Честность как… феномен

12 Апрель 2011
559

Может, люди стали лучше? Может - и правда так?

Честность как… феноменОднажды в жизни молодого аварца Абдуррахмана произошла банальная, в общем-то история. На свадьбе один из родственников пообещал в подарок к такому событию барана. Свадьба давно уже закончилась, а даритель как-то не спешил вручить обещанное. Выждав все возможные сроки, Абдуррахман зашёл к родственнику домой и попросил дать, наконец, барана.

Время прошло уже много - на самом деле, баран уже мог принести в дом родственника богатое потомство, оплодотворяя овец. Видимо, так и было… Сложно утверждать наверняка, может, баран был слишком хорош и у опрометчиво пообещавшего его собственника рука не поднялась расстаться с таким экземпляром или, вправду… так неудачно всё сложилось. Но в ответ на робкую просьбу Абдуррахман услышал, что предназначенную для подарка особь… утащил волк.

Думаю, всем читателям понятно, что довольно сложно вычислить, чьего именно барана унёс голодный зверь. И в принципе вряд ли у кого-то вызывает сомнение утверждение, что подарок находился на хранении у дарителя и, в случае утери или порчи, должен был быть заменён равноценным бараном. Но родственник так не думал… или не хотел думать - и Абдуррахман так ничего и не получил.

Прошла почти целая жизнь, на протяжении которой Абдуррахман убеждался, что возвращённые бараны, как и другие отданные долги, это - редкость, а честность должников - редкий феномен. И вот кормильца лишается семья его брата с пятью детьми. Забота о вдове с племянниками ложится на плечи Абдуррахмана. За несколько лет до смерти брат дал одному пастуху в долг десять тысяч рублей - и взамен ему были обещаны десять баранов. Прошло шесть лет с момента заключения договоренности, и Абдуррахман вместе с сыном поехали получать обещанное. Имея жизненный опыт, мы скорее ожидаем, что должник не отдаст нам долг. Будет юлить, откладывать, изыскивать возможность оттянуть неприятный момент расставания со своим добром. Как говорится, «берём мы в долг - чужое и на время, а возвращаем - своё и навсегда». Так и Абдуррахман ожидал, что, скорее, не получит назад, чем… получит с прибытком. А случилось неожиданное. Вместо десяти баранов верующий и богобоязненный пастух отдал… отару из семидесяти голов!!! Мужчина хорошо ухаживал за баранами, не взирая на то, что они уже не принадлежали ему - и скотина принесла богатый приплод.

На самом деле, скрыть прибыток было бы проще простого. Это же невозможно вычислить! Плюс не было и речи о том, чтобы деньги возвращались с… прибылью. Однако, в итоге, по милости Аллаха, вдова с детьми получила вместо 10 тысяч рублей – 100 тысяч от продажи поголовья. Уникальная честность – нынче феномен, однако!

Мне сейчас хочется, чтобы каждый читатель этой статьи прочитал дуа за то (хотя я и надеюсь, что Аллах по Своей щедрости уже увеличил награду этого раба в вечной жизни!), чтобы Он ещё в десять раз увеличил её, если есть на то Воля Его! Амин.

Но на этом не закончились чудеса честности в жизни Абдуррахмана. Однажды у ворот его дома остановилась машина. Оттуда вышел совсем незнакомый ему человек с женой. Представившись, он рассказал историю, которую не знал никто из родственников умершего. Шесть лет назад он на своей фуре сделал рейс в Москву, отвезя для этого человека товар. Но денег за работу не получил, более того, не получил также и сумму, которую дал в долг своему незадачливому работодателю, так как тот стал банкротом. Ох, уже эти… банкротства – да. Наверное, среди читателей мало кто не попадал в историю, когда начальник не оплатил выполненную работу? Но есть ли среди вас те, кому эти деньги были возвращены… через шесть лет? Причём, без всякого давления со стороны обиженного сотрудника? Обычно, чем больше лет проходит – тем проще должнику договориться со своей совестью и… забыть о долге. Но не в случае с этим, без сомнения, богобоязненным мужчиной. Как только появилась возможность, он отыскал семью покойного и с извинениями вернул всё, что остался должен.

Эта история некоторым образом трогает даже больше, чем предыдущая, потому что никто не знал и не стал бы требовать возврата долгов! Тронутый до глубины души, Абдуррахман полчаса читал дуа за этого человека. Давайте и мы тоже почитаем дуа за него, как и за первого героя этой статьи! А также вознесём хвалу Аллаху, Который не оставляет Своих рабов без поддержки, милости и Своих чудес.

Когда я беседовала с Абдуррахманом, он со слезами на глазах сказал:

«Такие истории дают надежду. Я не знаю, почему так сделали эти люди. Так посмотришь на них: вроде бы обычные, такие, как все… Может, иман у наших людей вырос? Может, люди стали лучше?»

Может - и правда так?

Иншааллах.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.