-упаковкой? Будучи птенцами, еще только вылупившись из инкубатора, они радостно щебечут. Но их усиленно пичкают комбикормом и держат в полной темноте. И спустя полтора месяца, когда наступает время забоя, они совершенно другие — насупившиеся и подавленные. Не отсюда ли вся раздражительность многих людей сегодня, безразличие к своим детям, жен к мужьям, а мужей к женам? А потом сплошные разводы, семейные трагедии и так далее...

Даже в самых дорогих сосисках мяса обычно не больше 10 %. Все остальное — различные добавки, в том числе и химические. Одна из работниц известного столичного колбасного цеха рассказывала моей знакомой, что ни в коем случае нельзя есть колбасы и сосиски. «Почему?» — удивилась та. Эта женщина поделилась увиденным: «Они прокручивают даже крыс, которые ночью лазают по цеху, в том числе и в огромных мясорубках, и никто не прогоняет их оттуда утром и не чистит мясорубки».

Вы спросите: почему здоровье человека настолько зависимо от его питания? Потому что работа организма зависит от состояния крови, а состав крови формируется из тех веществ, которые мы получаем с пищей. Кровь всего организма для очищения от углекислого газа поступает в легкие. Но если дыхание человека не глубокое (соответственно, и кислород не поступает в необходимом нам количестве), то процесс затормаживается, в результате чего кровь не обогащается жизненно необходимым кислородом и в том же состоянии возвращается в органы. Это вредит здоровью человека. Если желудок заполнен до отказа, глубокий вдох невозможен и кислород в организм поступит в недостаточном количестве для нормального обмена веществ и для полного очищения крови. В результате в организме появляются различные недуги. А самое главное, жизненный настрой, ВЕРА человека зависят от того, что он ест.

Каким же образом уберечь свой организм и душу? Как заботиться о них?

Может быть, достаточно будет следовать следующему рецепту:

1. Покупать только дозволенные в Исламе продукты питания, таким образом, употреблять в пищу мясо зарезанных по Шариату животных.

2. Покупать отечественные фрукты и овощи, пусть червивые и некрасивые, но полезные. (Почему мы должны есть картошку, которая не нравится жукам или грызть яблоки, которыми брезгуют даже черви?) Очень важно следующее: овощи и фрукты всегда надо употреблять по сезону!

3. Употреблять молочные продукты с наименьшим сроком годности и привезенные не издалека.

4. Всегда готовить пищу с омовением и таким же образом употреблять ее.

5. Хлеб можно всегда приготовить дома. В крайнем случае, для очень занятых хозяек всегда в продаже есть минипекарня, кстати, относительно не очень дорогая, от двух с половиной тысяч рублей. Зато желудок, которому надоело переваривать разрыхлитель, скажет вам «спасибо!».

6. Если же вы будете готовить пищу и есть ее с именем Единственного Творца,Который ниспосылает нам блага, то есть, сказав «Бисмилла!», «спасибо» вам скажет не только желудок, но и ваша бессмертная душа.

7. И самое главное правило мы возьмем для себя из хадиса нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка». Таким образом, необходимо, чтобы после завтрака, обеда и ужина мы всегда чувствовали внутри себя место для небольшой добавки второго блюда и десерта, в которых мы себе откажем во имя собственного здоровья.

Я, конечно, не лекарь, я только учусь, но хотелось бы, чтобы и мой скромный анализ нашего с вами стола принес вам реальную пользу и долгую, здоровую жизнь, заполненную только положительными эмоциями, иншааЛлах.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.