Скверность – из деяний проклятого

7 Апрель 2010
1202

Алкоголь – причина половины смертей в России

Алкоголь – причина половины смертей в РоссииСо ссылкой на АР, The Wall Street Journal передает результаты нового исследования международной команды исследователей о влияния алкоголя на здоровье россиян: выяснилось, что имен¬но чрезмерное употребление спиртных напитков стало причиной более, чем половины смертей в России в возрастной категории с 15 до 54 лет после распада Советского Союза.

В России 52% всех смертей связано со злоупотреблением алкоголя, тогда как общемировой показатель – 4%. Сообщается, что в исследовании принимали участие российские, британские и французские специалисты в области здравоохранения. В его основу были положены данные по смертности в 1991-2001 годах в трех промышленных городах Западной Сибири.

Результаты опубликованы во французском издании британского медицинского журнала Lancet.

Профессор Давид Заридзе, один из авторов работы, отмечает, что резкий рост употребления алкоголя начался в 1987 году, ког¬да Михаил Горбачев снял ограничения на его продажу. По подсче¬там исследователей, свободная продажа спиртных напитков с тех пор уже стоила россиянам трех миллионов жизней. Эти смерти остались по большей части незамеченными за рубежом, но возы¬мели разрушительный эффект для российского общества.

Всевышний в Коране говорит:

(смысл): «О, вы, которые уверовали! Воистину опьяняющий напиток, азартные игры, идолы и гадание по стрелам — скверность из деяний сатаны. Сторонитесь же их, быть может, вы преуспеете» (сура «аль-Маида», аят 90).

Аллах в Коране повелевает рабам Своим сторо¬ниться всего того, что опьяняет разум человека. Он называет это скверностью из деяний сатаны. Аллах повелевает сторониться этого, так как опьянение губит здоровье, унижает честь и досто¬инство человека, уничтожает нажитое человеком состояние, разрушает семью, растлевает общество, вселяет вражду и ненависть, отвлекает от помина¬ния Аллаха.

Всевышний об этом в Коране говорит:

(смысл): «Воистину, сатана при помощи опьяня¬ющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (сура «Аль-Маида», аят 91).

Пророк Мухаммад (мир ему благословение) назвал спиртное матерью всех бед и несчастий.

В компаниях, употребляющих спиртное, очень часто видно подтверждение этого хадиса и аята. Подумайте сами, обычно тот, кто выпивает спирт¬ное, делает это в компании друзей, знакомых, на ка¬ких-либо мероприятиях и т. д. Тот, кто пьет в компа¬нии, хочет порадовать друзей, вселить радость в их сердце, поддержать их, пожелать благополучия, таким образом желая приблизиться и подружиться с теми, с кем он выпивает. Однако в большинстве случаев все наоборот, так как хмельное лишает разу¬ма, а когда нет разума, над человеком преобладают страсть и гнев. И тогда возникает спор, разногласие, это все приводит к непристойным высказываниям, к обвинениям, к драке, а порой и к убийству.

Запретными же являются не только употребле¬ние, но и купля, продажа, производство, перевозка и торговля алкоголем. Деньги, полученные посредс¬твом продажи спиртного, считаются харамом, также запретным считается нахождение в местах упо¬требления спиртного – на свадьбе, дне рождения и т. д., что бывает особенно часто. Нередко можно встретить мусульманина, соблюдающего установ¬ления шариата, но вместе с этим посещающего мероприятия, где употребляют спиртное, ссылаю¬щегося на то, что на его столе нет алкоголя или что он пришел, чтобы не обидеть виновника торжества. Посещение же подобных мест считается запретным в Исламе, кроме той ситуации, в которой он сможет воспрепятствовать этому греху.

В достоверном хадисе сказано: «Поистине, Аллах проклял опьяняющее, употребляющего его, носящего его, продающего его и покупаю¬щего, изготовляющего его и просящего, чтобы изготовили, подносящего опьяняющее зелье и того, кому подносят» (Абу Давуд).

Всевышний в Коране говорит:

(смысл): «Они спрашивают тебя о вине и азарт¬ных играх. Скажи им, о, Мухаммад: «В них есть большой грех… » (сура «аль-Бакара», аят 219).

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном от Айши, говорится: «Все опьяняющие напитки являются харамом» (Аль-Бухари, Муслим).

Ибн Умар передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «У того, кто выпьет спиртное, не будут прини¬маться молитвы в течение сорока дней, если же он раскается, Всевышний примет его раска¬яние. А если он опять вернется к подобному греху, то опять не будут принимать его молит¬вы в течении сорока дней… и если подобное повторится и в четвертый раз, то Всевышний не примет его раскаяние, и его напоят гноем из ада» (ат-Тирмизи).

Вдумайтесь! Если бы в спиртном была хоть какая-то польза, разве запретил бы Ислам его, да так, что Всевышний проклял все, что каким бы то ни было образом связано с ним. Выпивая спиртное, человек лишается того высшего, чем наделил его Аллах – разума. Лишаясь разума, человек опус¬кается ниже животных. Он теряет всякое уважение к себе как со стороны близких, родственников, знакомых, так и общества.

Всевышний говорит: (смысл): «Я не создал джинов и людей для чего-либо иного, кроме как для поклонения Мне» (сура «Аз-Зарият», аят 56).

Разве ослушание Всевышнего будет считаться поклонением, и будет ли доволен наш Создатель, если увидит нас в компании выпивающих, в числе ослушников и грешников?

Аллах повелевает нам подчиняться Ему и Его Посланнику (мир ему и благословение) и следовать их велениям. Об этом в Коране говорится:

(смысл): «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь неповинове¬ния! Если же вы отвернетесь и ослушаетесь, то знайте, что на Посланника Нашего возло¬жена лишь ясная передача ниспосланного откровения» (сура «Аль-Маида», аят 92).

Мы не должны забывать, что Всевышний сотворил нас не напрасно, и если Он ниспосылает повеления, устанавливает запреты и разъясняет дозволенное, то каждый разумный человек должен понимать, что за несоблюдение их с него будет спрошено и он непременно понесет наказание за грехи. В Священном Коране говорится:

(смысл): «Неужели вы полагаете, что Мы со¬творили вас просто так (не для поклонения и следования повелениям и отдаления от запретного) и что вы не предстанете предо Мною, чтобы нести отчет за свои деяния?» (сура «Аль-Муъминун», аят 115).

Да убережет Аллах нас от всего нечистого и поможет следовать по Его пути, воздерживаясь от всего, что Он запретил. Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.