Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться

5 Июнь 2010
1603

Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончитьсяСегодня уже никого не удивишь словами «детский алкоголизм», «пьющий ребёнок». Кто из нас не видел компанию подростков во дворе, где-нибудь на лавочке, с бутылками пива и сигаретами в руках? Эта картина стала привычной и не вызывает ничего, кроме желания поскорее пройти мимо. Такие детские компании привлекают к себе внимание только дворников, ворчащих об окурках и пустых бутылках, всегда оставляемых около лавок. А куда отправляется содержимое этих самых бутылок? Никотин из выкуренных сигарет? Этот вопрос волнует по большей части только родителей, которые часто и не подозревают, что ребенок начал злоупотреблять алкоголем. Не подозревают до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Первопричины или как появляется интерес к алкоголю?

Начнём в самого близкого для ребенка окружения – с семьи. Все дети любят праздники и отмечают их вместе со взрослыми, за большим праздничным столом. А все застолья, как известно, традиционно сопровождаются большим количеством спиртных напитков. Разумеется, в семье никто не пытается приучить ребенка к спиртному. Редко какому подростку наливают за столом рюмочку вина, обычно для детей лимонад или морс. Но в детском сознании всё равно алкоголь начинает ассоциироваться с атмосферой праздника и веселья.

Кроме того, фиксируется противопоставление между взрослыми, которые пьют алкогольные напитки, и детьми, которые пьют лимонад. Впоследствии это проявится в подростковом возрасте, когда ребенок будет стремиться вести себя как взрослый.

Гораздо сложнее дело обстоит, когда ребёнок сталкивается с алкоголем за пределами дома, на улице. Подросток, в силу возрастных особенностей, чаще всего отличается повышенной внушаемостью и конформизмом, то есть желанием быть похожим на значимых для него людей. Значимыми для подростка чаще всего становятся его сверстники из уличной компании. Когда ребёнок видит, что пьющие считаются в компании самыми смелыми и «крутыми», пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми. Со временем посиделки с друзьями за бутылочкой пива или коктейля становятся нормой и единственным известным ребёнку способом проведения свободного времени.

Ещё одной причиной увлечения алкоголем может стать стремление быть (а точнее выглядеть) взрослым, чему родители, как кажется ребёнку, препятствуют. Одним из атрибутов взрослости, по мнению подростка, является курение и распитие спиртных напитков. К тому же родителям бывает трудно авторитетно запретить употребление алкоголя и объяснить свой запрет, в то время как они сами периодически могут себе это позволить. Очень многими подростками взрослость воспринимается как право, теперь уже абсолютно законное, употреблять и покупать алкогольные напитки: «Мне уже 18, я могу сам себе пиво покупать!».

Причины, по которым подросток начинает употреблять спиртные напитки, могут быть самыми разнообразными, но все они ведут к формированию алкогольной зависимости. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия могут быть самыми печальными.

Чем грозит подростку употребление алкоголя?

Совершенно очевидно, что употребление алкоголя наносит подростку гораздо больший вред, чем взрослому человеку. Этиловый спирт вмешивается в процессы развития и становления ещё неокрепшего организма, грубо нарушая их. Подростки пьют обычно в подъездах, тайком и быстро – «пока не застукали». В целях экономии времени и денег закуску практически не покупают, в лучшем случае это чипсы или сухарики, и то в небольших количествах. Такое употребление алкоголя ведёт, в первую очередь к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, содержащийся в пиве (а именно его чаще всего покупают подростки) кобальт может вызывать воспаление в желудке и пищеводе. Однако наиболее негативное воздействие оказывает кобальт на сердечную мышцу человека: сердце становится дряблым и перестает нормально качать кровь. А появляющиеся со временем изменения в составе крови ещё больше ухудшают ситуацию.

Также употребление алкоголя грозит подростку появлением функциональных расстройств печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, варикозное расширение вен, повышение артериального давления), общим снижением иммунитета.

Среди этого букета болезней наиболее опасными всё же являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголь затормаживает общее развитие интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. При этом страдает эмоциональная сфера: ребёнок становится замкнутым, со временем деградирует как личность, развиваются отклонения в поведении.

Пиво, с которого чаще всего и начинается подростковое увлечение алкоголем, делает агрессивным и лишает контроля над собой. Дальше события развиваются по принципу снежного кома. Со временем ребёнок начинает приходить домой не только пьяным, но ещё и весь в синяках после очередной пьяной драки. Развивающаяся со временем толерантность организма к алкоголю заставляет человека употреблять всё больше пива, чтобы достичь желаемой степени опьянения. А так как вместительность человеческого желудка ограничена, приходится переходить на водку, в целях экономии места. А регулярные (и все учащающиеся) попойки с друзьями могут привести и к более серьёзным преступлениям, чем драки и хулиганство.

Родители, будьте внимательны, не забывайте, что вы несёте ответ за своих детей перед Аллахом и в Судный день с вас спросят за то, как вы воспитали детей.

Али Умаров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.